Американцы считали, что там безраздельно господствовали их флот и авиация. И действительно, у них и вообще в НАТО было намного больше боевых кораблей и самолетов, у них были базы, обеспечивающие их применение по всему миру, у них, наконец, были авианосцы, в том числе большие, на которых базировались до 90 боевых и вспомогательных самолетов и вертолетов.

 

Авианосцы представляли серьезную угрозу не только для нашего флота и морской авиации в открытом море, но и для территории Советского Союза – на них наряду с летательными аппаратами других классов размещались ударные самолеты – носители ядерного оружия, которые имели значительный радиус действия и высокие летно-тактические данные, обеспечивавшие им значительные шансы на прорыв по крайней мере первого рубежа противовоздушной обороны. В 1980-е годы это были дозвуковые маловысотные штурмовики Грумман А-6 «Интрудер» и сверхзвуковые истребители-бомбардировщики МакДоннелл – Дуглас F-18 «Хорнет». Последние могли использоваться для прикрытия ударных групп – наряду с более мощными истребителями-перехватчиками Грумман F-14 «Томкет».

 

Авианосцы были ядром ударных и многоцелевых групп флотов США и НАТО, в состав которых входили и корабли других классов – прежде всего, крейсера, эсминцы и фрегаты с управляемым ракетным зенитным и противолодочным вооружением. На рубеже 1980-х гг. они получили и противокорабельные ракеты «Гарпун». Это делало авианосец очень трудной целью.

 

Задача постоянного отслеживания перемещения авианосных групп была поставлена еще на рубеже 1960-х годов, но в то время Авиация ВМФ СССР не располагала самолетами с достаточным радиусом действия. Она в основном была вооружена ракетоносцами, разведчиками и постановщиками помех Ту-16 с предельной дальностью полета порядка 6000 км (а с ракетами – и того меньше) и даже с дозаправкой в воздухе они не могли «перекрыть» огромные океанские просторы.

 

Положение изменилось с принятием на вооружение самолета Ту-95РЦ, который сочетал два уникальных качества – межконтинентальную дальность и возможность не только обнаруживать различные морские и наземные цели, но и обеспечивать наведение на них крылатых ракет, развернутых на кораблях и подводных лодках. При этом дальность поражения этого оружия резко увеличивалась – у Америки не было морского самолета ни со сравнимой дальностью и продолжительностью полета, ни с такими техническими возможностями.

 

С появлением в строю Ту-95РЦ боевые возможности советского флота существенно выросли, и активизировалась охота за авианосцами и вообще за кораблями ВМС США и НАТО. И как любой охотник законно гордится своей добычей, и здесь охотникам за авианосцами есть что вспомнить и показать.

 

Итак, откроем старый альбом…

Палубный перехватчик F-14 борт №213 из эскадрильи VF-84
Палубный перехватчик F-14 борт №213 из эскадрильи VF-84 – над авианосцем «Нимиц» (USS Nimitz, CVN-68), на котором этот самолет базировался.

В то время это был самый большой и мощный надводный корабль ВМС США. При полном водоизмещении 100020 т он имел длину 333 м, а в его ангарах размещались до 90 самолетов и вертолетов. В то время это были перехватчики и тактические разведчики F-14 «Томкет», сверхзвуковые истребители-бомбардировщики FA-18 «Хорнет», дозвуковые штурмовики – носители ядерного оружия А-6 «Интрудер», противолодочные самолеты S-3 «Викинг», противолодочные и многоцелевые вертолеты SH-2 «Си Спрайт», самолеты радиоэлектронной борьбы ЕА-3 «Скайоурриор» (они же использовались в качестве заправщиков) или ЕА-6 «Проулер», а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-2 «Хокай».

Авиакрыло авианосца было его основным, но не единственным вооружением. Кроме авиационного «Нимиц» имел два зенитных ракетных комплекса малой дальности «Си Спэрроу», четыре 25-мм и два 20-мм зенитных орудия и 10 пулеметных установок. Последние в основном использовались для защиты корабля во время стоянки в портах «неблагонадежных» стран.

Эскадрилья VF-94 постоянно входила в состав крыла авианосца «Нимиц» с 1977 по 1987 гг., выполняя задачи ПВО авианосной группы, а также тактической разведки – она первой в авиации ВМС США освоила эксплуатацию контейнеров с соответсвующей спецаппаратурой TARPS.

В январе 1980 г. авианосец «Нимиц» принял участие в неудачной попытке освобождения взятых в заложники после революции в Иране сотрудников американского посольства в Тегеране, прикрывая самолеты и вертолеты группы захвата.

В 1985 г. на борту авианосца «Нимиц» эта эскадрилья участвовала в продолжавшейся 68 дней операции по блокаде побережья Ливана после захвата членами организации «Хезболла» пассажирского самолета американской авиакомпании TWA с требованием освободить 7000 заключенных из тюрем в Израиле.

С декабря 1986 г. по июнь 1987 г. эскадрилья VF-84 выходила в море на авианосце «Нимиц» в последний раз. Далее она работала с других кораблей, пока в 1995 г. не была расформирована

Фото: Сергей Коновалов
Грумман F-14 «Томкет» с бортовым номером 213 из эскадрильи VF-84
Еще один кадр того же Грумман F-14 «Томкет» с бортовым номером 213 из эскадрильи VF-84 американской морской авиации сопровождает самолет Ту-95РЦ из 392-го ОДРАП авиации Северного Флота над северо-восточной Атлантикой.

Снято с борта Ту-95РЦ в 1985-1986 гг. В этом полете самолет несет сокращенное вооружение – две ракеты ближнего боя AIM-9 «Сайдуиндер», встроенное вооружение – одна пушка М61А1 «Вулкан» калибра 20 мм. Под двигательными отсеками – подвесные баки.

Самолет и его эскадрилья VF-84 в то время базировались на атомном авианосце «Нимиц».

Фото: Сергей Коновалов
Эскадренный миноносец «Кидд» (USS Kidd, DDG-993)
Эскадренный миноносец «Кидд» (USS Kidd, DDG-993) – довольно большой (полное водоизмещение 9783 т) корабль с мощным вооружением построенный для Ирана, но после тамошней Исламской революции оставленный в США. Его ударный арсенал включал 8 противокорабельных ракет «Гарпун», противолодочный – два трехтрубных торпедных аппарата и два вертолета «Си Спрайт» системы LAMPS, а универсальный артиллерийский – две 127-мм орудийных установки. Но основное назначение корабля заключалось в обеспечении противовоздушной обороны – он нес две спаренные пусковые установки с управляемыми зенитными ракетами RIM-66 комплекса «Стандарт» SM-2MR с дальностью пуска 75…150 км и две зенитных артустановки «Фаланкс» калибра 20 мм.

Корабль принят ВМС США 27 марта 1981 г. и вступил в состав 6-го Флота. В 1985-1986 гг. он неоднократно был в походах, причем не только в Средиземном море, где было его основное место службы, но заходил и в Черное – с 30 мая по 3 июня 1985 г. На этом кадре корабль был «пойман» экипажем самолета Ту-95РЦ из 392-го ОДРАП ВВС Северного Флота СССР на переходе через Атлантику».

Исключен из состава ВМС США 12 марта 1998 г. и в тот же день был продан на слом

Фото: Сергей Коновалов
Эскадренный миноносец ВМС США «Торн» (USS Thorn, DD-988)
Представитель многочисленного (31 однотипный корабль) семейства «Спрюэнсов» эскадренный миноносец ВМС США «Торн» (USS Thorn, DD-988) был принят в состав ВМС США 16 февраля 1980 г.

В середине 1980-х гг. его вооружение включало зенитный ракетный комплекс малой дальности «Си Спэрроу» на 8 пусковых контейнеров, две четырехконтейнерные пусковые установки противокорабельных ракет «Гарпун», 8 противолодочных ракето-торпед ASROC, два трехтрубных торпедных аппарата с противолодочными торпедами Mk.46, две 127-мм и две 20-мм артустановки, а также два вертолета «Си Спрайт» противолодочной системы LAMPS.

В середине 1980-х корабль был модернизирован, получив возможность применения крылатых ракет большой дальности «Томагавк». Но на фото он снят в северо-восточной Атлантике еще в своем первоначальном виде

Фото: Сергей Коновалов
Эскадренный миноносец ВМС США «Торн» (USS Thorn, DD-988)
Фрегат ВМС США «Симс» (USS W. S. Sims, FF-1059) типа «Нокс» – северо-восточная Атлантика, 1985-1986 гг.

Корабль был принят ВМС США 3 января 1970 г. и предназначался прежде всего для борьбы с советскими подлодками. Он был вооружен комплексом ПЛО ASROC, а также нес вертолет «Си Спрайт» (на снимке он виден на кормовой площадке) легкой воздушной системы противолодочной обороны LAMPS Mk. I, которая в том числе и на нем проходила испытания.

После модернизации в 1980-х гг. фрегат «Симс» получил возможность брать вместо 8 ракето-торпед ASROC такое же количество противокорабельных ракет «Гарпун». Остальное вооружение включало зенитный ракетный комплекс «Си Спэрроу», который из-за низкой эффективности впоследствии был заменен 20-мм зенитной установкой «Фаланкс» (на фото – корабль уже после такой модернизации), четыре пусковые трубы для торпед Mk.46 и универсальную 127-мм пушку.

6 сентября 1991 г. фрегат «Симс» был исключен из состава ВМС США и продан Турции на запчасти

Фото: Сергей Коновалов
Эскадренный миноносец ВМС США «Торн» (USS Thorn, DD-988)
Самолет-заправщик Королевских ВВС Великобритании Виккерс VC10 K (к сожалению, точнее определить модификацию не представляется возможным) над северо-восточной Атлантикой.

Первоначально эти самолеты в английской военной авиации использовались для перевозки королевских особ, премьер-министров Великобритании и руководства вооруженных сил страны, но когда на рубеже 1980-х гг. началось списание стратегических бомбардировщиков «Виктор» и «Вулкан» пришлось им осваивать и часть их специализации. Конечно, бомбить или запускать крылатые ракеты они не могли, но летающий танкер и в какой-то мере дальний разведчик из них получился. В самолеты-заправщики VC10 C1K (Виккерс Тип 1180) были переоборудованы 13 VIP-транспортных VC10 C1 – они имели два подвесных агрегата заправки под крылом. Они могли также перевозить малогабаритные грузы в таре и личный состав или раненых. Пять пассажирских VC10 (Виккерс Тип 1101) переделали в заправщики VC10 K2 Тип 1112 – грузы и людей они уже не возили, но получили третью точку для дозаправки в хвосте и увеличенный запас топлива – новые баки поставили в освобожденном от кресел и бытового оборудования пассажирском салоне.

Четыре заправщика VC10 K3 Type 1164 были переоборудованы аналогично из пассажирских VC10 модификации Виккерс Тип 1154. И наконец, еще пять лайнеров VC10 модификации Виккерс Тип 1151 были переоборудованы в «трехточечные» заправщики VC10 K4 (Виккерс Тип 1170), но дополнительных баков на грузовой палубе они не имели.

Фото: Сергей Коновалов