Впрочем, всего пару столетий назад сапфиром называли любой синий драгоценный или декоративный камень, к примеру, лазурит (само слово sapphirus означает синий). Но в конце XVIII — начале XIX в. химия и минералогия сделали значительные успехи, и самоцветы начали различать не только по внешнему виду, но и по другим свойствам. Тогда было решено закрепить название сапфир именно за синей разновидностью корунда. Современные минералоги пошли ещё дальше. Они полагают, что сапфирами следует называть все драгоценные корунды кроме рубинов. Даже если камень окрашен в розовый цвет, но обязан этим не хрому, а другим примесям, в глазах истинных знатоков он является не рубином, а розовым сапфиром.

Необработанный сапфир
Необработанный сапфир
Фото: Wikipedia

Абсолютно бесцветный, практически лишённый примесей корунд называют лейкосапфиром.  По блеску и твёрдости он почти не уступает алмазу, но не способен так красиво преломлять свет, поэтому гораздо менее популярен. Обычно ценность благородного корунда зависит от красоты и глубины оттенка. Встречаются окрашенные никелем зеленоватые сапфиры, очень красивые жёлтые и оранжевый сапфиры, и необычайно изысканные чёрные. Фиолетовый корунд также причисляют к сапфирам, но иногда его называют восточным аметистом. Встречаются очень редкие разновидности, которые меняют свой цвет в зависимости от освещения. К примеру, с утра сапфир может выглядеть лилово-синим, а к вечеру приобрести густо-малиновый оттенок.

Сапфиры
Сапфир
Фото: © А.А. Евсеев / geo.web.ru

Камень ценится гораздо больше, если в нём наблюдается эффект астеризма — в гладко отшлифованном выпуклом самоцвете проявляется переливчатая шестилучевая звезда. Иногда, звезда может иметь три или двенадцать лучей.  Причина этого необычайно красивого явления — игольчатые включения рутила (окиси титана). Они распределяются вдоль осей гексагональной кристаллической структуры корунда и отражают свет. В результате на поверхности камня можно наблюдать шестиконечную звезду, вид которой может изменяться в зависимости от освещения и угла наблюдения.

Корунд (зерно сапфира более 1, 5 см) щелочном базальте
Корунд (зерно сапфира более 1, 5 см) щелочном базальте
Фото: © А.А. Евсеев / geo.web.ru

Всё-таки в глазах любителей драгоценностей самый «правильный» цвет для сапфира — густо-синий или голубой.  Именно с этим цветом, как правило увязаны представления о его мистических свойствах.  Однако учёные довольно долго не могли точно установить, с какими именно химическими примесями связаны синие оттенки корунда. Окончательно это выяснилось на рубеже XIX и XX вв., когда французскому химику Огюсту Вернейлю удалось синтезировать искусственные цветные корунды. Уже в 1900 г. на всемирной выставке в Париже Вернейль смог продемонстрировать полученный из порошка глинозёма рукотворный рубин, а вот сапфир ему долго не давался. Он сумел синтезировать этот минерал лишь четыре года спустя, поняв, что синий оттенок придают камню одновременное присутствие окиси титана и железа в определённых соотношениях. Титан и железо по отдельности могут окрашивать корунд в бледно-розовые или жёлтые тона.

 

Камень мудрецов

С минералогической точки зрения сапфир и рубин ближайшие родственники, чуть ли не близнецы-братья, а вот символика, или, если угодно, магия у этих камней совершенно разная, можно даже сказать противоположная.  Алый рубин разжигает страсти, придаёт решимости для свершения великих деяний. Сапфир символизирует созерцание и самоуглубление. Это — камень мудрецов, талисман для тех, кто стремиться держать свои страсти в узде. Издавна считалось, что сапфир помогает человеку сосредоточиться на молитве, поэтому им часто украшали культовые предметы — кресты, сосуды для церковных обрядов. Сапфир весом в 200 карат вставлен в крест, венчающий державу Российской империи.

Держава императорская
Держава императорская, 1762 г.
Фото: Wikipedia

Сапфир называют камнем монахинь, но в то же время полагают, что он приносит счастье в семейной жизни, способствует верности и взаимной привязанности супругов. А ещё он считается камнем открывающим двери и снимающим запоры. Это может означать открытые Врата Восприятия, переход на высший уровень сознания, а может иметь и неожиданно земное истолкование. Издавна бытовало поверье, что талисман-сапфир просто обязан принести удачу узнику, задумавшему побег.

 

Знаменитые месторождения

Будучи ближайшим родственником рубина, сапфир добывается, по большей части, в тех же местах, что и «царь драгоценных камней». Прежде всего, это знаменитые уже в средние века россыпи Шри-Ланки, Бирмы, Таиланда и Камбоджи. Очень красивым васильково-синим оттенком славятся камни, которые находят в Кашмире (Индия). В Уральских горах геологам доводилось встречать кристаллы голубого корунда, но они не отличались высоким качеством, были почти непрозрачны и в основном представляли чисто научный интерес.

В конце XIX в. началась разработка сапфирового месторождения близ местечка Анаки (Северо-Восточная Австралия, штат Квинсленд), оказавшегося крупнейшим в мире.  В XX в. Австралия давала 80% мировой добычи сапфиров, но уже на исходе столетия сапфиры были неожиданно обнаружены на острове Мадагаскаре близ небольшого городка Илакаки.

Фестиваль драгоценных камней в Анаки
Фестиваль драгоценных камней в Анаки
Фото: Wikipedia

Всего пару десятилетий назад этот район представлял собой почти безлюдную саванну, где паслись стада коров, а редко расположенные пастушеские деревушки насчитывали всего по несколько десятков жителей. Теперь бывшие пастбища все изрыты ямами глубиной от 3 до 60 м, а деревушки преобразовались в рабочие посёлки, где живут десятки тысяч. Есть все основания полагать, что месторождения Илакаки окажутся богаче австралийских.

 

Добыча драгоценных камней на Мадагаскаре ведётся самым что ни на есть первобытным способом. Искатели сокровищ действуют на свой страх и риск, но лезть под землю в одиночку небезопасно, поэтому старатели объединяются в небольшие группы по 2 -3 человека. Кто-то спускается в шахту, кто-то должен оставаться наверху, подымать на поверхность вёдра сапфироносной породы и подстраховывать спустившегося. Нередко в тесные подземные ходы отправляются подростки. Под землю старатели берут с собой небольшую лопату, лом, алюминиевое ведро и совок.  Часто, у них нет даже электрического фонарика, для освещения широко используются парафиновые свечи.

 

Добываемые близ Илакаки сапфиры имеют самую разнообразную окраску. Они бывают бледно-розовыми, лиловыми, синими, аквамариновыми, тёмно-зелёными, лимонно-жёлтыми, золотистыми, оранжевыми. 

Один местный политик как-то заявил: "Добыв всего двадцать килограммов сапфиров, можно погасить весь внешний долг Мадагаскара".

Однако пока что на сапфировом промысле больше всех наживаются частные перекупщики, работающие нелегально. А между тем, уже в самом начале мадагаскарской сапфировой лихорадки на острове был найден сапфир поистине невероятных размеров. Он один позволял выполнить большую часть плана по погашению внешнего долга, предложенного оптимистическим политиком.

 

«Сапфир тысячелетия»

Обнаруженная в1995 г. на Мадагаскаре глыба синего корунда весила 61 500 карат (более 12 кг)! Минералогическое чудо попытались объявить национальным сокровищем, но сапфир всё же уплыл за границу, став достоянием частного концерна. Это вызвало страшный скандал, стоивший тогдашнему президенту Мадагаскара политической карьеры, а осевший в Гонконге камень получил громкое имя «Сапфир тысячелетия» (The Millenium Sapphire).  Конечно же такой большой драгоценный камень не годился для украшений и традиционной огранки, но новые владельцы не захотели пилить его на части. Было принято решение создать грандиозную гемму, покрыв поверхность сапфира резными изображениями. Приглашённый из Италии художник выполнил эту задачу, сотворив 134 изящнейшие миниатюрные композиции, изображающие все достижения человеческого гения от строительства египетских пирамид до высадки Нейла Армстронга на Луне. Сегодня принадлежащий частному владельцу «Сапфир тысячелетия» время от времени выставляют на всеобщее обозрение во время светских мероприятий высокого ранга. Резной драгоценный камень оценивают в 500 миллионов долларов, а перекапывающие мадагаскарскую саванну старатели не оставляют надежды повторить находку 1995 г.

Сапфир тысячелетия
«Сапфир тысячелетия»
Фото: риф.net

Сапфир святого Эдуарда

Не всегда ценность драгоценного камня определяется его размерами. Венчающий корону Британской империи Сапфир святого Эдуарда сравнительно невелик, но отличается необычайно красивым оттенком и блеском, а более всего ценится как историческая реликвия. Это самая древняя из сохранившихся на сегодняшний день драгоценность британской короны.

 

Где и когда этот камень был добыт, осталось тайной, но доподлинно известно, что некогда он принадлежал Эдуарду Исповеднику, предпоследнему саксонскому королю Британии (наследник Эдуарда король Гарольд погиб в битве при Гастингсе через несколько месяцев после своего воцарения в 1066 г.).

 

Как утверждают хроники, король Эдуард был щедр, милосерден к слабым и благочестив, в числе его богоугодных деяний числится основание Вестминстерского аббатства. Из всех святых он более других почитал Иоанна Богослова, любимого ученика Христа и одного из четырёх евангелистов. Легенда рассказывает, что однажды, возвращаясь из церкви, король встретил пожилого нищего, но не нашёл у себя в карманах ни одной монетки. Он уже роздал всё, что взял с собой. Не колеблясь ни минуты Эдуард снял с пальца любимое кольцо с сапфиром и отдал старику. Прошло много лет, и короля посетили прибывшие из Иерусалима паломники. Они рассказали удивительную историю.

 

Путешествуя в Святой Земле паломники были застигнуты бурей. Они уже отчаялись найти убежище, когда из пустыни навстречу им вышел величавый старец и спросил, из какой они земли, и как имя их короля. Услышав, что паломники — подданные английского короля Эдуарда, старец пригласил их в укрытие, накормил и уложил спать, а наутро открылся, что он никто иной как сам Иоанн Богослов. Святой велел странникам вернуть кольцо с сапфиром, которое он некогда получил из рук короля, и попросил передать Эдуарду, что они скоро встретятся в раю.

В верхний крест короны Британской империи вставлен сапфир, известный как сапфир св. Эдуарда
В верхний крест короны Британской империи вставлен сапфир,
известный как сапфир св. Эдуарда
Фото: Wikipedia

Получив это известие, Исповедник понял, что срок его земной жизни истекает, принялся за устройство своих посмертных дел и вскоре отошёл в мир иной. Спустя столетие он был причислен христианской церковью к лику святых.

 

Эдуард Исповедник был похоронен с возвращённым Иоанном сапфиром на пальце, но двести лет спустя в царствование Генриха III прах канонизированного монарха перенесли в новую роскошную гробницу, а камень, как величайшая реликвия, стал храниться в Вестминстерском аббатстве. Рассказывали, что Сапфир святого Эдуарда обладает чудодейственной целебной силой, его прикосновением можно исцелить даже слепоту и паралич.

 

Ставший национальной святыней камень уцелел в годы английской революции, когда многие другие сокровища короны исчезли или были уничтожены, и после Реставрации в царствование Карла II его огранили в виде «розы». В корону Британской империи Сапфир святого Эдуарда был вставлен по желанию королевы Виктории в 1838 г.

 

«Чёрная звезда Квинсленда»

Одним из самых дорогих драгоценных камней на земле является сапфир, носящий имя «Чёрная звезда Квинсленда».  Как можно догадаться, он был найден на северо-западе Австралии, на знаменитых сапфировых полях близ Анаки. История этого камня весьма занимательна.

 

Очень крупный (более 1000 карат) и густо окрашенный, практически чёрный кристалл был случайно найден в 1938 г. двенадцатилетним подростком по имени Рой Спенсер. Мальчик принёс находку домой и показал отцу. Хотя Гарри Спенсер был профессиональным старателем и зарабатывал на жизнь добычей сапфиров, он не был особенно силён в минералогии и полагал, что настоящие сапфиры должны быть синими, в крайнем случае зеленоватыми, но никак не чёрными. Принесенный сыном кристалл его не заинтересовал.

 

К счастью, в доме Спенсеров имелась дверь, которую удобно было держать открытой, и которая всё время захлопывалась сквозняком. Кто-то из домочадцев заметил, что булыжник, который притащил Рой, по своей форме и размеру как нельзя лучше подходит, чтобы эту дверь надёжно подпереть.

 

Наверное, Спенсеры были людьми необыкновенно аккуратными и хозяйственными, потому что подпирающий дверь небольшой в общем-то камушек оставался на своём месте около десяти лет.  По истечении этого срока почтенное семейство было достойно вознаграждено за свою любовь к порядку. Спенсер-старший наконец-то узнал, что на свете бывают чёрные сапфиры и ценятся весьма высоко. В 1947 г. он продал камень ювелиру из Лос-Анджелеса Гарри Казаняну за 18 тыс. долларов. Это могло показаться фантастической удачей, но в действительности Спенсер продешевил. Впрочем, «Звезда Квинсленда» обязана своей славой не только природным данным, но и высокой квалификации ювелира.

Чёрная звезда Квинсленда
«Чёрная звезда Квинсленда»
Фото: Wikipedia

Будучи большим знатоком и тонким ценителем драгоценных камней, Казанян сразу заподозрил, что приобретённый в Австралии громадный чёрный сапфир может оказаться ещё и звёздчатым. Он потратил два месяца на изучение кристалла и пришёл к выводу, что гранить его надо только кабошоном. В результате огранки вес сапфира уменьшился до 733 карат, но зато в чёрном камне засияла светлая звезда.

 

Астеризм, наблюдаемый в «Чёрной звезде Квинсленда» довольно необычен. Как правило звёзды в сапфирах представляют собой как бы три тонкие прямые линии, пересекающиеся в одной точке. Лучи таких звёзд чаще всего доходят до края камня. Лучи «Чёрной звезды» широкие и короткие, сужающие на концах. Они имеют разную длину, но не один из них не доходит до края. При этом центр звезды больше и ярче, чем это обыкновенно бывает. Для большей эффектности уникальный квинслендский сапфир оправили в белое золото и снабдили его «свитой» из 35 небольших бриллиантов.

 

Имя Казаняна прогремело по всему миру, огранённую «Чёрную звезду Квинсленда» оценили в 1 миллион долларов, но ювелир не спешил расстаться с сапфиром. Фирма была завалена заказами, дела шли в гору, и семья Казанян посчитала, что «Чёрная звезда» принесла им счастье. Денег хватает, так почему бы не оставить чудесный камень себе?

Сапфир "Звезда Индии"
Сапфир "Звезда Индии" (563 кар)
Фото: © М. Моисеев / geo.web.ru

Позже Казаняны позволили выставить своё сокровище в минералогическом музее Смитсоновского института в Вашингтоне. В конце концов они всё же расстались с сапфиром. Покупатель пожелал сохранить своё инкогнито, однако в прессу просочилась трогательная история о том, что он ещё в детстве пообещал подарить «Чёрную звезду» своей маме, что и убедило Казанянов уступить ему сапфир. Уплаченная тогда сумма также осталась неизвестной, но современные эксперты оценивают камень, начинавший свою карьеру в качестве подпорки для дверей, приблизительно в 100 миллионов долларов.