Что мы читаем

  • Иоффе Г.З.
    Рецензент: Сергей Мороз
    Историческая литература

    Еще недавно чтение подобной литературы считалось почти неприличным. Сейчас так не говорят, предпочитают просто молчать о ней. Но что-то тянет к старым пыльным полкам, на которых наряду с классикой романистики и поэзии, чудесами науки и техники громоздятся купленные когда-то отцом и дедом еще и не прочитанные в свое время ни мной, ни, наверное, и ими книги идеологического содержания. Покупались они по-разному: какая-то – из интереса к конкретной теме, а другие – «в обязаловку» или «в накидку», но теперь они стоят рядом и безропотно ждут своего часа.

  • Документальная проза

     

  • Балакин С.А., Дашьян А.В., Патянин С.В., Токарев М.Ю., Чаусов В.Н.
    Рецензент: Сергей Мороз
    Справочная литература

    Флотская романтика влечет многих, даже тех, кто далек от моря и видел его только на картинках да по телевизору. И в этом нет ничего удивительного, ведь стремление к покорению стихий издревле было важнейшим стимулом развития человека, а корабли были первым его инструментом в этом еще в доисторические времена и остаются  ныне одними из самых впечатляющих достижений человеческого ума.

  • Техническая литература

    Что делают со старыми учебниками? Их выбрасывают. А с очень старыми? Их бережно хранят.

  • Техническая литература

    Сергей Дмитриевич Кузнецов не из тех авторов, которые «выстреливают» по одной книжке каждый месяц, зато его пусть и немногочисленные работы радуют своим неизменным качеством.

  • Буцкий Е.
    Рецензент: Сергей Мороз
    Мемуарная литература

    На долю пилота «Аэрофлота» Евгения Захаровича Буцкого не выпало лавров славы, он начал свою жизнь в авиации на рядовой должности механика, а закончил на левом кресле пассажирского лайнера командиром, но не начальником. Хотя нет – он оставался ПИЛОТОМ за столом в своей скромной квартире, обложившись литературой и документами, чтобы рассказать нам о том, что такое будни Гражданского воздушного флота. Ведь со дня списания с летной работы и до своей смерти автор числил себя Авиатором и имел на это полное право – после двадцати тысяч часов, проведенных в небе надо всей нашей некогда самой большой в мире страной.

  • Емельяненко В.Б.
    Рецензент: Сергей Мороз
    Документальная проза

    Я с детства люблю читать мемуары. Любые, но особенно – воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. А первой мне попалась книга летчика-штурмовика Героя Советского Союза полковника Василия Борисовича Емельяненко. С тех пор я прочитал множество книг этого жанра, многие из них были написаны куда более титулованными авторами, но эта всё равно оставляет сильнейшее впечатление, и я её перечитываю снова и снова.