Количество потерь, помноженное на страх перед второй зимой в одних и тех же окопах задолго до Вердена переросло в качество и породило новое средство прорыва обороны врага и, как думалось, молниеносного окончания войны. Его изобрели англичане и назвали вначале "сухопутным крейсером" – наверное, потому, что первым военным ведомством, заинтересовавшимся проектом бронированного трактора с пушками и пулеметами, стало британское Адмиралтейство, а оно привыкло мыслить в своих морских терминах.

 

Взявшись за столь несвойственную ему задачу, вечно озабоченное прежде всего строительством флота, Адмиралтейство нашло совершенно неожиданного ответственного исполнителя, кому можно было поручить новую работу. Поскольку Военное министерство и командование сухопутных войск новым "гаджетом" не заинтересовались, ее "повесили на шею"... Воздушной службе Королевского Флота (Royal Navy Air Service, RNAS, RNAS). Прямо как в известной поговорке про "воздушный бой подводных лодок в степях Украины" ­– создание новой машины для войны моряков на суше курировали авиаторы!

 

Но мы не будем рассказывать историю английских танков вообще – оставим это нашему "Бронекаталогу", а скажем лишь, что строящаяся в обстановке строжайшей секретности машина была призвана была превратить войну из тупого сидения в своих окопах под чужими снарядами в некое подобие дерзких морских набегов на неприятеля. "Сухопутный крейсер" должен был преодолеть ряды колючей проволоки и рвов, пройти сквозь вражеский огонь в самое сердце обороны противника и нанести сокрушительный удар, который подымет пехоту на решительный штурм – она пойдет в гигантский прорыв, который все и решит. И тогда наступит мир...

 

Однако "сухопутный крейсер" не был изобретен гуманистами, чтобы быстрее прекратить войну, пожиравшую все новые и новые человеческие жертвы. Нет, его изобретатели делали всего лишь более совершенное орудие убийства, чтобы быстрее прекратить войну, уничтожив как можно больше вражеских солдат за как можно более короткое время. Казалось, что уже первая атака "сухопутных крейсеров" решит исход всей мировой войны...

 

Надежды на чудо-оружие были очень велики. Но английские военные считали, что если враг будет знать, с чем столкнулся, то он будет морально готов, сегодня устоит перед натиском "сухопутных крейсеров", завтра найдет средство борьбы с ними, а послезавтра сделает собственные. Типичный англо-саксонский подход: если не хватает силы одолеть противника в честном бою, надо его запугать загадочным новым оружием. Потому чтобы скрыть истинное назначение развернувшихся работ была придумана легенда о производстве очень больших бронированных емкостей (tank по-английски означает бак), которые повезут на фронт для хранения каких либо нужных на позициях жидкостей – питьевой воды или бензина для машин.

 

Не менее важным был фактор времени. Противник, особенно такой изобретательный, как немцы, вполне мог додуматься до такой машины сам и его надо было опередить, потому первую модель "сухопутного крейсера" Mk.I "Большой Вилли" делали в страшной спешке, используя по возможности готовые комплектующие, например, готовый мотор – созданный еще до войны по иронии судьбы английским филиалом немецкой фирмы "Даймлер"!

 

И вот 15 сентября 1916 года 49 "баков" привезли на Континент. Но до исходной позиции для первой атаки доехали только 32, из них пять застряли в болоте, девять сломались в ходе атаки, но оставшиеся все же продвинулись за первые вражеские заграждения из колючей проволоки на целых пять километров. Это же сколько надо было бы таких атак, чтобы не то что дойти от Соммы до Берлина, а хотя бы загнать "бошей" в их собственные границы?

Английский тяжелый танк Mk. I на позициях на Сомме в Северной Франции – 1916 г.
Английский тяжелый танк Mk. I на позициях на Сомме в Северной Франции – 1916 г.
Фото: en.wikipedia.org

И тем не менее, свои потери оказались в 20 раз меньше обычных и это решило дело – теперь "сухопутные крейсера" стали нужны всем.

 

И главное – пехоте. Ее генералы изъяснялись другими терминами, нежели их коллеги-моряки и слово "крейсер" им было непонятно. Французы придумали название char de combat или char d'assaut – боевая или штурмовая повозка, немцы назвали такую машину panzerkampfwagen – боевая повозка бронированная, и только у английских сухопутных военных фантазии не хватило ни на что другое, как продолжить называть эту машину "танк", то есть бак, цистерна, емкость.

 

Как только новый вид техники появился, им заинтересовались и российские генералы. В газетах того времени слово "танк" как только не переводили, его называли даже "лоханью", но восторгались страшною разрушительною силою и неуязвимостью "бака на гусеницах". Но в конце концов и у нас закрепился английский термин "танк". Причем еще до того, как первые такие боевые машины появились в России. Я имею ввиду танки, купленные в Англии, т.к. собственные разработки поддержаны царским правительством не были (не только по причине его традиционного преклонения передо всем заграничным, но не в последнюю очередь и из-за их технических недостатков).

 

Генералы русской царской армии были под сильным впечатлением от нового оружия и выражали крайнюю заинтересованность в закупке, чтобы переломить вечно неудачный ход действий против немецких и австрийских войск. Но получить им танки удалось только когда царь уже отрекся, ушло в небытие буржуазное "временное правительство", началась гражданская война и бороться с большевиками им помогали 14 иностранных держав – как из стана союзников по Антанте, так и противники в мировой войне Германия и Австрия.

Английский тяжелый танк Mk. V, прорвавший немецкую линию обороны у Камбрэ – 1918 г. Действительно, страшный монстр!
Английский тяжелый танк Mk. V, прорвавший немецкую линию обороны у Камбрэ – 1918 г. Действительно, страшный монстр!
Фото: gagdaily.com

В этой интервенции самым активным образом участвовали и англичане, которым давно не сиделось на своих островах. Среди прочей военной техники, оказавшейся с окончанием мировой войны никому в таких громадных количествах не нужной, они поставляли разным антибольшевистским группировкам и свои первые танки.

 

Казалось бы, такая техника должна была мигом решить исход кампании – вооруженная чем попало, необученная, лишенная офицерских кадров, часто даже ненакормленная и неодетая Рабоче-Крестьянская Красная Армия сто лет назад смогла устоять, и танки иностранным интервентам и их "отечественным подельникам" не помогли.

 

Так что же – это была бестолковая затея и зряшная трата денег, эдакий распил бюджета военного времени? Отнюдь. Танки в армиях капиталистических стран остались и после короткого увлечения пацифистскими лозунгами пошло их бурное развитие. Сразу после окончания гражданской войны, в самом начале 1920-х годов, командование РККА тоже принимает решение об организации собственных бронетанковых войск. Для этого используются все возможные способы – начинается разработка собственных танков, они закупаются за рубежом, собираются по стране и ремонтируются трофеи – иностранные "подарки" нашли новых хозяев.

 

И среди таких как тогда говорили "пленных" машин оказалось немало английских танков Mk. V выпуска 1917 г., которые служили в Красной Армии до тридцатых годов. Не спешите снисходительно улыбаться – в Англии их списали ненамного раньше.

 

Не знаю почему, может быть металл на них был плох и никого не интересовал, может быть наоборот громоздкая "железяка" оказалась столь добротно сделана, что разобрать ее было труднее, чем просто бросить, но довольно много "пятерок" осталось живо на территории бывшего Советского Союза, а некоторые даже пережили оккупацию в годы Великой Отечественной войны. И теперь напоминают нам о событиях вековой давности...

 

Скажу прямо – я в танках не специалист, и может быть мои рассуждения покажутся настоящим танкистам дилетантскими (да это, наверное, так и есть на самом деле), но однажды я просто не смог пройти мимо и не отснять такой "английский трофей", который сделался экспонатом Харьковского исторического музея. Это было в 2014-м, машина незадолго до того прошла очередной ремонт и выглядела если и не как новенькая, то вполне прилично для "фотосессии". И вот что у меня получилось

 

Британский танк Mk. V
Британский танк Mk. V был выпущен в 1917 - 1918 гг. довольно большой серией – 400 штук. Насколько я знаю, формально было всего два варианта этого танка – "самец" (male) и "самка" (female), которых было заказано поровну. Первый был вооружен двумя пушками и четырьмя пулеметами, а второй – шестью пулеметами. Но этот танк – нечто среднее между ними – такие "гибриды" были и у других типов английских танков того времени и именовались они "гермафродитами" (hermaphrodite)
Британский танк Mk. V
В отличие от своего гораздо более массового прототипа Mk. IV, тяжелый танк Mk. V уже лишился большинства агрегатов, взятых от других машин. В частности, он получил специально спроектированную планетарную коробку передач, единый пост управления и "чисто танковый" двигатель "Рикардо" мощностью целых 150 л.с.
Но даже такая мощь не позволяла этой почти 30-тонной машине двигаться со скоростью более 8 км/ч. И это даже по ровному месту!
Британский танк Mk. V. Установка шестифунтовой (по-нашему, калибра 57 мм) пушки типа QF
Основное вооружение первых английских танков размещалось в спонсонах – выступающих из бортов надстройках. На этом снимке видна установка шестифунтовой (по-нашему, калибра 57 мм) пушки типа QF, которая могла поворачиваться по азимуту и по углу возвышения в некоторых довольно ограниченных пределах. Пушка эта сравнительно легкая и просто висела на шарнирах.
За пушкой – шаровая установка пулемета "Гочкис" Mk. I. Я читал, что специально для этого танка были сделаны модификации этого оружия, которые отличались в том числе укороченными стволами, т.к. стандартные цеплялись за кусты при движении сквозь них.
По-видимому, стволы пушки и пулеметов бутафорские. К сожалению
Британский танк Mk. V. Установка шестифунтовой (по-нашему, калибра 57 мм) пушки типа QF
Пушка Гочкис QF как я понял сравнительно легкая и просто висела на шарнирах и артиллерист наводил ее без помощи каких-то механизмов, а при выстреле удерживал руками. Может и некомфортно, но быстро!
Британский танк Mk. V. Дверь, через которую экипаж входил в машину и выходил из нее в обычной обстановке
В задней части левого (пушечного) спонсона находится дверь, через которую экипаж входил в машину и выходил из нее в обычной обстановке
Танк Mk. V по сравнению с
Танк Mk. V по сравнению с "четверкой" и предыдущими типами имел усиленное бронирование. Так толщина "лба", бортов и кормы достигла 16 мм. Как англичане и предполагали, испуг у немцев быстро прошел и они начали обороняться тем, чем было – стрелковым оружием и гранатами. Немцы (и не только) быстро поняли, что танк – не бронеавтомобиль. У него куда меньше слабых мест и надо специальное оружие. Так появились противотанковые пушки, гранаты и даже ружья
Танк Mk. V – вид с кормы
Танк Mk. V – вид с кормы: выхлопная труба и задняя установка пулемета, встроенная в один из аварийных люков
Танк Mk. V. Задняя пулеметная установка крупным планом
Задняя пулеметная установка крупным планом
Днище танка Mk. V тоже бронированное – 8 мм
Днище танка Mk. V тоже бронированное – 8 мм. И не мудрено – минные поля в первую мировую уже были самым обычным делом. Для защиты от противопехотной мины этого хватало
Толщина брони была 8-12 мм. Это должно было защищать от шрапнели и ручных гранат
Толщина была 8-12 мм. Это должно было защищать от шрапнели и ручных гранат
Схему шасси, в которой гусеницы охватывают корпус, англичане считали очень удачной и применяли еще долгое время – лет двадцать, а то и больше. Но вряд ли они были правы
Схему шасси, в которой гусеницы охватывают корпус, англичане считали очень удачной и применяли еще долгое время – лет двадцать, а то и больше. Но вряд ли они были правы
Израсходовав 420 литров бензина, Танк Mk V мог проехать за 10 часов 72 км!
Танк Mk V был "чудом экономичности" – израсходовав 420 литров бензина, он мог проехать за 10 часов целых 72 км! Смешно? Но ведь ему уже сто лет!
Правый спонсон танка Mk V – чисто пулеметный. Его высота меньше, чем у левого пушечного
Правый спонсон танка Mk V – чисто пулеметный. Его высота меньше, чем у левого пушечного
Передняя огневая точка правого пулеметного спонсона
Передняя огневая точка правого пулеметного спонсона
Задняя огневая точка правого пулеметного спонсона
... и задняя
Люк под правым спонсоном танка Mk V –
Люк под правым спонсоном танка Mk V – к сожалению, не знаю, для чего он использовался
Танк Mk V. Вид на правый борт сзади
Вид на правый борт сзади
Танк Mk V. Вид на правый борт и спереди
... и спереди
Клиренс танка Mk. V
Клиренс танка Mk. V очень небольшой – не факт, что под ним можно проползти между гусеницами с гранатой, как это иногда показывают в кино.
Интересно другое – а как танк с таким малым клиренсом ведет себя на пересеченной местности или в топкой грязи?
Уже первые танки были довольно впечатляющими, вернее, подавляющими психику обычного человека машинами. Даже если не видеть их вооружения они, казалось, могли внушать ужас и призванному на службу вчерашнему крестьянину, и потомственному офицеру. Но на войне психика человека меняется быстро – инстинкт самосохранения заставляет отказаться от слепого бегства и встретить угрозу лицом к лицу
Уже первые танки были довольно впечатляющими, вернее, подавляющими психику обычного человека машинами. Даже если не видеть их вооружения они, казалось, могли внушать ужас и призванному на службу вчерашнему крестьянину, и потомственному офицеру. Но на войне психика человека меняется быстро – инстинкт самосохранения заставляет отказаться от слепого бегства и встретить угрозу лицом к лицу
А это «лицо» у танка Mk. V оказалось довольно уязвимо – особенно при том количестве полевой артиллерии, которое было на фронтах I мировой войны
А это «лицо» у танка Mk. V оказалось довольно уязвимо – особенно при том количестве полевой артиллерии, которое было на фронтах I мировой войны
Конкретно этот экземпляр к тому же не совсем комплектный с точки зрения вооружения – на нем снята и зашита листом изнутри передняя пулеметная установка. Точно не знаю, когда это было сделано, но судя по тому, что заклепки не такого диаметра, как в остальных местах «лба» и клепались по-другому, может и не в ходе производства машины, а уже потом, скажем, когда эта установка вышла из строя, а заменить оказалось нечем
«Облегчала жизнь» обороняющимся, мягко говоря, ограниченная подвижность первых танков и их громоздкий силуэт. Но с другой стороны экипаж танка тоже мог отстреливаться ­­– и имел в этом определенные преимущества!
"Облегчала жизнь" обороняющимся, мягко говоря, ограниченная подвижность первых танков и их громоздкий силуэт. Но с другой стороны экипаж танка тоже мог отстреливаться ­­– и имел в этом определенные преимущества!
Полный вид в профиль – со стороны правого «пулеметного» борта
Полный вид в профиль – со стороны правого «пулеметного» борта
Потому танки не только не «ушли в небытие» после первых не слишком удачных попыток боевого применения и после того, как стало понятно, что вложенные в их создание очень немалые деньги сами по себе решить исход не то что кампании, но даже одного боя не могут. Наоборот, в двадцатые годы, сразу после окончания мировой войны, когда все газеты кричали об их бесполезности, повторяя слова генералов и маршалов, некоторые пока еще никому не известные, но до наглости амбициозные молодые капитаны, майоры и полковники утверждали обратное.<br/>И они оказались правы, но правоту их подтвердит лишь через много лет вторая мировая война
Потому танки не только не "ушли в небытие" после первых не слишком удачных попыток боевого применения и после того, как стало понятно, что вложенные в их создание очень немалые деньги сами по себе решить исход не то что кампании, но даже одного боя не могут. Наоборот, в двадцатые годы, сразу после окончания мировой войны, когда все газеты кричали об их бесполезности, повторяя слова генералов и маршалов, некоторые пока еще никому не известные, но до наглости амбициозные молодые капитаны, майоры и полковники утверждали обратное.
И они оказались правы, но правоту их подтвердит лишь через много лет вторая мировая война
Из-за силуэта «английского трофея» выглядывает наша родная харьковская «тридцатьчетверка»
Но вернемся собственно к нашему экспонату. Как я уже говорил, этот танк Mk. V был поставлен англичанами в годы гражданской войны 1918-19120 гг. для «белой» Добровольческой Армии, но победить "красных" не смог и достался им в качестве трофея среди огромной груды другого сравнительно современного по тем годам оружия.
Так вот, в "Википедии" я прочел, что конкретно этот "харьковский" танк участвовал в освобождении города силами этой армии (интересно, от кого освобождали Харьков – от харьковчан что ли?), является городским символом "белого движения" (ну тогда символом этого самого движения лучше было назначить соседний фонарный столб!) и возле него по этому поводу была проведена городская акция под девизом "Помним, гордимся" – не помню такого и не пойму, чем тут гордиться? Тем, что танк в конце концов был взят в качестве трофея красными?
Может из-за подобных перлов и укоренилось в народе такое скептическое отношение к столь хорошо задуманному проекту, как "Википедия".
Ну а мне показалось глубоко символично, что из-за силуэта "английского трофея" выглядывает наша родная харьковская "тридцатьчетверка". И если есть чем гордиться, так это тем, что наши прадеды не побежали в панике при виде "заморского чуда", а смогли "взять его в плен", изучить и сделать свое – не хуже, а лучше!