Да, родохрозит с трудом поддаётся огранки и легко раскалывается, но как же красив! В натёчных образованиях полосы всех оттенков от густо малинового до бледно розового сплетаются в фестончатые узоры вроде тех, какими славен малахит. Различие окраски, как обычно, обусловлено примесями, но в данном случае, самый чистый, без примесей родохрозит не бесцветный, а густо-малиновый. Такой цвет даёт присутствующий в основной формуле марганец, а примесь кальция делает камень более бледным, иногда почти белым. Примесь железа даёт коричневатый оттенок, встречаются родохрозиты с примесями кобальта, цинка, магния.  Редкую зелёную разновидность минерала легко спутать с малахитом, но родохрозит отличается стеклянным блеском и иногда бывает прозрачным или полупрозрачным. Он также встречается и в виде  почти кубических кристаллов, которые могут образовывать сростки в виде цветка.  Недаром в Латинской Америке родохрозит называют «розой инков», и это поэтическое имя  подходит ему куда больше, чем скучное «марганцевый шпат», принятое в промышленности.

Родохрозит
Родохрозит. Капильитас \ Capillitas, пров. Катамарка, Аргентина
Фото: geo.web.ru / А.А. Евсеев
 Родохрозит с трудом поддаётся огранки и легко раскалывается
Родохрозит. Капильитас \ Capillitas, пров. Катамарка, Аргентина
Фото: geo.web.ru / А.А. Евсеев
Различие окраски, как обычно, обусловлено примесями, но в данном случае, самый чистый, без примесей родохрозит не бесцветный, а густо-малиновый.
Родохрозит. Капильитас \ Capillitas, пров. Катамарка, Аргентина
Фото: geo.web.ru / А.А. Евсеев
Родохрозит из Колорадо, США
Родохрозит из Колорадо, США
Фото: Wikipedia

Поскольку в горных породах марганец часто сопутствует другим металлам, родохрозит , случается находят в серебряных или медных рудниках. Его добывают на Урале, в Забайкалье, Монголии, Германии, Венгрии, но самое знаменитое  и уникальное месторождение «розы инков» и в самом деле находится на территории, некогда включённой в сферу влияния Инкской империи. Ныне это провинция Аргентины Катамарка. Здесь, высоко в горах, ещё до того как на землю Америки ступила нога конкистадора, велась добыча серебра. Позже рудники были заброшены, и в старых шахтах и шурфах много веков беспрепятственно шёл карстовый процесс.  Когда в XX веке пещеры нашли вновь в них множество сталактитов, что конечно впечатляет само по себе, но главная тайна Катамарки была спрятана от глаз. На первый взгляд сталактиты состояли из буро-коричневых кальцитов, довольно невзрачных. Но оказалось, что это лишь кора, а внутри скрывается прекрасный родохрозит. Грунтовые воды в окрестностях Катамарки оказались чрезвычайно насыщены марганцем, и именно родохрозит, а не обычный кальцит стал здесь главным сталактитообразующим материалом. Иные сталактиты в аргентинских пещерах достигают 3 м в длину и 50 см в диаметре. Поперечные спилы бывают похожи на разрезанный апельсин с бурой кожурой, ярко-розовой сердцевиной и почти белым радиально-симметричным узором.

В Латинской Америке родохрозит называют «розой инков»
Родохрозит. Капильитас, Катамарка, Аргентина. ~ 10x7 см
Фото: geo.web.ru / А.А. Евсеев
Поскольку в горных породах марганец часто сопутствует другим металлам, родохрозит , случается находят в серебряных или медных рудниках
Родохрозит. Капильитас р-к, Катамарка, Аргентина, 13х7х1,2 см
Фото: geo.web.ru / О. Лопаткин

Ещё одно примечательное  месторождение находится в штате Колорадо. Примечательное настолько, что с 2002 г. бело-розовый камень  стал официальным  символом штата. Но родохрозит находили здесь и раньше. Особую славу приобрел рудник под названием «Милый дом». В 1870-1860 гг. здесь добывали серебро, а с 1991 г. начали добывать родохрозиты.  В 1992 был найден уникальный кристалл, получивший имя Король Альмы по имени расположенного неподалёку городка. Он занял почётное место в  Музее естественных наук в Денвере, столице штата Колорадо. Камень густо вишнёвого цвета, лишь слегка неправильный ромбоэдр с длинной граней 14 и 16,5 см, красовался в окружении игольчатых кристалликов чистого горного хрусталя, голубых флюоритов и золотистых халькопиритов.

Король Альмы
«Король Альмы», 14 см x 16,5 см
Фото: epod.usra.edu / Claudia Perko