Мрамор относится к метаморфическим горным породам. Данный термин означает, что некая порода, осадочная либо магматическая, за свою долгую и полную приключений  «жизнь» в земной коре претерпела значительные метаморфозы и превратилась в нечто качественно иное. Исходным материалом для мрамора чаще всего служит обычный осадочный известняк-кальцит. В ходе глобальных геологических процессов слои известняков нередко оказываются в близком соседстве с поднимающейся из недр магмой. Они прогреваются, остывают, снова прогреваются, пропитываются горячими растворами, подвергаются перепадам давления, и в конце концов полностью перекристаллизовываются, образуя плотно спаянные скопления кристаллических кальцитовых зёрен.

Мрамор относится к метаморфическим горным породам
Рускеала
Фото: Е. Петухов

Иногда они перекристаллизовываются не полностью, и породы, которые получаются в результате такого неполного процесса, называют мраморовидными известняками. Грань между настоящими мраморами и мраморовидными известняками не вполне чёткая. Часто те, кто работает с камнем как декоративным материалом в такие тонкости не входят. Главное, чтобы полировался хорошо. А полируются и те, и другие отлично, благодаря высокой спайности зёрен. Всё же настоящий мрамор имеет свои отличия. На изломе он поблескивает, словно сахар, и в нём не попадаются останки ископаемых животных и растений. Они полностью растворяются в ходе метаморфоз. В мраморовидных же известняках можно увидеть раковины и кораллы. Впрочем, попадаются массивы, преобразовавшиеся почти полностью, где сохранились лишь небольшие включения с окаменелостями. Их порой называют мраморами даже заслуженные минералоги.

Исходным материалом для мрамора чаще всего служит обычный осадочный известняк-кальцит
Рускеала
Фото: Е. Петухов
Настоящий мрамор имеет свои отличия
Рускеала
Фото: Е. Петухов

Лишённый примеси мрамор, состоящий из чистого кальцита, бывает ослепительно-белым и слегка просвечивающим. Примеси других минералов сообщают камню различные оттенки. А поскольку пути проникновения примесей в толщу известняка бывают весьма причудливы, расцветка его порой поражает воображение. С большим увлечёнием писал об этом Ферсман:

 

Окраска и узор цветных мраморов часто зависит от направления их распиловки; из одного и того же мрамора можно вместо однообразной окраски получить красивую слоистую структуру из равномерно чередующихся полос. При другой установке пилы можно получить картину волнующегося моря, которую в косых сечениях так часто дает серый уфалейский мрамор Урала, украшающий многие подземные залы станций Московского метро.  

Есть и другие пестроцветные мраморы, в которых пестрые пятна разбросаны так прихотливо, что трудно в них отыскать какую-либо картину или закономерность. К числу их относятся пестрые, желто-красные с бурыми и белыми пятнами мраморы окрестностей Балаклавы в Крыму, мимо которых каждый из нас так часто проходит, спускаясь по лестницам Московского метро. Но, конечно, самые замечательные пестроцветные камни — это так называемые мраморные брекчии. Брекчиями (от итальянского «breccia» — «щебень», «лом») называются породы, состоящие из плотно связанных угловатых обломков. Особенно хороши многоцветные брекчии. Они бесконечно разнообразны по своему происхождению, по размерам обломков, по их окраске и взаимному расположению, по составу и цвету связующего их цемента. Иногда в них включены раковины с переливами перламутра, остатки кораллов и других обитателей морей.

Коричневый мрамор
Фото: mir-kamnja.ru
Черный мрамор
Фото: mir-kamnja.ru
Зеленый мрамор
Фото: mir-kamnja.ru
Голубой мрамор
Фото: mir-kamnja.ru

Светлые однотонные мраморы человечество оценило раньше других сортов, используя его как материал для скульптуры. Позже настала очередь пёстроцветных сортов, которые шли на облицовку парадных зданий. Долгое время громкой славой пользовались лишь мраморные месторождения Средиземноморья, в основном Италии и Греции. Приблизительно с XVIII в. география добычи начала стремительно расширяться. В Российской империи первыми пошли в разработку месторождения Карельского перешейка. Это было необыкновенно кстати, потому что редкие по красоте сорта камня требовались в огромных количествах для дворцов и храмов бурно строящегося державного Санкт-Петербурга. Везти его из Италии было всё же накладно, а тут обнаружились богатейшие массивы и вовсе недалеко от столицы.

Одна из старейших разработок – мраморные карьеры близ селения Рускеала ныне является музеем под открытым небом, и, поверьте, его стоит посетить.

Одна из старейших разработок – мраморные карьеры близ селения Рускеала ныне является музеем под открытым небом, и, поверьте, его стоит посетить.
Рускеала
Фото: Е. Петухов
Светлые однотонные мраморы человечество оценило раньше других сортов, используя его как материал для скульптуры
Рускеала
Фото: Е. Петухов
Судя по всему, добычу мрамора в Рускеале начали вести ещё шведы в XVII в., но затем забросили
Рускеала
Фото: Е. Петухов

Судя по всему, добычу мрамора в Рускеале начали вести ещё шведы в XVII в., но затем забросили. В ходе Северной войны 1700-1721 гг. земли эти отошли к России. В начале царствования императрицы Екатерины II в Карелию была послана экспедиция Императорской академии художеств для поиска подходящего камня. Один из её участников, мастер Андрей Пилюгин, свёл знакомство с местным лютеранским пастором Самуилом Алапеусом, известным своими познаниями в минералогии. Он то и указал Пилюгину, на обнаруженные им заброшенные каменоломни. В 1769 г. Императрица подписала указ о возобновлении работ.  Рускеальский мрамор пошёл на отделку Исакиевского  и Казанского собора, Мраморного дворца и других выдающихся памятников архитектуры. Здесь добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого.

Рускеальский мрамор пошёл на отделку Исакиевского  и Казанского собора, Мраморного дворца и других выдающихся памятников архитектуры.
Рускеала
Фото: Е. Петухов
Добыча декоративного камня велась в Рускеале и в XX в. , но затем грунтовые воды стали затапливать карьер и штольни.
Рускеала
Фото: Е. Петухов

Добыча декоративного камня велась в Рускеале и в XX в. , но затем грунтовые воды стали затапливать карьер и штольни. Добыча была остановлена, рентабельность её возобновления вызывала сомнение, а между тем совместными усилиями людей и природы возник исключительный по красоте ландшафт. В 2005 г. было принято решение об учреждении здесь горного парка.

Рускеальский мрамор пошёл на отделку Исакиевского  и Казанского собора, Мраморного дворца и других выдающихся памятников архитектуры.
Рускеала
Фото: Е. Петухов

Основной объект, которым поражают туристов – озеро с отвесными скалистыми берегами и прозрачной как хрусталь водой. Оно носит незатейливое название Мраморный карьер, чем собственно и является. Вдоль кромки мраморного обрыва проложена туристическая тропа, можно пройтись по ней, а можно взять лодку. Лучше, конечно сделать и то, и другое. Сверху открывается вид на озеро, переливающееся всеми оттенками голубого и бирюзового, с лодки видны уходящие далеко под воду скалы и шныряющих на глубине в несколько метров рыб. Можно заплыть в мраморный грот, заглянуть в подземные штольни. Далеко под землю рядовых, не подготовленных туристов, увы, не пускают. Это досадно, но, скорее всего, правильно.  В своё время подземные выработки проходили здесь практически без крепления сводов и стен, что объяснялось низкой трещиноватостью и устойчивостью пород к обрушению. Но однажды свод, под которым находилось подземное озеро, всё же обрушился. Так возник ещё один популярный туристический объект, если вдуматься, довольно зловещий, хотя и красивый.

Основной объект, которым поражают туристов – озеро с отвесными скалистыми берегами и прозрачной как хрусталь водой
Рускеала
Фото: Е. Петухов
Мраморный карьер
Рускеала
Фото: Е. Петухов
В парковый комплекс входит ещё два крупных озера, одно из них называется Светлое, другое – Монферран, в честь одного из величайший архитекторов Российской империи, который часто бывал здесь по роду своей деятельности
Рускеала
Фото: Е. Петухов

В парковый комплекс входит ещё два крупных озера, одно из них называется Светлое, другое – Монферран, в честь одного из величайший архитекторов Российской империи, который часто бывал здесь по роду своей деятельности. Ну и подземные заполненные водой штольни. Рускеальский горный парк неизменно привлекает дайверов. Прозрачность воды здесь такая, что видимость порой достигает 15 -18 метров, а посмотреть есть на что.

Мраморные обрывы озёрных берегов впечатляют, но всё же не дают полного представление о красоте материала
Рускеала
Фото: Е. Петухов

Озёра озёрами, но и сухопутная часть парка ничуть не менее привлекательна. Именно на суше можно лучше всего оценить собственно рускеальский камень.  Мраморные обрывы озёрных берегов впечатляют, но всё же не дают полного представление о красоте материала. Иное дело стены сухих каменоломен, откуда камень выпиливали. Спилы гладкие, и узоры выступают во всей красе. Ну может, не совсем во всей, и тщательно отполированные, где-нибудь в столичном метро, они выглядят ещё наряднее. Но зато там нет сказочного карельского леса, обнимающего Рускеалу.

 

Мраморные обрывы озёрных берегов впечатляют, но всё же не дают полного представление о красоте материала
Рускеала
Фото: Е. Петухов
Рускеальский горный парк неизменно привлекает дайверов
Рускеала
Фото: Е. Петухов