Это также подталкивало к мысли переоборудовать часть этих самолетов для глобальной разведки. Их планировали использовать в мирное время над нейтральными водами, а в военное – там, где не ожидалось противодействие.

 

Но даже без войны полеты на разведку кораблей НАТО были одними из самых напряженных, и на разведчиков назначались наиболее опытные экипажи. Безо всякого преувеличения это были лучшие кадры Дальней Авиации. Элиты не может быть много, и это можно было сказать и в отношении разведчиков Ту-95МР – таких самолета было всего четыре.

 

Первый, серийный бомбардировщик Ту-95М № 0410, предназначенный для переделки в головной экземпляр разведчика Ту-95МР-2, был изъят из 409-го ТБАП и направлен в Куйбышев на свой завод-изготовитель №18, где на нем выполнили полный комплекс доработок. Хотя внедренные изменения были довольно значительны, Совместные государственные испытания, проводившиеся силами ОКБ-156, служб Летно-испытательного института ГКАТ им. Громова, заводов №18 и №30, а также разработчиков спецоборудования от лица промышленности и летчиками НИИ ВВС от лица Заказчика, прошли в очень короткий период – немногим более чем за месяц. Первый полет по их программе состоялся 12 ноября 1964 года, 19 декабря Акт с положительным заключением по результатам Совместных государственных испытаний был подписан, а к концу года самолет Ту-95МР-2 №0410 вернулся в свой 409-й ТБАП на базу Узин под Киевом.

Стратегический разведчик Ту-95МР борт 07 в сопровождении палубного истребителя-бомбардировщика F-18 «Хорнет» авиации ВМС США
Стратегический разведчик Ту-95МР борт 07 в сопровождении палубного истребителя-бомбардировщика F-18 «Хорнет» авиации ВМС США
Фото: resboiu.ro

В середине шестидесятых годов в стратегические разведчики было переоборудовано еще три бомбардировщика Ту-95М. Машина «0506» принадлежала 409-му полку, а самолеты с серийными номерами 0501 и 0502 – 1223-му ТБАП 79-й авиадивизии. Последний самолет по согласованию с Заказчиком не комплектовался штангой дозаправки топливом в полете и нес обозначение Ту-95МР без цифры «2» в конце индекса.

 

Дальние разведчики Ту-95МР из 409-го ТБАП действовали в зонах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, обеспечивая информацией не только свою 106-ю ТБАД, но и Главкомат Дальней Авиации, Генштаб, и командование Военно-Морского Флота. Их аэродромами развертывания на Крайнем Севере были Оленья, Североморск, на западном направлении – Шяуляй, а на юге – Моздок.

 

Самолеты 1123-го полка совершали полеты вдоль границ с Китаем и в случае войны с ним должны были обеспечить фоторазведку обширных пустынных районов на северо-западе КНР. Если бы возник конфликт с Америкой, Ту-95МР с аэродрома Чаган планировалось направлять в Индийский океан, однако на практике туда не летали, так как для этого требовалось разрешение Ирана, союзника США в те годы. Зато они появлялись над Тихим океаном, действуя с наших авиабаз Серышево, Хвалынка, Хороль и других. Ту-95МР совершали полеты над отдаленными районами Мирового Океана гораздо чаще, чем обычные бомбардировщики Ту-95 или самолеты Мясищева 3М.

Самолет стратегической разведки Ту-95МР-2 на аэродроме Чаган в Казахстане
Самолет стратегической разведки Ту-95МР-2 на аэродроме Чаган в Казахстане
Фото: chagan-tranzit.ru

Стратегическим разведчикам Ту-95МР постоянно ставилась задача разведки ядерных полигонов потенциального противника. Речь шла, прежде всего, о китайском в районе озера Лоб-Нор, и о французских объектах, расположенных на островах Полинезии, где Франция провела 193 ядерных «эксперимента». Однако фильтрогондолами для сбора проб воздуха самолеты эти почему-то так и не оснастили, хотя они им явно не помешали бы. Зато такое оборудование имели ракетоносцы Ту-95К22.

 

Другой «постоянной работой» экипажей Ту-95МР, как и остальных модификаций этого самолета, было слежение за авианосцами.

 

Это была настоящая «большая охота» и велась она во всех океанах, но бывало, что события разворачивались и прямо у наших берегов. Такой всплеск активности американского флота вблизи морских границ СССР имел место во второй половине шестидесятых. Однажды авианосец «Интрепид» даже вошел в Балтийское море, что было событием экстраординарным, а то время крайней военной напряженности и просто опасным.

 

Была отвратительная погода. Шел дождь, было ветрено, а облака опустились ниже 200 метров. Корабль увидели с берега в Германской Демократической Республике и немедленно «доложили куда следует». Информация попала в штабы ВВС СССР и Дальней Авиации, а также Балтийского Флота, но найти его не смогли ни фронтовые разведчики Ил-28Р, ни самолеты Ту-16 Авиации ВМФ и Дальней Авиации. Тогда в зону поиска направили один Ту-95МР из 409-го ТБАП. Патрулируя выше облаков, его экипаж дождался, пока авианосец на короткое время включил одну из своих радиолокационных станций. Ее работа была мгновенно запеленгована, и штурман выдал курс на корабль. Он шел, прижимаясь к берегу датского острова Борнхольм – очевидно «американец» рассчитывал пройти дальше, пользуясь тем, что севернее Борнхольма проходили оживленные маршруты гражданского судоходства, связывающие порты Ленинграда и нашей Прибалтики, а также финские гавани с Гамбургом, Копенгагеном и Осло, а южнее – с главным портом Польши Щецин.

 

Командир Ту-95МР скомандовал перейти на снижение, чтобы выполнить фотографирование авианосца. Когда пробили облачность, радиовысотомер показывал 120 метров. Волны Балтики были видны, но различить линию горизонта все равно оставалось почти невозможно, не говоря уже о том, чтобы визуально контролировать высоту полета. Тем не менее, экипаж смог увидеть вероятного противника.

 

Расчет радара на «Интрепиде» засек Ту-95 и капитан авианосца понял, что за ним следят, и решил помешать фотографированию. Командир «Интрепида», оценив погоду, не рискнул использовать для этого реактивный истребитель, который мог иметь потом проблемы с посадкой в такую погоду. Он выпустил в полет надежный, устойчивый на всех режимах и в то же время маневренный, легко управляемый и максимально безопасный в пилотировании поршневой противолодочный самолет S-2 «Треккер». Однако тихоходная поршневая машина не смогла не только занять «боевую» позицию под фюзеляжем Ту-95, но даже приблизиться к нему, и экипаж «русского медведя» как на параде прошел над палубой «плавучего аэродрома». Летчики видели даже людей, бегавших по палубе, увидели они и реактивный штурмовик А-4 «Скайхок», который устанавливали на взлетную катапульту в носовой части. Однако скоростной самолет поднять в такую плохую погоду американцы поднять не рискнули, а вскоре совершил посадку и оказавшийся совершенно бесполезным «Треккер». А экипаж Ту-95МР выполнил одиннадцать проходов над целью и привез домой целую серию ее «портретов крупным планом» великолепного качества.

Самолет Ту-95МР-2 на аэродроме
Самолет Ту-95МР-2 на аэродроме. Фото очевидно из дембельского альбома солдата срочной службы, который позирует на фоне самолета
Фото: forums.airforce.ru

Когда ты не один в бескрайнем небе

 

Как мы уже говорили, самолеты стратегической разведки, начиная со времен второй мировой войны, были важнейшим компонентом вооруженных сил всех основных держав Запада. Оставаясь в системе ВВС, они, как правило, действовали под непосредственным руководством верховного главнокомандования. С началом холодной войны их роль многократно возросла и потому значительная часть дорогостоящих и столь необходимых для решения ударных задач стратегического характера межконтинентальных бомбардировщиков переоборудовалась для ведения постоянного и глобального наблюдения за вероятным противником.

 

Из числа ста семи (включая опытные) первых английских четырехдвигательных реактивных бомбардировщиков Виккерс «Вэлиент» двадцать одна машина была построена с возможностью установки батареи фотокамер, предназначенных для разных видов съемки. Это были 8 самолетов Тип 710 «Вэлиент» B(PR).1, еще 13 машин типа «Вэлиент» B(PR)K.1 дополнительно могли выполнять функции танкеров.

Самолет Ту-95МР-2 на аэродроме
Английский Виккерс «Вэлиент» B(PR)K.1, совмещавший функции бомбардировщика, самолета-заправщика и стратегического разведчика. Как и Ту-95МР, этот самолет имел сменные створки бомбоотсека
Фото: airliners.net
Стратегический самолет-разведчик «Виктор» B(SR) Mk. 2 в полете
Стратегический самолет-разведчик «Виктор» B(SR) Mk. 2 в полете. Отсек со спецаппаратурой открыт
Фото: kevsaviationpics.blogspot.com

Из общего числа построенных 86 самолетов Хендли-Пейдж «Виктор» девять было переоборудовано в самолеты стратегической комплексной разведки и получили обозначение «Виктор» B(SR) Mk.2.

 

Еще девять дальних разведчиков было переоборудовано в Англии из бомбардировщиков Авро «Вулкан», выпущенных общим «тиражом» 136 экземпляров. «Вулканы» B Mk.2(MRR) предназначались для радиолокационной и радиационной разведки над морем. В дальнейшем неполный комплект оборудования поставили  еще на несколько машин – морской разведчик оказался настолько востребован, что ресурс этих машин расходовался гораздо быстрее, чем у обычных и пришлось заменять «досрочно вышедших на пенсию».

 

Таблица "Самолеты-разведчики, переоборудованные из стратегических бомбардировщиков"

 

Наш главный вероятный противник – Соединенные Штаты Америки – выпустил 27 стратегических разведчиков RB-52B и 25 RB-52C, которые, в отличие от Ту-95МР, могли использоваться и в качестве стратегических бомбардировщиков. Это составляет 7% от всего числа построенных 739 серийных В-52. Кроме того, в составе ВВС и специальных эскадрилий, подчинявшихся непосредственно Центральному разведывательному управлению США, находилось значительное количество высотных самолетов U-2 и RB-57, а затем и SR-71 и TR-1, но они уступали тяжелым самолетам в дальности и продолжительности полета, мощности бортового оборудования и количеству фотопленки на борту. Необходимость в тяжелом самолете-разведчике, хорошо оснащенном, универсальном и имеющем на борту специально выделенных операторов разведывательной аппаратуры, оставалась и в семидесятые годы.

 

Хотя специальные самолеты-разведчики, такие как U-2, TR-1, SR-71 или RB-57F, имели больше шансов преодолеть ПВО в случае реального боевого конфликта, министерство обороны США все же приняло решение заменять списываемый парк самолетов RB-52B на дозвуковые машины с большой дальностью и продолжительностью полета, заказав «Боингу» разведчики RC-135/ЕС-135/WC-135 на базе заправщика КС-135 «Стратотанкер». Но ни RB-52, ни RC-135 не могли соперничать с Ту-95МР ни по радиусу действия, ни по времени патрулирования.

 

Дальние разведчики Ту-95МР имели несравненно большие возможности, чем Ту-16, и их появление позволило держать под наблюдением те районы, в которых ранее наш потенциальный мог скрытно сосредоточить резервы и в любой момент нанести упреждающий удар. Но остальные межконтинентальные бомбардировщики Ту-95 в «эм-эры» не переделывались. Некоторое время существовали планы установить на них ракеты, но они не были воплощены в жизнь, и наиболее часто эти самолеты использовались именно как стратегические разведчики, хотя не были для этого должным образом приспособлены.

 

Космическая разведка – это конечно хорошо, но…

 

В СССР развитие разведывательных комплексов стратегического назначения пошло, в основном, в направлении создания соответствующих орбитальных систем. Но при всех успехах, достигнутых на этой ниве, космические аппараты никогда не могли перекрыть весь диапазон требований Вооруженных Сил, и не были, к тому же, достаточно мобильны.

 

Оставалась и проблема надежности развернутых в космосе разведывательных систем. Так, из 81 стартовавшего спутника-разведчика типа «Зенит-2», созданного на базе пилотируемого корабля «Восток», 24 не выполнили задачу полностью или частично. А стоимость одного «Зенита» в купе с ракетоносителями 8К72, 8А92 или 11А57 была сравнима с ценой одного Ту-95. Нормальная продолжительность эксплуатации «Зенита» составляла всего 8 суток. Долговременные орбитальные  станции «Алмаз», как пилотируемые, так и беспилотные, были еще более дорогими, да и отказов аппаратуры на них было множество. Реальные результаты с помощью этих искусственных спутников Земли были получены только в начале 1980-х.

 

Нехватка самолетов-разведчиков межконтинентального действия подталкивала командование Военно-Воздушных Сил СССР использовать для наблюдения за океанскими просторами бомбардировщики Ту-95, которые с развитием средств ПВО постепенно теряли свою боевую эффективность. Хотя повторюсь, по бортовому радиолокационному и фотографическому оборудованию они уступали специализированному самолету Ту-95МР, это все же позволило взять под контроль перемещение флотов НАТО по всему миру.

Самолет Ту-95МР над нейтральными водами в сопровождении палубного истребителя F-4 «Фантом» ВМС США
Самолет Ту-95МР над нейтральными водами в сопровождении палубного истребителя F-4 «Фантом» ВМС США

В семидесятых годах весь парк бомбардировщиков Ту-95 был доработан, и это было сделано именно благодаря положительному опыту эксплуатации самолетов-разведчиков Ту-95МР. На бомбардировщиках среди прочего установили  РЛС «Рубин-1Д», доплеровский  измеритель скорости и сноса ДИСС-1. Кроме того, и на бомбардировщиках, и на разведчиках появились новая радиосистема дальней навигации АДНС-4 и радиосистема ближней навигации и посадки РСБН-2СВ. Все это значительно повысило разведывательные возможности Дальней Авиации СССР.

 

На большинстве западных самолетов-разведчиков, переделанных из стратегических бомбардировщиков, все основное спецоборудование монтировалось вместе с местами операторов в специальных контейнерах, устанавливаемых в бомбоотсеки на штатные бомбодержатели. Это позволяло при необходимости использовать самолет и как бомбардировщик, причем такая конверсия могла производиться достаточно быстро. Например, в частях Стратегического Авиационного Командования ВВС США на монтаж предварительно снаряженной кабины со спецоборудованием на самолет RB-52B действовал норматив 60 минут вместе с прозвонкой всех соединяемых при этом электросетей и проверкой под давлением коммуникаций кондиционирования обитаемого объема капсулы и требовавших этого со своей спецификой отсеков аппаратуры.

 

Однако уложиться в этот норматив оказалось почти невозможно, условия работы в закрытой капсуле были физиологически некомфортными по причине невыносимой жары и влажности там, люди в ней чувствовали себя «запертыми без возможности выйти» и действительно их спасение в случае аварии самолета было под большим вопросом. То же самое можно было сказать и об аналогичной капсуле на советском разведчике Ту-16.

 

Да, опыт создания подобных обитаемых капсул с разведаппаратурой для установки на бомбардировщики был и у нас. Если бы такая капсула была создана и для Ту-95МР, боевая ценность неспособных нести ракеты «чистых» Ту-95 была бы значительно повышена. Но указанные выше проблемы комфорта и безопасности все равно оставались бы. Кроме того, такой вариант доработки самолета-бомбардировщика в разведчик был дороже простого решения, примененного на Ту-95МР, он ограничивал количество и номенклатуру оборудовании, взятого на борт единовременно, но может быть именно благодаря ему командование США и НАТО могло позволить себе иметь больше стратегических самолетов-разведчиков.

 

Вопрос об установке станций радиотехнической разведки на оставшиеся «чистые» бомбардировщики Ту-95 и Ту-95М также не был решен, хотя они появились на ракетоносцах Ту-95КМ и других. А именно они были нужны, так как вне зависимости от прописанного в формуляре назначения самолета бомбардировщики Ту-95А и Ту-95МА все чаще стали использоваться для поиска кораблей вероятного противника на просторах Мирового Океана. При этом в реальных боевых условиях им не ставилась бы  задача их самостоятельного поражения. Наоборот, они должны были не выдавать своего присутствия, а скрытно выполнить наведение на обнаруженную цель носителей крылатых ракет – самолетов, кораблей или подлодок. Такая метаморфоза в особенностях боевого применения Ту-95 стала результатом качественного роста эффективности ПВО вероятного противника.

Межконтинентальный ракетоносец Ту-95К-22 в полете на малой высоте над нейтральными водами – 1 августа 1985 г.
Межконтинентальный ракетоносец Ту-95К-22 в полете на малой высоте над нейтральными водами – 1 августа 1985 г. Самолет оснащен фильтрогондолами радиохимической разведки и станциями разведки радиотехнической «Ромб» и «Вишня»

В восьмидесятых годах все четыре самолета Ту-95МР были «разоружены» путем снятия специального оборудования и переквалифицированы в учебные машины Ту-95МУ. Это было сделано из-за того, что ресурс этих наиболее интенсивно работавших «бортов» был почти исчерпан, и летать над океаном на них было уже небезопасно.

 

К сожалению, равноценной замены им найдено не было.

 

Причин тому много. Это и рост стоимости самолетов с межконтинентальным радиусом действия, и сокращение стратегической бомбардировочной авиации вследствие вступления в силу заключенных все же на невыгодных для СССР условиях договоров по ограничению вооружений, и улучшение спутниковых систем сбора информации, и многое другое.

 

Но такая ситуация с самолетами стратегической разведки к концу ХХ века сложилась не только в СССР, а затем в Российской Федерации, но и в НАТО и в Америке, вроде бы победивших СССР и Россию в холодной войне.

 

Но это не означает, что необходимость в таких самолетах отпала – просто какое-то время она не могла быть удовлетворена ни в одной из стран, которые в принципе могли позволить себе иметь такое средство контроля морских пространств. 

 

Пока и Россия, и Соединенные Штаты обходятся морскими патрульными самолетами и разведчиками, переоборудованными из самолетов других классов – заправщиков, противолодочных и пассажирских машин. Они имеют определенные преимущества с точки зрения компоновки и размещения спецаппаратуры, но в то же время всем им не хватает прежде всего дальности, которая и была главным достоинством таких машин как RB-52 и Ту-95МР. Есть определенная необходимость и в придании таким самолетам возможности преодоления ПВО.

 

Потому нет ничего удивительного в том, что и российский проект перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА, и американский LRS-B рассматриваются не только как носители крылатых ракет, но и как средства разведки.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: