Вообще-то называть гранит минералом не совсем правильно. Это горная порода, в состав которой входит сразу несколько минералов – кварц (SiO2), плагиоклазы (NaAlSi3O8 – CaAl2Si2O8), мусковит(KAl2[AlSi3O10](OH)2) или другие слюды. Средний химический состав гранитов: SiO2 68-73 %; Al2O3 12,0-15,5 %; Na2O 3,0-6,0 %; CaO 1,5-4,0 %; FeO 0,5-3,0 %; Fe2O3 0,5-2,5 %; К2О 0,5-3,0 %; MgO 0,1-1,5 %; ТіO2 0,1-0,6 %.

парк Монрепо
Фото Е. Петухова

Гранит относится к магматическим плутоническим породам, то есть таким, которые возникли в результате затвердевания и кристаллизации расплава и были сформированы на значительной (более 3-4 км) глубине. И вот тут мы подошли к вопросу, что в этом камне такого загадочного и таинственного. Казалось бы, если порода плутоническая, глубинная, она должна встречаться и на  других каменистых  небесных телах, ну по крайней мере в Солнечной системе, где все они формировались одновременно и в сходных условиях. Однако же не встречается. Базальт или оливин находят в составе метеоритов, на Марсе и Луне, а гранит нет. Правда, в декабре 2008 г. Journal of Geophysical Research  напечатал работу, где говорилось, что анализ данных, собранных космическим зондом  Galileo, вроде бы указывают на наличие гранитов на Венере, но это пока из разряда предположений, а достоверно известно только о земных.

 

На нашей планете граниты и прочие магматические пароды кислого состава преобладают в континентальной коре, а базальты (породы основного состава) в океанической. В конце XIX век для гранитно-гнейсовой  оболочки Земли придумали специальный терми – сиаль ( породы кислого состава богаты кремнием и алюминием – Si, Al). В наше время он считается несколько старомодным, но всё ещё иногда употребляется. Сиаль  возник довольно рано, старейшие из известных в настоящее время гранитных пород имеют возраст около 4 млрд. лет. Но всё-таки, Земля и её гранитный панцирь  не ровесники. Согласно абсолютному большинству распространенных сейчас научных теорий в первые сотни миллионов лет гранитов на Земле не было, а кору составляли породы близкие к базальтам. Потом граниты и базальты стали отделятся друг от друга, за счёт того, что разные химические вещества начали по-разному распределятся в отдельных слоях коры. В этом все исследователи более менее сходятся. А вот дальше теория начинает ветвиться. 

 

За счёт чего происходила эта дифференциация? Попытка объяснить её традиционно – воздействием гравитационных сил, получилась не слишком удачная. К тому же, если граниты – визитная карточка Земли, логично объяснять их существование факторами, имеющимися только на Земле. Навскидку таких сразу же приходит в голову три: наличие жидкой гидросферы, наличие в атмосфере большого количества свободного кислорода, активное участие в формировании литосферы живых организмов. Очевидно, один или несколько из этих факторов (возможно, что все три) и ответственны за появление гранитных пород. Изменение состава пород происходило под воздействием химического выветривания. Но в оценках сравнительной роли вышеупомянутых трёх факторов мнения расходятся.

 

В начале 70-х годов XX в. известный советский геоморфолог Василий Михайлович Синицын в своей монографии "Сиаль" писал, что гранитный слой "мог образоваться только на планете с атмосферой и гидросферой, преобразующими энергию солнечных лучей посредством климатических процессов в геологическую работу. Небесные тела, лишенные атмосферы и гидросферы (Луна, Марс), по-видимому, не имеют аналогов земному сиалю". Ещё раньше Владимир Вернадский высказался следующим образом:"Гранитная оболочка является конечной фазой изменения процессом гранитизации метаморфической оболочки, может быть иногда прямо осадочной". И даже так: что "гранитная оболочка нашей планеты по своему веществу отвечает метаморфизованному, магматизированному и часто переплавленному веществу... былых биосфер" . Эту мысль он повторял неоднократно, в разных работах, в разной форме, утверждая, что без воздействия на кристаллические породы живых организмов не может быть полноценного химического выветривания, а без химического выветривания не образуется материал, способный давать граниты. Следовательно, по мнению В.И. Вернадского, если нет живых организмов, то не будет и гранитов. Впрочем, пока эта теория Вернадского не была ни подтверждена, ни опровергнута.

парк Монрепо
Фото Е. Петухова

Мы уже рассказывали о том, какие примечательные ландшафты образуют осадочные породы – известняки на украинском Подолье и о типичных метаморфических породах - карельских мраморах Рускеалы. Ландшафты, которые образует  гранит, тоже заслуживают, нашего внимания. Их можно наблюдать  в местах выхода на поверхность кристаллических континентальных щитов, например, в районе Карельского перешейка (Балтийский кристаллический щит). Красоты там имеются повсюду, но, пожалуй ,одно из самых удобных мест для их созерцания - парк Монрепо, государственный музей-заповедник на берегу бухты Защитной Выборгского залива. Там имеется историко-архитектурная часть – парк, некогда принадлежавший дворянскому роду Николаи, с многочисленными изящными постройками XVIII-XIX вв., и природная – поросший лесом каменный хаос, постепенно спускающийся к воде залива. Где-то можно видеть почти отвесные обрывы, где-то образуются гладкие выветренные склоны, испятнанные лишайником. Они вызывают смутные ассоциации с лунной поверхностью. В таких местах даже мох  почти не растёт, не говоря о траве, но в редких неровностях, уцепившись корнями неведомо за что, умудряются вырасти сосны.

парк Монрепо
Фото Е. Петухова
парк Монрепо
Фото Е. Петухова

А местами натыкаешься на что-то вроде гигантских гранитных ступеней, и это наводит на мысль о сказочных великанах, которые ну просто обязаны здесь обитать.

парк Монрепо
Фото автора

Вообще свойство гранитов раскалываться по очень ровным прямым линиям приводит к  тому, что пейзаж производит  странное впечатление. Порой непросто поверить, что тянущаяся параллельно заливу гранитная стена имеет не антропогенное происхождение. Помилуйте, какое природное образование! Ведь отчётливо же видно, что это стена, аккуратно сложенная из прямоугольных каменных блоков! Ну разве что немного пострадала от времени. Тем не менее, это не так, и полюбовавшись красотами Монрепо, начинаешь куда более скептически относится к новостям, что на фотографиях  Луны или Марса обнаружены явно искусственные постройки. Увы!

парк Монрепо
Фото автора

В основном здешний гранит относится к виду рапакиви, того самого, из которого высечена Александровская колонна и постамент «Медного всадника». Вообще этимология названия «рапакиви» не слишком эстетичная – по-карельски это означает гнилой камень. Но выглядит красиво. Имеет очень ярко-выраженную зернистую структуру, где серое чередуется с розовым.

 

Вообще, окраска скал в Монрепо варьируется довольно широко. Из своих довольно многочисленных путешествий по скалистым местам, я вынесла одно впечатление. Когда издали замечаешь особенно ярко и необычно окрашенную скалу, вблизи тебя часто ждёт некоторое разочарование. Оказывается, что скала обычная, серая, а яркие пятна – это мхи и лишайники. В Монрепо всё обстоит ровно наоборот. Видишь перед собой нечто запятнанное серым, густо-розовым, изумрудно-зелёным и при ближайшем рассмотрении оказывается, что серое – это слой лишайника, а сама скала – розовая, оттенка фруктового мороженного. И только изумрудные пятна оказываются именно тем, что ты ожидал – подушками мха. В то же время встречаются породы почти полностью серые, лишь с незначительной примесью розового.

парк Монрепо
Фото автора
парк Монрепо
Фото автора
парк Монрепо
Фото Е. Петухова

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.