Современным минералогам отлично известно, что хрусталь - это не замёрзшая навеки вода, а образовавшиеся в результате остывания расплавленной магмы прозрачные кристаллы окиси кремния. Второе его название кварц, что означает твёрдый. Если быть точным, то хрусталём называют бесцветный кварц в его классической кристаллической форме. Окрашенные различными примесями виды кварца имеют свои собственные наименования и вместе со скрытокристаллическими формами того же химического состава они носят обобщённое название кремнезёмы.

Горный хрусталь. Образцы: Мин. музей им.А.Е. Ферсмана РАН
Горный хрусталь. Образцы: Мин. музей им.А.Е. Ферсмана РАН
Фото: © А. Евсеев
Кварц. Друза удлиненнных обелисковидных кристаллов длиной до 4 см. Розовато-оранжевый цвет за счет включений гематита по зонам роста
Кварц. Друза удлиненнных обелисковидных кристаллов длиной до 4 см. Розовато-оранжевый цвет за счет включений гематита по зонам роста
Фото: © А. Евсеев
Текстура поверхности граней необработанного горного хрусталя
Текстура поверхности граней необработанного горного хрусталя
Фото: Wikipedia

Вообще название "хрусталь" - это славянизированное произношения слова кристалл. В современных западных языках эти два понятия часто различаются лишь по контексту.

 

Магические свойства приписывали хрусталю практически во всех культурах. Выточенными из горного хрусталя шарами пользовались маги и прорицателя Древнего Вавилона, Индии, Греции и Рима. Индейцы Южной Америки предпочитали прозревать будущее при помощи кристаллов природной формы. Хрусталь, зашитый в поясе, считался лучшим талисманом-оберегом у некоторых африканских племён. Современные эзотерики называют горный хрусталь чистым проводником энергии и информации, утверждают, что это - кожа Земли, которой она чувствует Космос и тонкий ментальный мир. Но хрусталь представляется загадочным не только любителям мистики. Для его изучения уже в середине XX в. при Минералогическом музее АН СССР была организована кварцевая лаборатория, постепенно преобразовавшаяся в современный Институт кристаллографии.

 

Древнейшие известные историкам изделия из горного хрусталя - скребки и наконечники эпохи верхнего палеолита, найденные в пещерах Моравии (Чехия). Их возраст приблизительно 15 тысяч лет.  В античные времена хрусталь был излюбленным материалом для изготовления резных печатей и сосудов для прохладительных напитков. В эпоху Возрождения на всю Европу из Северной Италии распространилась мода на хрустальные изделия, изукрашенные причудливой резьбой. Хотя кристаллический кварц не столь уж необычный материал и довольно часто встречается и в Альпах, и на Кавказе, и в Крыму, и на Урале, и в Карпатах, крупные цельные куски его довольно редки. Чаще он представляет собой сростки небольших кристаллов.  Поэтому резной кубок или поднос из цельного кристалла стоил очень недёшево. В XVI в. чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на подобный товар, в Богемии придумали хрусталь рукотворный - особый вид стекла, сваренного с добавлением свинца. Такое стекло не уступало натуральному хрусталю своим блеском и великолепно резалось. Постепенно оно стало столь популярным, что имя хрусталь закрепилось за ним окончательно, а к минералу начали добавлять эпитет горный.

Горный хрусталь. Ла-Гардетт р-к, Изер, Франция
Горный хрусталь. Ла-Гардетт р-к, Изер, Франция. Образец: Музей Terra mineralia, Германия
Фото: © Д. Тонкачеев
Хрустальный череп в Британском музее
Хрустальный череп в Британском музее
Фото: Wikipedia

В XX в. горному хрусталю нашли ещё одно применение. Он оказался веществом, обладающим пьезоэффектом, довольно редким свойством получать разность потенциалов в определённом направлении, если кристалл сжать или растянуть, и наоборот сжиматься или растягиваться, если к нему приложить некоторую разность потенциалов. Из лучших ювелирных кристаллов горного хрусталя были сделаны первые стабилизаторы электрических колебаний. Как выяснилось позже, радиотехники предъявляют к качеству хрусталя более высокие требования, чем ювелиры. Далеко не всякий кристалл пригодный для изготовления декоративных предметов обладает ярко-выраженным пьезоэффектом. В то же время, им мог обладать кристалл, забракованный ювелирами. Используемый в радиотехнике хрусталь стали называть пьезокварцем. О нежданно обретшем новую ценность давно известном минерале вспоминает герой одного из сказов Бажова, старый забойщик:

«Сам вижу, что внукам и то понадобилось, на что мы вовсе не глядели. Недавно вон мой дружок горщик хвалился кварцевой галькой со слабым просветом. Пьезокварц называется. Дорогой, говорит, камешек, для радио требуется. А я помню, тачками такую гальку на отвалы возил, потому – в огранку не шла и никому не требовалась.»

 

Шестигранные кварцевые кристаллы могут быть чистыми и прозрачными как слеза, а могут быть окрашены лёгкими примесями в сероватые или коричневатые дымные оттенки. Иногда подобный самоцвет так и называют – дымчатый кварц, но чаще употребляют более аристократическое имя – раухтопаз.

Горный хрусталь и дымчатый кварц
Горный хрусталь и дымчатый кварц. Ю. Урал, Россия
Фото: © А. Евсеев

Прозрачный кристаллический кварц жёлтого цвета – цитрин. Название происходит от слова "цитрос" - лимон. Часто кристаллы цитрина и в самом деле имеют лимонный оттенок, но в Испании издавна добывали винно-жёлтые цитрины, цвета мадеры. Они пользовались известностью во всём античном мире. В наше время очень красивые крупные кристаллы цитрина добывают в Бразилии и на Мадагаскаре. Правильные лимонные кристаллы весом более тысячи карат хранятся в "бразильской" коллекции Смитсоновского института в США.

Яшма, скарн, горный хрусталь, лазурит, офиокальцит, жадеит, перламутр, металл
Композиция "Палата №6 ".
Из серии по рассказам А. П. Чехова. 2010.
Яшма, скарн, горный хрусталь, лазурит, офиокальцит, жадеит, перламутр, металл.
Автор: А. Жуков. 18,5х7,6х9,8 см. \\ Набор открыток "Камнерезное искусство Урала. Анатолий Жуков"

Угольно-чёрный кристаллический кварц носит название морион. Ему приписывают приблизительно те же мистические свойства, что и шерлам, чёрным турмалинам. Но от последних морион отличается тем, что слегка просвечивает на углах граней.

 

Фиолетовый или сиреневый кварц известен всем под именем аметист. А вот розовый кварц не удостоился отдельного имени, несмотря на то, что он очень популярен как девичье украшение и считается камнем, связанным с сердечной чакрой. Весьма редкий зелёный кристаллический кварц тоже обычно называют просто зелёным кварцем и иногда в шутку «кактусом». В Индии имеется чуть ли не единственное в мире месторождение кристаллического кварца густого малиново-красного оттенка. В старину, когда люди ещё не были сильны в минералогии, такие камни порой сходили за рубины, которые добывают в этих же краях.

Друза кристаллов аметиста, 6 см
Друза кристаллов аметиста, 6 см. Чукотка
Фото: © В. Слётов
Натуральный цитрин
Натуральный цитрин
Фото: gemstonebuzz.com

А вот кристаллы кварца, окрашенные примесями в синий и голубой цвет, в природе не встречаются, хотя учёным удалось получить их в лабораторных условиях. В конце 60-х годов XX века в Советском Союзе впервые вырастили кристаллы синего кварца с примесью кобальта. Природный же минерал, известный как голубой кварц, или сапфирин, является скрытокристаллической формой кремнезёма, одной из разновидностей халцедона. То есть, он представляет собой скопление мельчайших бесцветных игловидных кристалликов, и его голубой оттенок – не более чем оптическая иллюзия.