Секрет окраски камня долго был неизвестен учёным. Цвет многих минералов часто определяется небольшими примесями того или иного метала, но работая над созданием искусственных цветных кварцев, химики очень долго не могли добиться аметистового оттенка.  В конце концов они установили, что нужную окраску можно получить в присутствии примесей железа, но это не было достаточным условием. Требовалось ещё и воздействие радиации. Цвет аметиста обусловлен наличием так называемых электронных ловушек, которые вызывают поглощение света определённой длины волны. Образование таких центров окраски требует относительно высоких энергий при низких температурах, что происходит при бомбардировке кристалла радиоактивными частицами. Но хотя радиация сыграла, по-видимому, существенную роль в образовании аметиста, сам этот минерал никоим образом не является радиоактивным или каким-нибудь ещё образом опасным для здоровья.SiO2

Аметисты из коллекции Музея им. Ферсмана
Аметисты (Кольский полуостров) из коллекции Музея им. Ферсмана
Фото: Wikipedia

 

Шкатулки с секретом

Кристаллы аметиста имеют своеобразную форму. Обычно они образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик, в длину они иногда достигают 10 см. Аметист часто встречается в природе в виде щёточек, или, как их ещё называют, друз. Щёточка, или друза представляет собой множество сросшихся друг з другом кристаллов. Это очень красивое образование, создающие неповторимую игру света.

Кристаллы аметиста
Кристаллы аметиста
Фото: Wikipedia

Лиловый и фиолетовый кварц возникает в трещинах вулканических пород или в особых геологических образованиях, которые называются жеодами, а если они невелики по размерам - миндалинами. Жеоды — это такие пустоты, возникающие чаще в осадочных, но иногда и в вулканических горных породах, что-то вроде застывших каменных пузырей. Внутри они частично или полностью заполняются кристаллическими минералами.  В жеодах минеральное вещество откладывается послойно от стенок к центру, а в случае ритмичности процессов поступления минерального вещества образуются концентрические зональные слои или наслаивающиеся одна на другую друзовые корки. Это как будто шкатулка с секретом. Снаружи — невзрачный серовато-бурый булыжник округлой формы. Неискушённый в геологии человек на такой камень и внимания не обратит, а знающий аккуратно распилит, и откроется неописуемая красота.

 

 

Магия камня

Название аметист в переводе с греческого означает «препятствующий опьянению». Понятно, что такое имя дали камню неспроста, а из-за связанного с ним древнего поверья. Греки и римляне полагали, что ношение аметиста отвращает от пьянства, а если человек всё же поддался искушению и хлебнул лишнего, позволяет сохранить рассудок незамутнённым.

Срез аметистовой секреции
Срез аметистовой секреции
Фото: Wikipedia

При этом, камень был посвящён богу виноделия Дионису. О происхождении аметиста есть легенда, правда нудная и шаблонная. Начинается она с рассказа о том, как бог виноделия положил глаз на юную и прекрасную нимфу, а та бросилась удирать от него со всех ног. Навскидку могу вспомнить сразу ещё две легенды с точно такой же завязкой, а если покопаться в мифологии, так и больше найдётся. Вот не знаю, почему эллинские боги так не нравились нимфам, что те упорно не желали иметь с ними дела на добровольной основе. Вроде бы особой строгостью нравов весёлые беззаботные красавицы никогда не отличались, однако же убегали, а будучи настигнуты, норовили превратиться то в лавровое дерево, то в гибкий тростник. И ладно бы, когда такая незадача приключается с козлоногим Паном, но ведь и красавцу-Аполлону повезло ничуть не больше. Дионис, согласно всем каноническим изображениям, также был молод и хорош собой, но и ему пришлось побегать, а пойманная дева, превратилась в божественных объятиях в мраморную статую. Бог был очень огорчён таким поворотом событий и попытался красавицу расколдовать, но всё чего сумел добиться -обратил белый мрамор в драгоценный камень цвета виноградного сока.

 

 

На Востоке к аметисту издавна было особое отношение. Согласно буддистским представлениям фиолетовый цвет камня символизирует высшую ступень духовного развития. Сходное толкование символики аметиста существовало и в средневековой Европе. Перстень с этим камнем является отличительным знаком высших церковных иерархов: епископов, кардиналов и самого папы. Именно поэтому аметист часто называют епископским или архиерейским камнем. На Руси также бытовало название богородичий камень. В христианской символике он означает скромность и смирение.

Фигурка ящерицы из аметиста
Фигурка ящерицы из аметиста
Фото: Wikipedia

Существует восходящее ещё к шумерам поверье, что подарив кому-то аметист, можно вызвать к себе преданную любовь, поэтому замужним женщинам не рекомендуется принимать в подарок аметистовые украшения от посторонних мужчин, чтобы не разрушить своё семейное счастье. Вместе с тем, аметист — символ верности. По старинному обычаю, кольцо с аметистом носили в знак памяти об умершем супруге. Поэтому его называют также «вдовьим камнем».

Аметист. Образец: Музей Terra mineralia, Германия
Аметист. Образец: Музей Terra mineralia, Германия
Фото: © Д. Тонкачеев

Современные знатоки магии камней утверждают, что аметист нельзя носить в золоте, а только в серебре. В золоте он может быть только в сочетании с другими камнями. Впрочем, это правило, видимо, не распространяется на духовных лиц и церковную утварь. Епископские перстни с аметистом традиционно изготовлены из золота. Встречаются аметисты и в золотых окладах икон.

 

 

Охотники за самоцветами

В Греции и Риме аметист наряду с халцедонами и агатами был излюбленным материалом для создания резных изображений – гемм, инталий и камей, а также ювелирных украшений и перстней-печаток. В собрании резных камней Эрмитажа можно увидеть античные аметистовые камеи с изображениями головы Геркулеса и Миневры. На Востоке, особенно в Китае, из цельных кусков минерала любили вырезать флаконы для духов и притираний, шкатулки и статуэтки.

Украшения из серебра с фиолетовым аметистом
Украшения из серебра с фиолетовым аметистом
Фото: vsedragocennosti.ru

В христианской Европе популярность аметиста, как светского украшения, на какое-то время упала. Это было связано с его функцией «епископского камня», а также с несколько мрачной «вдовьей» символикой. Но, будучи исключительно красивым минералом, он постепенно отвоевал свои позиции в сердцах светских дам. Пик моды на аметистовые украшения приходится на конец XIX — начало XX вв.

 

В наши дни аметист добывают в Германии, Италии, Бразилии, Мексике, США, Канаде. Богатейшие месторождения этого минерала издавна известны на Урале. Ещё в 1668 г.  братья Тумашевы доложили верхотурскому воеводе о находке аметиста около Мурзинского острога, на берегу реки Нейвы. В XIX в. близ реки Адуй добывали аметист, собранный в красивые параллельные щётки очень больших размеров, весом в несколько десятков килограмм. Целыми возами вывозили отсюда дивные самоцветы для минералогических коллекций.

Камень не больно дорогой, из самых ходовых, а чем-то взял меня. Да и как взял! Бывало, добудешь щеточку и знаешь, что красная цена ей рублёвка, а любуешься на полную десятку да ещё жалеешь, что сдавать придется... В нашем деле главное — особина камня. В одном  больше синего, в другом — красного, третий желтит сильнее, а разница есть. От одной щётки отломи, и то на привычный глаз, отличить можно - так рассказывает об аметисте герой одного из уральских сказов Павла Бажова.

 

Хотя из-за большой распространённости минерала обычно стоимость кристалла аметиста не так уж и высока, украшения из специально подобранных в тон камней могут цениться очень дорого. Случалось, и на аметистовом деле сколачивали себе состояния старатели-одиночки. О таких охотниках за самоцветами рассказывал в своей книге «Путешествия за камнем» академик А. Е. Ферсман:

Крупная разработка аметистов в «Каменном Рве», около Ватихи, дала на много десятков тысяч рублей замечательных аметистов, горевших красным огнём при электрическом свете, сверкавших красно-синими отблесками днём. Эти камни  высоко ценились в Париже и Лондоне. Отдельные ожерелья из камней Ватихи или Тальяна подбирались годами, и не раз Сергей Хрисанфыч Южаков доставал из кармана грязную тряпку и, выкладывая из неё на стол почти готовое ожерелье из 19 сверкающих замечательных камней, говаривал мне: «Вот добуду ещё три камня, сюда, в левую половину «жерелья», и сам повезу его в Париж».

 

Тут же Ферсман приводит описание добычи драгоценных камней на Урале на стыке XIX- XX вв.:

В подобных выработках рабочие спускаются в шахту в ушате на изношенном канате, грозящем ежеминутно смертью тому, кто ему доверится. Но это не останавливает смельчаков, жаждущих наживы. Жгучее чувство неизвестности, как азарт, который испытывают игроки или охотники, увидевшие своего верного пса делающим стойку, захватывает старателя, натолкнувшегося на жилу, которая, по его приметам, обещает гнездо аметистов. От волнения захватывает дух. Лихорадочно трясущимися руками откалывает он кусок породы, ожидая каждую минуту увидеть дорогой кристалл. Для этого стоит рискнуть! Тут много своеобразной поэзии.

Есть старатели, обладающие особым чутьём и умением выследить жилу и предугадать, что она может дать. Такие, обладающие смекалкой и опытом люди весьма высоко ценятся в деле разведок и пользуются особым почётом. В затруднительных случаях, когда след жилы потерян, владельцы аметистовых месторождений прибегают к помощи опытных старателей, которые за хорошее угощение спускаются в шахты на разведку. Внимательно, шаг за шагом осматривая жилу с самой поверхности шахты, качаясь на головокружительной высоте в кадке на канате, ежеминутно грозящем лопнуть, такой знаток непременно найдёт настоящий след жилы — поводок или отмешь — и направит работы на верный путь...

 

 

Мыс Корабль

Уникальное месторождение аметистов находится за Полярным кругом, в восточной части Кольского полуострова, примыкающей к Белому морю. Место это называется Мыс Корабль. Известно оно также под именем Аметистовый берег. Мыс Корабль расположен в 17 км от села Кашкаранцы, у впадения в море Лодочного ручья. Он представляет собой обширный выступ, сложенный красноцветными песчаниками  с аметистовой минерализацией. В щетках, размеры которых достигают 500 кв. см, преобладают кристаллы размером от нескольких миллиметров до 2 см. Интенсивность фиолетовой окраски меняется не только в различных частях месторождения, но даже в пределах отдельных кристаллов от светло-сиреневой - у основания, до густо-фиолетовой с дымчатым оттенком - к вершине. Кроме аметиста здесь встречается другой очень красивый минерал — флюорит. Западная часть месторождения носит имя Флюоритовый шток. Здесь красноцветные песчаники пересечены многочисленными прожилками мощностью 5-15 см, состоящими из чередующихся полос темно-фиолетового и белого флюорита. Внешне фиолетовый флюорит настолько похож на аметист, что человеку неискушённому бывает непросто различить эти два минерала, но аметист отличается большей твёрдостью и более ярким блеском.

Мыс Корабль
Мыс Корабль
Фото: Wikipedia

Отличительной чертой месторождения на Кольском полуострове является исключительное разнообразие встречающихся здесь кристаллов. Здесь можно найти кварц имеющий нежно-голубой цвет за счет подложки из флюорита, причудливые щетки и агрегаты гроздевидной формы светло-сиреневого и лилового цвета, ровные щетки белых почти неразличимых на глаз кристаллов, прозванные "снежок".

 

Те, кому посчастливилось добраться до этого места, в один голос утверждают, что оно просто завораживает своей красотой и феерией необычных сочетаний красок. Волны моря полируют гальки и коренные выходы красновато-шоколадных песчаников, жил темно-фиолетового флюорита, кварца и аметиста различных окрасок и оттенков. Все блестит и переливается.

Аметист. Образец: Русские минералы
Аметист. Образец: "Русские минералы", 19.04.2012
Фото: © А. Евсеев

Первые упоминания об аметисте из этих мест появляются уже с XVI века. Добыча щеток и кристаллов велась старателями из числа поморов и монахов знаменитого Соловецкого монастыря преимущественно в зимнее время, в период межсезонья. Первое научное описание месторождения было сделано горным инженером Н.В. Широкшиным в рамках геологического обзора берегов Кандалакшской губы Белого моря. Разведка и промышленное освоение месторождения началось с 1960-х гг. силами Всесоюзного шестого производственного объединения "Союзкварцсамоцветы".  Тогда вся территория от устья ручья Лодочный до Флюоритового штокверка была огорожена колючей проволокой и охранялась. Сейчас Мыс Корабль является природным памятником. Добыча камня здесь запрещена, но зато он стал доступен для туристов.

 

Испещрённые красноватыми полосами скалистые берега отвесно обрываются в море. Во время прилива волны бьются прямо у их подножия. Но когда наступает отлив, вода уходит, обнажая под десятиметровым обрывом полосу гальки. Тогда надо смотреть внимательно. Не блеснёт ли среди чёрных и бурых камней лиловый огонёк?