Кошачий, соколиный, бычий и тигровый глаз

 

Особое место среди кристаллических кремнезёмов занимают так называемые глазчатые кварцы и прежде всего, кошачий глаз. Так обычно называют полупрозрачную или непрозрачную разновидность кварца, благодаря особой внутренней структуре обладающую нежным шелковистым блеском. При огранке кабошоном в камне проступает светлая полоса, напоминающая сузившиеся в щёлочку зрачки кошки. От этого эффекта и происходит название самоцвета. Природный кошачий глаз не бывает слишком ярким. Если под этим именем вам пытаются всучить нечто ядовито-зелёное или небесно голубое, знайте – это стекло. Наиболее распространённые для кошачьего глаза цвета - зеленовато-серый или желтовато-зелёный, что в сочетании с серебристыми полосами выглядит очень изыскано. Иногда встречают прозрачные крупные кристаллы этого камня, но очень редко, в то время как непрозрачный кварцевый кошачий глаз распространён довольно широко. В зависимости от оттенка торговое название самоцвета может меняться. Голубовато-фиолетовый с шелковистым отливом кварц  принято называть соколиным глазом, красно-коричневый – бычьим глазом.

 

Фото. Оптический эффект "кошачьего глаза" в кабошонах: хризоберилла (1), аквамарина (2) и турмалина (3):

Эффект кошачьего глаза хризоберилла
1
Эффект кошачьего глаза  аквамарина
2
Эффект кошачьего глаза турмалина
3

«Глазчатые" камни издавна привлекали к себе внимание мистиков. Говорят, что такие камни - это глаза Вселенной, с их помощью, она собирает информацию обо всём, что в ней происходит.

Тигровым глазом называют кварцевую породу с включениями крокидолита или лимонита.  Оба вышеназванных минерала имеют коричнево-бурый цвет. Они обеспечивают камню эффектную окраску: чередование золотисто-желтых, коричневых и чёрных полос. Отполированный тигровый глаз имеет благородный шелковистый блеск. Как и другие глазчатые кварцы, его лучше всего гранить кабошоном.   Тигровый глаз искусственно облагораживают.  В результате прокаливания лимонит во включениях переходит в гематит и камень приобретает красный оттенок.  Обработав тигровый глаз в соляной кислоте, растворяющей лимонит в пустотах, можно получить камень с эффектом кошачьего глаза.  Богатые месторождения тигрового глаза есть в Украине на Криворожье

Тигровый глаз
"Тигровый глаз" - продукт замещения кварцем окисленного крокидолита (асбестовидный щелочной амфибол). 5 см.
Фото: © В.Слётов
Соколиный глаз
"Соколиный глаз"- продукт замещения кварцем крокидолита (асбестовидный щелочной амфибол). 4 и 2 см
Фото: © В.Слётов

 

 

Обсидиан

 

Минерал обсидиан очень мало отличается от горного хрусталя и цветных кварцев по химическому составу. На 99% это всё тот же диоксид кремния, и не более чем на 1% его составляют молекулы воды. Но обсидиан – это аморфная разновидность кремнезёма, он вовсе не имеет кристаллической структуры. Его второе название– вулканическое стекло, а в Армении, где этот чёрный со стеклянным блеском камень встречается в изобилии, его называют «ногтем Сатаны». Обсидиан рождается, когда из жерла вулкана извергается расславленный кварц. Точно также рукотворное стекло рождается в печи из кварцевого песка.

Обсидиан
Фото: www.catalogmineralov.ru
Обсидиан, глобус
Фото: www.catalogmineralov.ru

Как известно, стекло не является твёрдым телом в строго-научном смысле этого слова. Люди сведущие в физике любят пугать обывателя заявлением, что стекло – это сверхвязкая жидкость. Впрочем, это не совсем так. Стекло имеет особенности, которые несвойственны ни твёрдому агрегатному состоянию тела, ни классической жидкости. Тем не менее, кристаллической структуры оно не имеет, ни явной, ни скрытой. Тоже справедливо и для обсидиана.

 

Вулканическое стекло привлекло к себе внимание наших предков ещё в древнем каменном веке, не столько в качестве украшения, сколько в качестве великолепного материала для оружия и орудий труда. Археологи располагают свидетельствами, что в палеолите за обладание обсидиановыми месторождениями велись войны, возможно, первые войны в истории человечества. Столь совершенных ножей и наконечников копий не удавалось изготовить не из одного другого камня. Да что там камни! В некоторых отношениях обсидиановые лезвия до сих пор остаются непревзойдёнными! Современных хирургов глубоко впечатлили изделия, обнаруженные археологами в Мезоамерике и изготовленные около 2500 лет назад. Они посчитали, что эта техника стоит того, чтобы её восстановить. И теперь при некоторых хирургических операциях обсидиановые скальпели предпочитают стальным.

Обсидиан - прекрасный минирал
Фото: www.catalogmineralov.ru
Обсидиан, бокалы
Фото: www.catalogmineralov.ru

 

Искристый камень авантюрин

 

Вначале имя авантюрин было придумано не для природного минерала. Так называли искусственный материал – особый вид цветного стекла,  секрет которого был известен лишь прославленным венецианским стеклоделам – мастерам острова Мурано.  В основе названия лежит итальянское слово авентуро, что означает «случайность».  Ведь изобретение этого необычайно эффектного декоративного материала и в самом деле произошло случайно. Однажды мастер-стеклодел нечаянно просыпал в чан, где плавилась стеклянная масса немного медных опилок. Думал, что загубил всю работу, однако, результат его приятно удивил. Цветное стекло вышло полупрозрачным, а в его глубине словно бы мерцала звёздная россыпь. Этот красивый эффект удалось повторить не сразу. Только после множества опытов в Венеции смогли создать точный рецепт, который долго оставался тайной обитателей острова Мурано.

Искристый камень авантюрин
Фото: fortunagid.com

Но со временем выяснилось, что на свете существует природный камень, по своему внешнему облику мало отличающийся от шедевра венецианских стеклоделов.  Это полупрозрачный кварцит, в массе которого содержаться мелкие чешуйчатые включения блестящего минерала – слюды. Такой камень ныне добывают на Урале, в горах Алтая, в Индии и Танзании. Естественно, он везде имеет местные названия, например,  на Урале  его называют златоискром. Но учёные-минералоги закрепили за ним имя авантюрин.

Украшения из авантюрина
Фото: fortunagid.com

Одна из старейших разработок природного авантюрина находится   на горе Таганай близ города Златоуста. Чудо-камень добывали в этих краях уже в XVIII  в. А. Е. Ферсман, делясь впечатлениями о своём уральском путешествии, писал:

«Здесь целая панорама гор, то покрытых густыми лесами, то неприветливо холодных, сплошь заваленных массами обломков скал. Голая скалистая Александровская сопка, около которой вьётся железная дорога, прекрасный Таганай с огромными россыпями желтого и красного авантюрина – гора, давшая русским гранильщикам единственный в мире искристый материал для декоративных поделок».

Чаще всего авантюрин бывает тёплого буровато-красного оттенка, довольно распространённым является жёлтый камень. В таких сортах слюдяные искорки кажутся золотистыми, поэтому этот вид авантюрина нередко называют «золотым песком». Но существует также белый (серебристый) авантюрин, а в Индии довольно обычна зелёная разновидность минерала.

 

 

Яшма

 

"Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину. Слова, в сущности, бессильны передать всё многообразие и красоту переходов, свойственных яшме" - восторгался Ферсман.

 

Яшма - это горная порода в основном кварцевого состава, возникшая в результате сложных геологических преобразований кремнистого ила. Он накапливался на морском дне, где под пеплом и лавой подводных вулканов погибали животные с кремнистым скелетом - радиолярии и губки. В течении многих миллионов лет, под воздействием высокого давления и температуры кремнистые илы преобразовались в пестроцветные яшмы. Они богаты различными примесями, и встречаются даже такие разновидности, где кремнезём не составляет наибольшую долю. Наряду с настоящими яшмами выделяют ещё яшмовидные породы, такие, например, как непрозрачные халцедоны.

Яшма кровавая
Фото: lutch.ru
Яшма белая
Фото: lutch.ru
Яшма -пестрый камень с чудесными свойствами
Фото: lutch.ru

Отличить такой халцедон от настоящей яшмы можно лишь с помощью мощного микроскопа. Яшма имеет зернистую структуру, халцедон - игольчатую.

 

Яшму добывают во многих странах. Необыкновенно красивые яшмовидные породы встречаются в Горном Крыму, в юго-западном Донбассе, В Карпатах и на Волыни. Волынская яшма очень плотная и имеет красно-фиолетовый и сургучно-красный цвет. В Житомирском краеведческом музее можно увидеть также приполированные образцы жёлтой и тёмно-коричневой полесской яшмы. В Закарпатье известны выходы тёмно-красной с былыми прожилками яшмы и молочно-белой яшмовидной породы с чёрными прожилками. Близ села Раздольное в Донецкой области на берегах реки Мокрая Волноваха находят камни, в которых красные и зелёные полосы чередуются с желто-зелёными. Некоторые образцы крымской яшмы напоминают окаменелую радугу, в которой собраны малиново-красные, сиреневые, жёлтые, коричневые и зелёные цвета. Порой сочетания красок так изысканны, а линии так причудливы, что наполированных пластинах вырисовываются картины, будто написанные кистью мастера. Правда, эти яшмовые пейзажи лишь отчасти можно считать нерукотворными. Глядя на неотполированный камень, неспециалист вряд ли заподозрит, что за красота в нём скрыта.

 

Название "яшма" очень древнее. В ассирийских клинописных текстах упоминается зелёный камень под названием яшпу. По-гречески это звучало как иаспис.

 

Сохранились такие строки неизвестного древнегреческого поэта:

  •                                Боги благосклонно выслушивают молитву
  •                                Того, кто носит полированную травяно-зелёную яшму.
  •                                Его иссушенную землю они напоят дождём
  •                                И пошлют ливень напоить томимую жаждой равнину.

 

Таковы, по мнению древних были свойства чисто зелёной яшмы. Камню, имеющему красные включения, гелиотропу, приписывали магическую власть над кровью. Полагали, что такой камень защитит воина от ран, а если всё же не повезло, поможет остановить кровотечение. Яшма различных цветов даёт власть над дикими животными, поэтому её следует считать талисманом охотников и укротителей.

Яшма в браслете
Фото: lutch.ru

Современные литотерапевты считают, что имея разнородный состав, яшма обладает способностью объединять различные энергии в единое целое, восстанавливать взаимодействие разных органов и энергетическую целостность организма. К этому можно относиться скептически, но никто ведь не станет отрицать, что красота имеет свойства исцелять душу.

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: