Оккультисты утверждают, что алмаз развевает тоску, укрепляет мужество, защищает от врага, усиливает проницательность и остроту ума. В учебнике же минералогии об этом камне сказано следующее: «Чистый углерод; кристаллизуется в кристаллах кубической системы. Самый твёрдый из известных минералов. Обладает очень высокой плотностью, очень высоким показателем преломления и очень сильной дисперсией (светорассеянием). Используется как драгоценный камень. Бриллиант — алмаз, отшлифованный таким образом, что свет, попадая в него, многократно отражается от граней бриллианта, разлагается и выходит окрашенным в разные цвета (игра камня). Зернистые, тёмноокрашенные алмазы называют борт и карбонадо».

 

Необработанный камень Алмаз

Необработанный камень Алмаз
Фото: ledigrez.com

 

Алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск

Алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск
Фото: proza.ru

 

Россыпи Голконды и другие месторождения

Точно неизвестно, когда именно человечество впервые познакомилось с алмазами. Самое древнее найденное археологами изделие с этим камнем - бронзовая греческая статуэтка с алмазными глазами. Она датируется 480 г. до н. э.. В настоящее время статуэтка хранится в Британском музее.

 

По всей вероятности, камни, послужившие глазами для античного божества попали в Грецию из Индии. Именно там находилось древнейшее из известных алмазных месторождений — россыпи Голконды. В средние века в город Голконда свозились драгоценные камни, добытые не только в его окрестностях, но и в других районах Индии. Можно сказать, что это был мировой центр торговли алмазами. Сейчас от Голконды остались лишь руины крепости и дворца. Напоминая о былой роскоши они высятся неподалёку от современного города Хайдарабада.

 

В средние века в город Голконда свозились драгоценные камни, добытые не только в его окрестностях, но и в других районах Индии, это был мировой центр торговли алмазами

В средние века в город Голконда свозились драгоценные камни, добытые не только в его окрестностях, но и в других районах Индии, это был мировой центр торговли алмазами
Фото: www.ufolog.ru

 

Долгое время считалось, что алмазы можно найти только в Индии. Но в 1726 г. неожиданно и случайно было открыто месторождение в Бразилии. Произошло это так: португальский шахтёр Бернард-да-Фонсена Лабо приехал на один из бразильских золотых приисков. В свободное время рабочие прииска развлекались какой-то игрой. И тут Лабо увидел, что во время игры они отмечают счёт выигрыша или проигрыша с помощью блестящих камней.  Более опытный, чем его товарищи, он узнал в этих камешках алмаз. У Лабо хватило выдержки скрыть своё открытие, и он приобрёл довольно много алмазов. Тайна выплыла наружу лишь после того, как предприимчивый шахтёр реализовал свою добычу в Европе.

 

Алмазная лихорадка в Бразилии, 18 век

Алмазная лихорадка в Бразилии, 18 век
Фото: almaz-x.ru

 

Естественно, в Бразилии началась алмазная лихорадка. Правда, большая часть добытых там камней были мелкими, но иногда попадались и крупные экземпляры. История находки алмаза, получившего имя Южная Звезда не менее курьёзна, чем история открытия самих бразильских россыпей. Его нашла чернокожая рабыня, когда от нечего делать перебирала камешки у дороги. Рабыня отдала Южную Звезду своему хозяину, и не получила за это не только богатства, но и свободы.

 

В 1829 г. алмазы в небольшом количестве были обнаружены на Урале, 1851 г. -  в Австралии, а в 1867 г. произошло одно из самых впечатляющих событий «алмазной истории» - открытие месторождений в Южной Африке. Как и в Бразилии, драгоценные камни обнаружили совершенно случайно. Некто Джон О'Релли — торговец и охотник — остановился ночевать на ферме голландца Ван-Никерка, на берегу реки Вааль. Вдруг он увидел, как дети хозяина играют, каким-то блестящим камнем. «Кажется, это алмаз», сказал О'Релли. В ответ хозяин рассмеялся: «Можешь взять его себе, это наверняка не алмаз, таких булыжников здесь множество». О'Релли забрал камень, и сказал Никерку, что если находка окажется алмазом, честно поделится с ним выручкой. В Кейптауне он продал камень за 3000 долларов и действительно отдал половину денег фермеру.

 

К 1869 г. охотники за драгоценностями разнесли ферму Никерка по досточкам и перерыли в окрестностях каждую пядь земли. Но добрый голландец не остался в накладе. Его будущее обеспечила сделка, заключённая с колдуном-кафром - покупка алмаза весом 83 карата, получившего имя Звезда Южной Африки. Никерс отдал за него кафру всех своих овец и лошадей, а затем продал Звезду за 56 тыс. долларов.

 

Вокруг алмазного месторождения на берегу Вааля сперва образовался палаточный и барачный посёлок, который быстро вырос в город Кимберли, заселённый горняками, скупщиками алмазов и держателями притонов.  Вскоре выяснилось, что южноафриканское месторождение отличается от известных ранее алмазных россыпей. Здесь впервые было обнаружено своеобразное геологическое образование, в дальнейшем получившее название кимберлитовая трубка. У поверхности она представляет собой довольно широкую воронку, потом резко сужается и уходит на огромную глубину. Трубку образует довольно невзрачная голубовато-серая порода, которую назвали кимберлитом. В ней то и встречаются алмазы. В начале XX в. алмазоносные трубки и россыпи были обнаружены и в других странах Африки: Южной Родезии (Зимбабве), Анголе, Намибии, Либерии, Сьерра-Леоне, Конго.

 

Последним на сегодняшний день открытием крупных алмазных месторождений стала находка кимберлитовых трубок в Якутии (50-е годы XX в.). История этого открытия резко отличается от истории алмазных приисков Бразилии и Кимберли. Якутские месторождения искали долго и упорно, опираясь на достижения геологической науки.

 

Вид основного карьера Удачнинского горнообогатительного комбината – «Удачный», Якутия

Вид основного карьера Удачнинского горнообогатительного комбината – «Удачный», Якутия
Фото: www.yaplakal.com

 

Изобретение бриллианта

Поиск месторождений, добыча драгоценных камней из земли — всё это лишь одна сторона алмазного дела. Чтобы камень раскрылся в полной мере, он должен побывать в руках искусного гранильщика. Древние греки, к примеру, знали алмаз, но не умели изготавливать из него бриллианты. С точки зрения людей античности, этот камень был замечателен прежде всего своей твёрдостью, а не красотой. Они называли его адамант, что означает «непобедимый».

 

В XV в. придворный ювелир бургундского герцога Карла Смелого Луи де Беркен придумал использовать смешанный с маслом алмазный порошок для шлифовки драгоценных камней. С помощью этого своего изобретения он, впервые в истории, сумел обработать надлежащим образом и сам алмаз. Беркен   выявил одно из важнейших свойств алмаза: способность преломлять свет, которой в такой мере не обладает никакой иной камень. Его с полным основанием можно назвать изобретателем бриллианта.

 

После того, как ювелир Карла Смелого выпустил на волю сокрытый в алмазе свет, искусство обработки драгоценного камня начало стремительно развиваться. Было придумано множество способов огранки. Ювелиры заставляли алмаз сверкать всё ярче и ярче.

 

Пика своей популярности украшения из бриллиантов достигли в XVII в. Тогда крупнейшими центрами торговли алмазами и алмазогранения стали Амстердам и Антверпен. Собственно говоря, эти города сохранили такой свой статус по сей день.

 

Одним из значимых достижений амстердамских и антверпенских ювелиров XVII в. было изобретение гранения алмаза «в виде розы». Бриллиантовая «роза» представляет собой круглый камень, диаметр которого в два раза больше высоты.  «Роз» выделяют несколько видов.  «Простая роза» имеет шесть плюс двенадцать граней. У «брабантской розы» граней шесть и восемнадцать.

 

Виды огранки алмаза в бриллиант

Виды огранки алмаза в бриллиант (15-19вв.): а - трёхгранная "роза"; б - шестигранная "роза"; в - двойная голландская "роза"; г - голландская "роза"; д - антверпенская "роза"; е - "багет"; ж - трапецеидальный "багет"
Фото: almaz-x.ru

 

На сегодняшний день обработка алмазов является живым и развивающимся искусством. Новые виды гранения изобретаются постоянно. Пропорции камня, соотношения площадей граней, угол между ними, всё имеет значение при выявлении скрытой в камне красоты. Великолепные образцы гранильного искусства собраны в знаменитых на весь мир музеях бриллиантов в Антверпене и Амстердаме.

 

Как не велико увлечение декоративными свойствами алмаза, его техническое значение не меньше. Ряд высокотехнологичных производств просто не мыслим без алмазных инструментов. Чаще всего для их изготовления используются некачественные или непрозрачные кристаллы, которые не могут быть использованы ювелирами, но не всегда. Так после Октябрьской революции в России правительство распорядилось выковырять бриллианты из конфискованных фамильных драгоценностей и пустить их на промышленные нужды.

 

Пришелец из неведомых глубин 

Бесчисленные поколения ювелиров много веков подряд имели дело с алмазами. Они достигли удивительного мастерства в искусстве их огранки и превращения в сияющие бриллианты, но ничего не знали о природе драгоценного минерала. Первым свет на этот вопрос пролил великий Лавуазье. Проведя в 1772 г. ряд экспериментов, он узнал потрясающую вещь: в химическом отношении светоносный камень представляет собой чистый углерод.

 

Только в начале XX в. удалось выяснить причину различия свойств алмаза и графита. Она кроется в строении кристаллической решётки этих веществ (существует также аморфная форма углерода, вовсе кристаллической решётки не имеющая). В графите атомы углерода расположены слоями. В слоях они размещены шестиугольниками, напоминающими пчелиные соты. Структура же кристаллической решётки алмаза устроена таким образом, что атомы образуют плотнейшую упаковку. Поэтому удельный вес у графита гораздо меньше, чем у алмаза (более чем в полтора раза).  Но даже проникнув в тайну кристаллической решётки учёные затруднялись ответить, каким образом из столь распространённого на Земле углерода получается редчайший минерал — алмаз. 

Графит в первозданном виде

Графит в первозданном виде
Фото: www.3dnews.ru

 

В 1936 г. советский петрограф В. Н. Лодочников впервые высказал предположение, что в глубинах Земли могут существовать неизвестные плотные модификации обычных для поверхности минералов. Поначалу к этой идее отнеслись скептически. Большинство учёных склонны были объяснять довольно большую среднюю плотность нашей планеты тем, что её ядро состоит из обычных тяжёлых металлов.

 

В 50-е годы американец Л. Коэс провёл ряд экспериментов, которые подтвердили теорию Лодочникова и пролили свет на тайну происхождения алмаза. Коэс экспериментировал с обычным кварцем, который в химическом отношении представляет собой окись кремния.  При колоссальном давлении в 30 тыс. атмосфер ему удалось выкристаллизовать совершенно новую высокоплотную модификацию этого вещества. Обычный кварц имеет плотность около 2,6 г/ куб. см, полученные Коэсом кристаллы — больше, чем 3 г/куб. см.

 

Вскоре ещё один учёный, американец китайского происхождения Е. Чао, обнаружил минерал сходный с тем, который Коэс получил в лаборатории, в естественных условиях. Правда условия хоть и были естественными (в том смысле, что возникли без участия человека), но обычными их не назовёшь.  Чао нашёл мелкие кристаллики высокоплотного кварца при исследовании Аризонского метеоритного кратера. По всей вероятности, они образовались из местного кварцевого песка под влиянием ударной волны. Чао назвал обнаруженный им в Аризонском кратере минерал коэситом.

 

Между прочим, одно из замечательных свойств коэсита — высокая светопреломляемость. Обычный кварц тоже образует прозрачные кристаллы, но игра света в них не сравнится с той, какую можно извлечь из алмаза. А вот высокоплотный коэсит по этому показателю приближается к королю драгоценных камней.

 

Исследования коэсита навели на мысль, что и алмаз является формой углерода образованной под  сильным давлением. Если так, то на земной поверхности он – случайный гость из иного мира,  таинственного мира невероятно высоких давлений и температур, скрытого глубоко в недрах нашей планеты. Изучение коренных алмазных месторождений полностью подтвердило эту гипотезу. Сейчас известно, что кимберлитовые трубки уходят под поверхность Земли на многие километры. Через эти узкие каналы выбрасывалась наверх расплавленная порода, содержащая в себе алмазы. Можно только гадать, какие именно глубинные процессы привели к их образованию.

 

Геологи ещё больше утвердились в мысли о высокоглубинном происхождении алмаза, когда в кимберлите наряду с углеродными кристаллами удалось обнаружить крупные (по сравнению с лабораторными и метеоритными) кристаллы коэсита, местами переходящие в обычный кварц. Очевидно, и алмаз и коэситы выбросило на поверхность очень быстро. Если бы этот процесс происходил медленно, эти вещества постепенно перешли бы в обычные для земной поверхности формы.

 

Коэсит

Коэсит
Фото: ru.wikipedia.org

 

Не все обнаруженные на Земле алмазы находятся в ведении Плутона (бога подземного мира), некоторые имеют небесное происхождение. Драгоценный минерал был найден в составе некоторых метеоритов. Впервые его определили в Ново-Урейском метеорите, упавшем в 1886 г. в Пензенской губернии. В этом конкретном случае алмаз вероятно был в метеорите ещё тогда, когда он находился в космосе.

 

В 60-е годы XX в. химики научились искусственно создавать алмазы и с других форм углерода. Для этого потребовалось давление в 40 — 60 тыс. атмосфер. Промышленное производство искусственных алмазов впервые было налажено в Советском Союзе, причём ведущая роль в этом достижении принадлежала учёным с Украины.

 

Камни, которые знают по именам

Издавна повелось давать крупным драгоценным камням собственные имена и верить, что у них есть душа и своя особая судьба. Среди добытых в Индии драгоценностей больше других прославился алмаз, названный Кох-и-Нор. В переводе с санскрита это имя означает «Гора света». Камень и правда отличается совершенно особой игрой света и огромными для такого редкого минерала размерами. После первой огранки он весил 191 карат. История Кох-и-Нора прослеживается до XVI в. Тогда им  владел раджа княжества Гваилора. Позже раджа преподнёс камень в подарок падишаху Хамаюну из династии Великих Моголов.

 

Долгое время слава Кох-и-Нора, несмотря на лучезарное имя, была мрачновата. За период с XVI по середину XIX вв. он сменил 18 хозяев. Все они были владетельными князьями и многие были злодейски умерщвлены или окончили свои дни в изгнании и нищете. Последним индийцем, владевшим Кох-и-Нором был принц Далин-Сингх. Когда в 1849 г. его владения захватили англичане, он вынужден был преподнести алмаз английскому генерал-губернатору. Последний подарил «Гору света» королеве Виктории. В настоящее время Кох-и-Нор украшает британскую корону.

 

Примечательна также история индийского алмаза по имени Шах, весящего 88,7 карат.  Он был найден в 1591 г. и оказался в сокровищнице правителя  Ахмеднагара, но пробыл там не долго. Четыре года спустя его захватили Великие Моголы. После падения государства Моголов в XVIII в. алмаз перешёл к персидскому шаху Надиру. Видимо тогда камень и получил своё имя. Он принадлежал персидской короне до 1829 г. В этом году в Тегенеране был убит русский посол Александр Грибоедов. Чтобы предотвратить войну, принц Хорсов-Мирза отправился к русскому царю и привёз ему в подарок Шаха. После революции знаменитый камень оказался в советском алмазном фонде.

 

Кох-и-Нор и Шах пользуются заслуженной славой благодаря своей красоте и как исторические реликвии, но после открытия месторождений в Южной Африке и Сибири они не долго оставались в топ-списке самых крупных камней.

 

Алмаз Куллинан до обработки

Алмаз «Куллинан» до обработки
Фото: ru.wikipedia.org

 

Самый большой алмаз в истории был найден в 1905 г. и получил имя Куллинан в честь владельца южноафриканского рудника, где его обнаружили. У него есть также ещё одно, более поэтическое имя, Звезда Африки. Вес камня - 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры 100х65х50 мм. Причём Куллинан представляет собой не целый кристалл, а его обломок. Два года спустя его преподнесли в подарок королю Эдуарду VII в день его рождение. К сожалению, изготовить один огромный бриллиант из Куллинана не удалось. В кристалле имелись трещины, которые препятствовали правильной огранке. В итоге камень всё-таки решились разделить на части. Решение далось ювелиру Йозефу Ашеру очень нелегко. Рассказывают, что расколов камень, он потерял сознание от нервного напряжения. Но в итоге бриллианты, полученные из осколков, оказались прекрасны. Крупнейший осколок, известный как Куллинан-1 или Большая звезда Африки имеет вес 530 карат. То есть он всё равно гораздо больше знаменитого Кох-и-Нора, как и Куллинана-II, имеющий вес 317 карат. Два следующие по размеру бриллианта, известные как Малые Звёзды Африки близки по размеру алмазу Шах. Общая масса изготовленных из Куллинана бриллиантов составила 1063,65 карата.

 

Девять самых крупных частей «Куллинана» после разделения

Девять самых крупных частей «Куллинана» после разделения
Фото: ru.wikipedia.org

 

Самый крупный из огранённых бриллиантов весом в 545,67 карат ныне принадлежит королю Таиланда и храниться в Королевском дворце в Бангкоке. Он был преподнесён монарху ко дню 50-летия правления, отчего и получил имя Золотой юбилей. Послуживший для него заготовкой золотисто-коричневый алмаз весом в 775, 5 карата был найден в Южной Африке в 1990 г. 

 

бриллиант "золотой юбилей"

Бриллиант «Золотой юбилей»
Фото: uvelir.info