Если быть точным, следует говорить о колчеданах и апатитах во множественном числе. Оба названия объединяют группы минералов. Апатитов известно три основных разновидности: гидроксоапатит — Ca10(PO4)6(OH)2;фторапатит — Ca10(PO4)6(F)2;  хлорапатит — Ca10(PO4)6(Cl)2.

Апатит. Знаменитые минералогические находки по всему миру
Апатит. Знаменитые минералогические находки по всему миру
Фото: А. Евсеев / geo.web.ru

Но даже в пределах одной разновидности внешность апатитов довольно разнообразна. Цвет чаще всего бывает бледно-зелёным, но встречаются также апатиты голубоватые, яркие жёлто-зелёные, лиловые, розовые и даже красные. Минерал может образовывать плотные зернистые массы, а может игольчатые или призматические кристаллы – прозрачные, просвечивающие и непрозрачные. Порой встречаются образцы, которые на первый взгляд легко спутать с бериллом или турмалином. Отсюда и название апатит, «обманка».  Главным недостатком камня как ювелирного материала является его мягкость (5 баллов по шкале Мооса) и хрупкость.  Вряд ли он годится для фамильных украшений, которые  унаследует правнучка. Если же у вас нет столь далеко идущих планов, и вам вполне достаточно, что изящное и оригинальное украшение будет радовать вас при жизни, то стоит поискать изделия из апатитов на какой-нибудь ярмарке камней. Это действительно красиво.

Фторапатит
Фторапатит
Фото: Д. Тонкачеев / geo.web.ru
Фторапатит, Германия
Фторапатит
Фото: А. А. Евсеев / geo.web.ru

Красота красотой, но значение апатита как промышленного сырья, источника фосфора, несравнимо больше. Разработка крупнейшего в мире месторождения в Хибинах, на Кольском полуострове положила начало целой эпохи промышленного развития северных районов СССР. У истоков стоял неоднократно поминаемый в этой рубрике Александр Евгеньевич Ферсман. В 1920 г. он возглавил первую академическую экспедицию в Хибины.

Добыча апатита в Хибинах у города Кировск
Добыча апатита в Хибинах у города Кировск
Фото: Wikipedia

«Среди всех переживаний прошлого, среди разнообразных картин природы и хозяйственной деятельности человека самыми яркими в моей жизни были впечатления от Хибин - целого научного эпоса, который почти 20 лет заполнял все мои думы, владел всем моим существом, закалял волю, будил новую научную мысль, желания, надежды. Только упорством и упрямством, только огромной работой над Хибинами мы смогли добиться результатов в этой стране чудес, стране, которая как в сказке раскрывала перед нами свои богатства», — рассказывал учёный.

В 1921 г. в долине Вудъявра были найдены первые глыбы апатитовых руд, в 1923 г. обнаружены "апатитовые россыпи" на плато Расвумчорр, том самом, о котором пел Юрий Визбор:

 

На плато Расвумчорр не приходит весна,
На плато Расвумчорр все снега да снега,
Все зима да зима, все ветров кутерьма,
Восемнадцать ребят, три недели пурга.

Мы сидим за столом, курим крепкий табак,
Через час вылезать нам на крышу Хибин
И ломиться сквозь вой, продираться сквозь мрак,
Головой упираясь в проклятье пурги.


В 1930 г. рядом со строящимися апатитовыми рудниками создали Хибинскую горную станцию АН СССР, ныне Кольский научный центр РАН. Её первым руководителем стал академик Ферсман. Ну а горные посёлки при рудниках со временем превратились в города Хибиногорск (с 1935 г. Кировск) и Апатиты (в настоящее время пятый по величине из находящихся за  северным полярным кругом).

 

У подножья плато в синей дымке страна,
Едут парни в составах за тысячи гор,
У кого вышина, у кого целина,
А у нас апатит на плато Расвумчорр.

Апатит, Чехия
Апатит
Фото: А. А. Евсеев / geo.web.ru
Апатит, Урал, Россия
Апатит
Фото: А. Евсеев / geo.web.ru

Однако, не апатитом единым славен Кольский полуостров. Его минералогические богатства несметны и удивительно разнообразны. Но в заглавии статьи мы вам обещали колчеданы. Стало быть, поговорим о них.

Медно-колчеданная руда
Медно-колчеданная руда
Фото: Wikipedia

Колчеданы – термин довольно расплывчатый и уже выходящий из научного оборота. Это собирательное название большой группы минералов, включающих серу и металлы: железо, олово, медь, мышьяк. Все колчеданы непрозрачны и отличаются характерным металлическим блеском. Наиболее известный представитель  семейства - колчедан серный или железный (химическая формула FeS2). У него есть ещё одно имя – пирит. Формула медного колчедана, или халькопирита - CuFeS2. Существует также колчедан молибденовый (молибденит MoS2) и железноникелевый ((Fe, Ni)9S8).

Медный колчедан
Медный колчедан
Фото: Wikipedia
Молибденовый колчедан
Молибденовый колчедан
Фото: Wikipedia

В процессе своей роботы на посту руководителя Хибинской горной станции Ферсман обнаружил на Кольском полуострове богатейшие колчедановые месторождения. Вот как рассказывает об этом его коллега Павел Лукницкий:  

 «На Монче-тундре нашли горный хребет Нюдуайвенч, заложили в скалу динамит, и Коля взорвал его. Ферсман мял в ру­ках, нюхал, пытал кислотой зеленоватую породу и вдруг весело и лукаво воскликнул: " Здесь будет город!".

Всем стало смешно: какой город, даже птиц нет. В этой замерзшей пустыне – город? Прямо в оледенелых озерах – город? Или в этих снежных горах?..

– Да, да,– повторил уверенно Александр Евгеньевич и тоже засмеялся. Только он смеялся особым смехом – хитрым и мудрым. – Будет город! В теннис будут играть!  Яхт-клуб будет!

Ферсман обладал талантом заражать своими блистательными идеями всех, кто находился вокруг него, и был он при этом так легок, так прост в общении, что ему можно было простить все, даже его утопические фантазии. Так они в тот раз, слушая, и воспринимали его, улыбаясь, даже чуть снисходительно, быть может, тщательно пряча эту снисходительность в работу. Академик прекрасно заметил и иронию, и "усердную работу", – он всегда все замечал, но, не подав и вида, продолжал "рисовать" картину воображаемого города. А работа их в тот момент заключалась в строительстве пока первого в Монче-тундре жилья – шалаша из корья. В шалаш они поставили печку-"буржуйку", которую привезли с собой, раскалили ее докрасна. Горячий дух потянулся вверх. Четыре одержимых человека сидят в шалаше, греются у печки-"буржуйки", мечтают о свершении чуда, которое они своим присутствием в этой полярной ночи по­родили».

Магнитный колчедан
Магнитный колчедан
Фото: Wikipedia
Лучистый колчедан
Лучистый колчедан
Фото: Wikipedia

А вот как описывает тамошние впечатления сам Ферсман:

«В темно-зелёной изверженной породе (нориты) сверкают сплошные золотисто-жёлтые массы магнитного колчедана, богатого никелем. Весь забой, потолок, стены – сплошь из «металла»; тёмными, почти чёрными массами выступают местами силикаты, образовавшиеся при самых высоких температурах кристаллизации. Сернистый металл поражает своей непрозрачностью, металлическим блеском, резко отличным, от хорошо знакомых нам светлых тонов нефелина и апатита – этих тоже сверкающих, но прозрачных и слабо окрашенных минералов Хибинских гор».

Незадачливые искатели сокровищ порой принимали колчеданы за самородки благородных металлов – золота и серебра, и бывали жестоко разочарованы. Мыслящие в иных масштабах геологи их разочарования не разделяли. В глазах  специалистов залежи полиметаллических руд вполне тянут на сокровища. А город Манчегорск в тех краях действительно построили. Сейчас он переживает не лучшие времена, но надеемся, это не навсегда. Что до применения колчеданов в ювелирном деле, то ситуация та же, что и с апатитами. Минералы изумительно красивые, но мешает мягкость, хрупкость и недолговечность. Впрочем, я уже лет десять почти не снимаю любимое кольцо с пиритом, и пока оно вида не потеряло.