Конечно, не каждый раз первым на палубу вражеского фрегата прыгал адмирал или тем более король, но мне кажется уместным начать все же с оружия высшего командного состава Испанского флота.

 

Один из "коронных" экспонатов Музея – вот этот меч, который подарил папа римский Пий V адмиралу Хуану Астурийскому как защитнику католической веры. На табличке написано, что сей презент был поднесен в честь победы в морском сражении у мыса Лепанто в Ионическом море. Из истории мы знаем, что в этой битве, к которой Рим подталкивал Европу с начала XVI века, флот Священной лиги разгромил турок.

 

Это была величайшая битва того времени. В ней почти 120 европейским галерам, галеасам и кораблям (в смысле линкорам) противостояли 210 турецких галер и 66 галиотов. На кораблях с каждой стороны было почти по сто тысяч матросов и офицеров, а в абордажных командах Священной лиги было около 20 тысяч бойцов, а у турков – более 15 тысяч. Кстати, со стороны испанцев и именно в абордажной команде сражался знаменитейший и самый почитаемый испанский писатель, автор романа "Хитроумный идальго дон Кихот Ламанчский" Мигель де Сервантес...

 

А командовал флотом Священной Лиги именно Хуан Астурийский – бастард, то есть незаконнорожденный сын короля Испании Карла V и дочери простого бюргера из Регенсбурга.

Меч адмирала Хауна Астурийского
Меч адмирала Хауна Астурийского. Он возглавлял флот европейской Священной Лиги, победивший турок в сражении у мыса Лепанто в 1571 году.
К сожалению, подлинная рукоятка не сохранилась, а та что мы видим сделана мастером Пласидо Цулага много позже событий, послуживших поводом к дару (или наоборот, дар стал поводом для них?) – в 1869-м
Информационная табличка к мечу адмирала Хауна Астурийского
А вот информационная табличка к этому великолепному клинку. Насколько позволяет мой испанский (вернее, его почти полное отсутствие) я прочел, что меч был подарен Хуану Астурийскому как защитнику католической веры папой римским в 1568-м году, то есть не в знак победы, как свершившегося факта, а лишь чтобы побудить его к походу на "врагов веры"
Двуручный меч испанского адмирала
Еще один двуручный меч. К сожалению, не запомнил, какому испанскому адмиралу он принадлежал. Если кто знает – подскажите, пожалуйста!

Ну и как же идти на абордаж без шпаги? Вот они – во всем своем позднесредневековом разнообразии. Наверное, человек сведущий скажет что-то вроде "шпага – вот, а это нет, это рапира!", и будет прав. Беда в том, что я в этом сам не разбираюсь, а на сопроводительной табличке ко всем этим экспонатам было написано просто – "espadon", а по-испански это насколько я знаю именно шпага.

 

Жалко другое – кадр с табличкой совсем "не вышел", а все эти шпаги (или рапиры, или сабли – бог их знает...) – именные. Потому дальше серия фото без подписи.

Испанское оружие - экспозиция Мадридского музея
 
Испанское оружие - экспозиция Мадридского музея
 
Испанское оружие - экспозиция Мадридского музея
 
Испанское оружие - экспозиция Мадридского музея
 

С другой стороны имена всех этих славных испанских моряков мне ничего не сказали – я из них, к стыду своему, не знал ВООБЩЕ НИКОГО! В музейной лавке была книга по истории испанского парусного флота. Том весом килограммов пять. И он набит такими неизвестными для меня именами – каждое с послужным списком минимум в три листа. Нет, что ни говорите, Испания была великой морской державой, просто все об этом предпочитают не вспоминать – и в Европе тоже! Но испанцы свою историю помнят и чтят, гордятся ею заслуженно. Помнят они и о том, что современная сталь – их изобретение. Когда-то она называлась толедской. И делали из нее превосходное, лучшее в Европе оружие для лучших в Европе рыцарей. По крайней мере, так говорят в Испании. Да и потом сталь разошлась по другим странам и пошла на столовые ножи, а рыцари обнищали.

 

Но вот еще холодное оружие для горячего поединка.

Шпагу слева сделал где-то в 1660-1681 годах мастер Йохан Коэль из немецкого города Золинген. 
Шпагу справа сделал неизвестный кузнец во второй половине XVI века
Шпагу слева сделал где-то в 1660-1681 годах мастер Йохан Коэль из немецкого города Золинген. Сейчас с этим местом у меня одна ассоциация – качественные немецкие ножницы. Служат моей супруге уже лет 25.
Шпагу справа сделал неизвестный кузнец во второй половине XVI века, но то, что мы видим, включая эффектный стальной "бант" на рукояти, это дело уже не его, а реставратора, трудившегося в XIX веке. Насколько я понял информацию на табличке, замысловатая форма банта неспроста – это "ловушка" для шпаги врага. Одно ловкое движение, и руки у него будут пустые!
Сабля, ножны и перевязь, подаренные в 1800 году Консулом Франции Наполеоном Бонапартом адмиралу Королевского флота Испании Франциско Хавьеру де Урьярте у Борья (1753 - 1842)
 
Сабля, ножны и перевязь, подаренные в 1800 году Консулом Франции Наполеоном Бонапартом адмиралу Королевского флота Испании Франциско Хавьеру де Урьярте у Борья (1753 - 1842)
 
Сабля, ножны и перевязь, подаренные в 1800 году Консулом Франции Наполеоном Бонапартом адмиралу Королевского флота Испании Франциско Хавьеру де Урьярте у Борья (1753 - 1842)
 
дага – прародительница кортика
А это дага – прародительница кортика, предмета законной гордости любого морского офицера. Не знаю по какому принципу смотреть, но на табличке было написано, что она сделана под левую руку. Отковано между 1660-м и 1681-м годами
дага – прародительница кортика, слева чуть более
Та же самая дага и еще одна рядом. Та, что слева чуть более "молодая" – 1680-1700 годы...
«moharra de alabarda» – гибрид короткого «полукопья» и алебарды
Вот оно, оружие "гибридной войны", о которой сейчас говорят все, кому не лень!
Шучу, конечно. Это «moharra de alabarda» – гибрид короткого «полукопья» и алебарды. С такими штуками на абордаж ходили рядовые – как я понял. Сделано в Германии, где-то 1530-1570 годы. Этим конкретно и дрались у мыса Лепанто
А турки там же у Лепанто ходили на абордаж с такими щитами и в таких шлемах
А турки там же у Лепанто ходили на абордаж с такими щитами и в таких шлемах.
Не спасло...
Испанский шлем - артефакт XVI века
Впрочем, и испанцам свои мозги защитить шлем тоже не всегда помогал. Артефакт XVI века извлечен из морской пучины и повреждение спереди похоже на коррозию. Но сверху возможно и дыра "искусственного происхождения". Хотя утверждать не берусь
Поздний шлем испанского пехотинца
А это чуть более поздний шлем испанского пехотинца. Именно в таком головном уборе мы представляем себе бесшабашного и жестокого, жадного до крови и золота конкистадора...
Шлемы из Северной Европы. Такие носили голландские и немецкие солдаты – на суше
Еще шлемы – но уже из Северной Европы. Такие носили голландские и немецкие солдаты – на суше, в них же они участвовали и в морских "экспедициях"
Кираса. Принадлежала французскому морскому пехотинцу XIX века
Кираса. Как и шлем, она не перестала быть нужна и с появлением огнестрельного оружия. Эта принадлежала французскому морскому пехотинцу XIX века, а сейчас они тоже носят каски и бронежилеты, хотя этот вид личной защиты ненадолго «воскресал» в середине века двадцатого
Абордажный нож – так называемый
Абордажный нож – так называемый "узкий". Личное оружие капитана корабля "Сан Ильдефонсо" Жозе Рамона де Варгас у Варгас (1756 - 1810). С этим ножом испанский моряк участвовал в Трафальгарской битве, которая произошла 21 октября 1805 года. Испанцы тогда были союзниками Наполеона и вместе с французами потерпели сокрушительное, просто кошмарное поражение при том, что вместе с французами имели численное преимущество. Единственное, что их извиняет, это то, что поражение они приняли не от «кого-то там», а от самого Горацио Нельсона – ему и уступить не стыдно

Вот мы посмотрели оружие ближнего боя, поняли, что такое "кинжальная дистанция". Но человек всегда стремился уязвить врага на расстоянии, издревле проявляя чудеса изобретательности. Сначала он просто брал в руки камень или палку и швырял, затем он придумал пращу и лук. Луки, если верить Интернету, до сих пор на вооружении польского морского спецназа, но испанцы уже в раннем средневековье предпочитали арбалет. Его изобрели кита йцы, а европейцы лишь скопировали. И в битве у Лепанто он тоже сыграл свою роль.

Такие арбалеты применялись на флоте в XVI...XVII веках в Европе и в Турции во время сближения кораблей и в абордажной схватке
Такие арбалеты применялись на флоте в XVI...XVII веках в Европе и в Турции во время сближения кораблей и в абордажной схватке. Очевидно, он принадлежал не простому рядовому – как минимум, идальго, то есть дворянину, возможно – даже офицеру.
А вот это – испанский арбалет для рядовых, продукт серийного производства. Примерно 1670 год
 
А вот это – испанский арбалет для рядовых, продукт серийного производства. Примерно 1670 год
А вот это – испанский арбалет для рядовых, продукт серийного производства. Примерно 1670 год

Арбалет бьет метко, тяжелая стальная стрела пробивает латы.

 

Но вот китайцы изобретают еще и порох. От них секрет перенимают арабы. Они побеждают с помощью пороха (конечно, не только его, но все же порох имел для их успеха важное значение) испанцев. А испанцы учатся у арабов делать порох и огнестрельное оружие и побеждают арабов. А затем с этим оружием "идут в гости" к китайцам. Круг замыкается.

 

Первым европейским огнестрельным оружием были пушки – о них в разрезе испанского флота мы говорили на прошлой экскурсии. Но вот появилось и личное, стрелковое вооружение. Как и холодное, оно поначалу было изящным, как подлинное произведение искусства.

 

 

Однако такого оружия становилось все больше, оно становилось принадлежностью уже не офицера и даже не солдата привилегированного подразделения типа пресловутых "мушкетеров короля Франции", но простого пехотинца, которого через триста лет грубо, но точно назовут "пушечным мясом".

Немецкий аркебуз, изготовленный примерно в 1551-1600 годах. А вот под этой красивой вещицей два флотских мушкета. Это уже чисто солдатское оружие – XVI век.
Вверху – немецкий аркебуз, изготовленный примерно в 1551-1600 годах. Судя по табличке, это не боевое, а охотничье оружие. Но на флоте оно было совершенно необходимо, поскольку морские экспедиции добывали себе пропитание сами, посещая далекие острова и континенты. И в бою оно тоже использовалось
А вот под этой красивой вещицей два флотских мушкета. Это уже чисто солдатское оружие – XVI век.
Но вот что внизу? К сожалению, память не сохранила, а табличка не читается. Одно понятно, спусковой механизм и установка кремня у него совсем не та, что на мушкете... И судя по отделке – тоже охотничья вещица, не лишняя в дальних плаваньях, где сойдя на берег можно подстрелить какого-нибудь невиданного в Европе зверя или птицу
Замки аркебуза и мушкета крупным планом...
Замки аркебуза и мушкета крупным планом...
Cтволы аркебуза и мушкета крупным планом...
И их же стволы
Ружье (Fusil) французского морского пехотинца – где-то 1800 год, Наполеоновские войны
Ружье (Fusil) французского морского пехотинца – где-то 1800 год, Наполеоновские войны
Arcabicillo – как я понял, маленькая аркебуза
На табличке написано, что это Arcabicillo – как я понял, маленькая аркебуза. Она предназначалась для всадников, которые стреляли из нее, упирая рукоять в луку седла. Немецкий мастер сделал это в XVII веке.
Кавалерия на флоте?! Да запросто – никого ведь не удивляют теперь БТРы и даже танки в морской пехоте
Еще один кадр «маленькой аркебузы»
Еще один кадр "маленькой аркебузы"
Спусковые механизмы
Спусковые механизмы.
Вверху – от пистолета или маленькой аркебузы, XVI век.
Внизу – от охотничьей аркебузы, Германия, где-то 1581-1620 годы
Мушкет
Мушкет. Такие были у команд европейских военных кораблей в XVII веке
Та же «пушка» как на нее смотрел обычно владелец
Та же «пушка» (именно – ну и здоровая же!) как на нее смотрел обычно владелец
Та же «пушка» и ее спусковой механизм
И ее спусковой механизм – вот уже и продукт массового производства без художественных изысков, ничего лишнего, как в солдатском вещмешке (или тогда ранцы были?)
Мушкетоны – укороченные мушкеты
Мушкетоны – укороченные мушкеты, такими пользовались на военных кораблях европейских флотов
Те же мушкетоны – спусковые механизмы крупным планом
 
Те же мушкетоны – спусковые механизмы крупным планом
 
Те же мушкетоны – спусковые механизмы крупным планом
 
Те же мушкетоны – спусковые механизмы крупным планом
Те же мушкетоны – спусковые механизмы крупным планом
Еще один мушкетон...
Еще один мушкетон...
Пистолеты XVII века – такими вооружались моряки турецкого флота.
Над ними – французское короткое ружье с искровым спусковым механизмом
Пистолеты XVII века – такими вооружались моряки турецкого флота.
Над ними – французское короткое ружье с искровым спусковым механизмом, тоже флотское, но уже век XVIII
Пистолеты испанских моряков XVIII века
А это – пистолеты испанских моряков XVIII века
Пистолеты испанских моряков XVIII века
И еще...
Мушкетон XVIII века
Мушкетон XVIII века. Он использовался каким-то английским моряком в битве у Ферроля (англичане говорят – у Брина), когда Британия пыталась захватить порт Ферроль – в то время главную базу испанского флота.
25 августа 1800 года английский морской десант с боем овладел высотами, господствующими над портом и городом, но потом сдрейфил и ретировался, оставив среди прочих и такой трофей
«Сувениры» времен войны Соединенных Штатов Северной Америки за независимость 1775-1783 гг.
«Сувениры» времен войны Соединенных Штатов Северной Америки за независимость 1775-1783 гг. В ней вечно и вполне обосновано опасавшиеся революций у себя монархи Испании и Франции поддержали революционеров-республиканцев по одной единственной причине – там в Америке они выступили против монархии английской
Эфес сабли с той же витрины – ах, XVIII век!
Эфес сабли с той же витрины – ах, XVIII век!
Сабля с ножнами и абордажный нож с «американской» витрины.
Сабля с ножнами и абордажный нож с "американской" витрины. Тогда янки победили своих английских "родственников" благодаря в том числе и широкой международной поддержке – Великобритания ухитрилась вести столь бесхитростно наглую политику, что настроила против себя практически весь остальной мир. Конечно, по тому времени появление такой державы как США (тогда – Североамериканские Соединенные Штаты, САСШ) было бесспорно прогрессивным явлением, примером более справедливого общественного устройства страны, чем европейские монархии (правда, не для всех, а только для того, у кого долларов достаточно). Но пройдет всего несколько десятилетий (или даже лет?) и бывшая английская колония Америка станет сама создавать свою колониальную империю, отнимая чужие территории у стран Старого Света и завозя рабов из Африки и Океании. И одной из первых пострадает именно Испания, которая помогла Америке получить независимость...
Оружие всегда считалось и хорошим подарком, и наградой
Еще о сувенирах. Оружие всегда считалось и хорошим подарком, и наградой. Вот такое, например...
Дуэльный пистолет
Сейчас мы считаем, что офицер прежде всего должен Родину защищать, но в XVII веке у него не на последнем месте была его личная честь. А она может быть задета даже по самому пустяшному поводу. И тогда что? Правильно – дуэль, стреляться на тридцать шагов! Вот из таких пистолетов – к барьеру, господа!
Вот подарок, который сделал консул Бонапарт (да-да, тот самый, который потом мерз в сгоревшей Москве) капитану Чурруке, командиру корабля
С варварской традицией самоистребления "благородного сословия" посредством дуэлей короли, министры и прокуроры пытались бороться еще в средние века и продолжали еще в XX веке. Еще бы – это ж сколько служилых людей сложили головы в драке с товарищем по роте после бала, вместо того, чтобы пасть за родину в честном бою с врагом.
Но подписывая одной рукой драконовские указы, обещавшие за дуэль как минимум лет пять на галерах, другой они поощряли дворян стреляться и дальше.
Вот подарок, который сделал консул Бонапарт (да-да, тот самый, который потом мерз в сгоревшей Москве) капитану Чурруке, командиру корабля "Конкерант" своего союзника, его католического величества короля испанского. Два пистолета в одном кофре это обычно для дуэли. Что – не своих людишек не жалко?
Но к чести упомянутого – Косма Дамиан Чуррука геройски погиб не из-за дамы сомнительной репутации, а в Трафальгарской битве 21 октября 1805 года. Ему было 44 года...
Для удобства перезарядки, а она выполнялась с казенной части, на этой семиствольной пушке был такой ворот
Для удобства перезарядки, а она выполнялась с казенной части, на этой семиствольной пушке был такой ворот
Еще один кадр того же «пулемета Картахенской системы»
Еще один кадр того же "пулемета Картахенской системы".
Я не специалист, но мне кажется, что не французская митральеза, а именно она – прямой предок модного ныне оружия системы Гатлинга.
Хотя раньше, в 1746 г. в сухопутных баталиях в Пикардии, генерал Коллеони уже использовал многоствольную малокалиберную пушку, но и она как первая митральеза имела неподвижные стволы.
А впрочем, я не удивлюсь, если подобные "крутящиеся пулеметы" уже были в древнем Китае...
Но именно ушлый американец Гатлинг пушку с вращающимся блоком стволов в 1865 г. запатентовал, и теперь все думают, что это он ее и придумал. Как же, как же, ну конечно, кто ж еще мог додуматься! Но испанская-то система раньше была, пусть и не такая хитрая. Гатлинг придумал на самом деле не вращать стволы, а подачу патронов без пружин, но как раз эта часть его изобретения оказалась никуда не годной и от нее быстро отказались. Так что как по мне – здесь приоритет испанский.
Звезда Большого Креста ордена Карла III
Звезда Большого Креста ордена Карла III – ею был награжден командующий испанским Королевским флотом адмирал Фредерико Гравина у Наполи
Треуголка испанского адмирала
Треуголка испанского адмирала ­– к сожалению, не знаю какого, а фото таблички совершенно не вышло – "утонуло в блике"
Сабля – личное оружие морского офицера
 
Сабля – личное оружие морского офицера
Сабля – личное оружие морского офицера. Рядом ее ножны и перевязь
Эфес еще одной сабли моряка времен Наполеоновских войн
Эфес еще одной сабли моряка времен Наполеоновских войн. Красивая вещь, символ уходящей эпохи – такой же изящной и романтичной. В наступающем XIX веке все будет уже совсем не так, и войны на суше и на море станут совсем другими. Хотя нет – изменится лишь внешняя сторона, уйдет в небытие красивый мундир, треуголка с перьями и шпага с филигранью, а взамен придут аскетические кортики, простые черные бушлаты и разрывающая их в клочья шрапнель...
Этот флаг поднимали в порту Сан Фернандо, где находилась база разоружения разборки выведенных из состава флота кораблей
Ну и конечно никто не пойдет в бой без гордо поднятого флага. Ну, в крайнем случае, будет держать его поднятым, но свернутым, чтобы показать в последний момент, чтобы у противника, который начнет понимать как он жестоко обманулся на счет национальности приближающегося фрегата, уже не было бы времени хоть что-то предпринять.
Но это флаг не из боевых. Как я понял из таблички, этот флаг поднимали в порту Сан Фернандо, где находилась база разоружения разборки выведенных из состава флота кораблей. И делали это, когда очередной заслуженный ветеран заходил в свою последнюю гавань

В XIX веке наступит новая жестокая эпоха – эпоха железа и бризантных снарядов и вся эта красота канет в лету. Но пусть для нас это будет еще не сейчас. О времени паровых броненосцев мы еще поговорим, но следующую экскурсию по залам Мадридского морского музея мы все же снова посвятим парусному флоту и тому времени, когда его слава была в зените