Азурит - лазурь из медных рудников

По созвучию названий камень азурит часто путают с лазуритом.  Похож он и внешне - непрозрачный минерал ярко-голубого или синего цвета. Его также называют медной лазурью или лазоревкой. Но синие и голубые оттенки азурита более интенсивные, можно даже сказать – ядовитые, в то время как для лазурита характерны более приглушённые и в то же время более благородные тона, а химический состав лазурита и азурита совершенно различен.  В составе лазурита отсутствуют атомы тяжёлых металлов, его синий цвет обусловлен наличием катионов серы.  Азурит же приобрёл свою окраску благодаря присутствию в нём меди. Иногда азурит даже называют синим малахитом, и для этого есть основания. Эти два минерала весьма близки друг другу по составу и в природе обычно встречаются рядом, в местах, где поверхностные воды окисляют медную руду. 

 

Синий цвет азурита не стоек. Со временем азуритовые изделия могут зеленеть. Когда Микеланжело расписывал знаменитую Сикстинскую капеллу, он использовал синюю краску на основе азурита, не учтя этой особенности минерала.  За истекшие века  свод капеллы, некогда небесно-голубой, стал тёмно-зелёным. 

Азурит из Китая с большими кристаллами
Азурит из Китая с большими кристаллами
Фото: Wikipedia
Азурит
Азурит
Фото: Wikipedia
Кристаллы азурита
Кристаллы азурита
Фото: Wikipedia

 Из-за этой особенности, а также из-за  высокой хрупкости камня, азурит не слишком популярен в качестве ювелирного материала. И всё же азуритовые украшения могут быть очень красивы, а изменения окраски получится избежать, если выполнять определённые правила при их хранении. Дело в том, что азурит меняет цвет не столько под воздействием времени, сколько под воздействием влаги и солнечных лучей.  Египетские фрески, выполненные красками на азуритовой основе, на тысячелетия древнее Сикстинской капеллы, однако, они сохранили свою синеву в сухом климате и во тьме подземелий.

 

Кстати, насколько это известно учёным, древнейшая в истории синяя краска была изготовлена именно из азурита.  Это подтверждает обнаруженный в египетской гробнице живописный  фрагмент,  на котором изображены гуси с зе­леными и синими перьями. Более древние рисунки с применением  синей краски на сегодняшний день не найдены. Художник использовал в своей работе толчёный малахит и азурит. 

 

Коллекционеры минералов ценят азурит больше ювелиров, особенно если он образует крупные кристаллы. Самые большие образцы находят в месторождениях Намибии и Марокко, а также в Шесси (Франция), Лаурионе (Греция), Корнуолле (Великобритания), Бурре (Австралия). Крупнейший в мире экземпляр азурита был  добыт  в шахте «Коппер Куин» в штате Аризона. Находку назвали «Поющим камнем». В настоящее время он хранится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Масса  «Поющего камня» составляет четыре с половиной тонны.

 

 

Лазулит

Следующим стоит назвать железо-(магниево)-алюминиевый фосфат, именуемый лазулитом.  Его голубая окраска, как правило, имеет более холодный оттенок, чем у классического лазурита, хотя встречаются и очень яркие образцы.  В этом минерале  часть ионов железа обычно заменяется ионами магния.  Синий цвет  обусловлен наличием  железа, а  магний  ослабляет и гасит лазурную окраску. Чаще всего лазулит встречается в виде зернистых масс в кварцевых или пегматитовых жилах, но порой находят прозрачные пирамидальные кристаллы, подходящие для ювелирной огранки. Покамест геологи не нашли ни одного по-настоящему крупного месторождения этого камня, но наиболее впечатляющие на сегодняшний день образцы были найдены в Канаде, на территории Юкон.

Лазулит из Юкона, Канада
Лазулит из Юкона, Канада
Фото: Wikipedia
Кристаллы лазулита в кварцитовой породе
Кристаллы лазулита в кварцитовой породе
Фото: Wikipedia

 

Содалит

Этот камень  даже легче перепутать с лазуритом, чем два предыдущих . В химическом отношении содалит представляет собой хлорсодержащий алюмосиликат натрия, а его имя происходит от греческого названия натрия – «сода». Голубой цвет минерала  почти того же оттенка, что и у ряда сортов лазурита, его часто пронизывают белые кальцитовые прожилки, очень похожие на те, что  бывают  и в лазурите, но   в содалите никогда не встречаются золотистые пиритовые включения, которые делают таким нарядным бадахшанский лазурит «звёздная ночь». Зато содалит отличает характерный стеклянный блеск. Его тонкие пластины слегка просвечивают, тогда как лазурит абсолютно непрозрачен. На рынке последний ценится несколько дороже содалита, но совсем не обязательно превосходит его красотой. Минерал был описан в 1811 г. Существуюти гораздо более древние изделия из содалита, но в прежние времена его не особо отличали от лазурита, тем более, что и месторождения их нередко встречаются неподалёку друг от друга.

Содалит
Фото:stonecontract.eu

Впрочем, синий и голубой цвета –  самая известная и востребованная, но не единственная возможная окраска для содалита. Он может быть желтым, зеленоватым, серовато-голубым и даже красным. Красные содалиты обладают одним свойством, очень интересным для минералога, но увы снижающего ценность камня как ювелирного сырья. Под воздействием атмосферного воздуха они постепенно меняют цвет до почти черного. Правда существует способ восстанавливать прежний оттенок, но он довольно сложен. Камень нужно нагревать в парах натрия и при этом подвергать воздействию рентгеновских лучей.

 

Содалит встречается в вулканических породах. Одно из самых известных в мире месторождений находится в южной Италии близ Везувия. В своей книге «Драгоценные и цветные камни России» академик Ферсман упоминает три месторождения содалита на территории  империи:

«В России нам известно три места, где этот камень встречается:

А) На Южном Урале в  Ильменских горах – синие скопления его в массе бесцветного элеолита или канкринита лишь изредка достигают большой густоты и однородности тона и потому врядли о них приходится говорить ,как о серьёзном поделочном камне, хотя в отдельных случаяхон мог бы идти в огранку кобашоном для небольших вставок.

Б) Несколько интереснее второе месторождение, отмеченное на карте цветных камней  Средней Азии – в районе верхнего Зеравшана по р. Тагобы – Собак. Этот минерал (по-таджикски ла-джвар) встречается здесь скоплениями до 10 см величиной красивого василькового цвета, частью в виде трёх вертикальных жил, частью же отдельными гнёздами в белоснежной полево-шпатовой породе, среди известняков и мраморов. Как поделочный материал с колористической точки зрения он заслуживает внимания, но само месторождение в труднодоступном ущелье среде отвесных скал врядли может скоро сделаться промышленным. Весьма возможно, что этот камень смешивался в Средней Азии с лазуритом и может быть даже использовался вместо последнего . С другой стороны не исключена возможность нахождения в области Бадахшана и горной Бухары других месторождений содалита, особенно в районе лазуритовых копей.

В) Об этом же минерале из третьего месторождения в Мариинском графитовом руднике Алибера (на Богольском гольце)в Иркутской губернии писал в 1862 г. Ушаков следующее: «содалит из последнего месторождения , удя по двум отшлифованным образцам, которые были доставлены в числе других спутников Алиберовского графита на бывшую в 1860 г. выставку Вольного экономического общества, имеет очень приятный синий цвет ,стеклянный блеск, хорошо принимает полировку, почему и может быть употребляем в дело на мелкие галантерейные вещи, для оклейки ваз, коробочек и т. д.».

Бижутерия из содалита
Бижутерия из содалита
Фото: wellery.ru
Красота камня содалита
Фото:aureola.su

Уже в  XX веке было открыто богатое месторождение  содалита на Кольском полуострове. Также этот камень добывают  в горах Португалии, Германии, Румынии, Индии, Норвегии, Канады, США, Бразилии.