Итак, Парк Победы, Ульяновск. От центра города довольно далеко, но съездить стоит. Центральный вход украшает стоящий на постаменте тяжелый танк ИС-3 – «Иосиф Сталин 3». На постаменте надпись: «Героям-танкистам – ульяновцам, погибшим в боях за Родину».

 

Эта боевая машина была создана на Челябинском тракторном заводе (в знаменитом «Танкограде») по опыту первых стратегических наступательных Великой Отечественной войны для прорыва укрепленных линий обороны и имела бронирование на основных участках 90…110 мм. Стенки корпуса и башни на наиболее вероятных направлениях обстрела получили большие углы наклона, значительно повысившие эффективность защиты и направлявшие рикошет снарядов противника в безопасную сторону. За характерную «острую» форму лобовой части корпуса танкисты прозвали ИС-3 «щукой».

 

Вооружение ИС-3 состоит из мощной 122-мм нарезной пушки Д-25Т с длиной ствола 48 калибров, стреляющей бронебойными, осколочно-фугасными или осветительными снарядами. С ней спарен 7,62-мм пулемет ДТМ, а на крыше башни на турели стоит крупнокалиберный (12,7 мм) ДШК.

>Вооружение ИС-3 состоит из мощной 122-мм нарезной пушки Д-25Т с длиной ствола 48 калибров, стреляющей бронебойными, осколочно-фугасными или осветительными снарядами. С ней спарен 7,62-мм пулемет ДТМ, а на крыше башни на турели стоит крупнокалиберный (12,7 мм) ДШК
Фото автора

Танк ИС-3 не успел принять участие в сражениях Великой Отечественной, однако он прошел в колонне советской техники в Берлине 7 сентября 1945 года на параде по случаю победы во II мировой войне. Его появление произвело сильнейшее впечатление на присутствовавших там многочисленных американских, английских и других генералов и офицеров. А ведь тогда армии антигитлеровской коалиции окончательно перестали быть союзными. В то время в Потсдаме начался новый передел мира, ставший прологом к полувековой холодной войне, которая в любой момент могла перерасти в новый мировой конфликт с применением всех видов вооружений, вплоть до ядерных. Грозный вид ИС-3 остудил тогда многие «горячие головы».

Танк ИС-3 не успел принять участие в сражениях Великой Отечественной, однако он прошел в колонне советской техники в Берлине 7 сентября 1945 года на параде по случаю победы во II мировой войне.
Фото автора

В 1945-1946 годах было построено 1555 тяжелых танков этого типа. Несмотря на ряд технических недостатков, они составляли важную часть наступательного потенциала Советской Армии и размещались преимущественно на Западном направлении, в том числе в составе советских групп войск на территории стран Организации Варшавского Договора. ИС-3 служили в строевых частях «первой линии» до начала 60-х годов ХХ века, когда были заменены более совершенными танками прорыва Т-10.

 

Единственным случаем применения ИС-3 в бою в составе Советской Армии слали «венгерские события» 1956 года. Еще недавно они трактовались как «кровавое подавление народного восстания», однако теперь о них предпочитают помалкивать и как сказал автору один венгерский историк-любитель, сейчас доступ к документам, касающимся путча 1956 года, снова жестко ограничен, так как в них оказались факты, напрочь опровергающие такую точку зрения.

 

Уличные бои в Будапеште носили тяжелый и кровопролитный характер. «Повстанцы» были хорошо вооружены, в том числе и современными противотанковыми средствами, которые были получены как от перешедших на их сторону отдельных частей венгерской армии, так и из-за рубежа. Многие из них воевали во время II мировой войны – Венгрия ведь была самым последовательным и упорным союзником Гитлера. Тем не менее, в этих боях потери ИС-3 были сравнительно невелики, а отнесенные числу использованных машин – меньше, чем танков других типов, благодаря его высокой живучести.

 

Танки ИС-3 подверглись жесткой критике по итогам арабо-израильских войн, в которых они тоже приняли участие в составе армии Египта. Однако здесь необходимо учитывать традиционно слабый моральный дух арабских военных, их недостаточную подготовку и недостатки в планировании операций. Израиль смог захватить несколько ИС-3 именно потому, что они были брошены арабами в исправном состоянии.

 

Но все же основная часть истории ИС-3 связана с Советской Армией и ее службой в первые годы холодной войны. Его мы видим на фото военных журналов тех лет и на многочисленных памятниках, один из которых стоит на входе в Парк Победы Ульяновска.

 

***

 

Прямым предшественником ИС-3 был тяжелый танк ИС-2. Это был первый (если я правильно помню) серийный советский танк (а не самоходная артиллерийская установка) с пушкой калибра свыше 100 мм. Установка такого орудия и была главной особенностью нового проекта – она должна была обеспечить решающее огневое превосходство над любым немецким танком на поле боя. Конструктор Жозеф Яковлевич Котин выбрал 122-мм модификацию полевой гаубицы-пушки системы Ф.Ф. Петрова, которая в серийном исполнении для танков стала именоваться Д-25Т.

Прямым предшественником ИС-3 был тяжелый танк
Фото автора
ИС-2 был первым (если я правильно помню) серийный советский танк (а не самоходная артиллерийская установка) с пушкой калибра свыше 100 мм
Фото автора
ИС-2
Фото автора

Ее снаряд на типовых дистанциях и ракурсах танкового боя поражал любую немецкую бронированную машину, за исключением особо защищённой САУ JagdPz («Фердинанд») в лоб. Наиболее распространенный немецкий танк PzKpfw IV Ausf H на полигоне при обстреле спереди (самый трудный вариант!) был пробит навылет через лобовую и кормовую бронеплиты… Точность и кучность боя у пушки ИС-2 были как минимум не хуже, чем у лучших зарубежных конкурентов. Несмотря на низкую скорострельность, эти качества ИС-2 очень пригодились – этот танк значительно усилил «броневой кулак» Красной Армии.

ИС-2 очень пригодились – этот танк значительно усилил «броневой кулак» Красной Армии
Фото автора
В годы войны танками ИС-2 вооружались отдельные гвардейские тяжелые танковые полки
Фото автора
Танки ИС-2 использовались в последний период войны при взятии всех основных укрепрайонов и важнейших городов противника, в т.ч. Будапешта, Кенигсберга и Берлина.
Фото автора

В годы войны танками ИС-2 вооружались отдельные гвардейские тяжелые танковые полки. С 1944 года они принимали участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной. Например, в бою на Сандомирском плацдарме в августе 1944 года 71-й ОГвТТП подбил 6 «Королевских тигров», а всего за этот месяц его танкисты вывели из строя семнадцать танков противника, две самоходных артустановки и три бронетранспортера, потеряв три танка сгоревшими и семь – подбитыми.

 

Танки ИС-2 использовались в последний период войны при взятии всех основных укрепрайонов и важнейших городов противника, в т.ч. Будапешта, Кенигсберга и Берлина.

Танки ИС-2
Фото автора
После войны ИС-2 служили много лет и как боевые, и как учебные танки в Советской Армии и у наших союзников по всему миру
Фото автора

После войны ИС-2 служили много лет и как боевые, и как учебные танки в Советской Армии и у наших союзников по всему миру. В некоторых источниках сообщается, что в армии России последние учебные ИС-2М были списаны в 1995 году! 

 

***

 

На базе тяжелого танка ИС-2 на опытном заводе № 100 под руководством Ж.Я. Котина создали самоходную артиллерийскую установку (САУ), разместив на месте поворотной башни броневую рубку (толщина защиты ее и корпуса была в пределах от 20 до 90 мм). В ней установили ограничено-подвижную гаубицу-пушку. Такая САУ на базе танка ИС с мощным орудием МЛ-20С калибра 152 мм получила обозначение ИСУ-152.

На базе тяжелого танка ИС-2 на опытном заводе № 100 под руководством Ж.Я. Котина создали самоходную артиллерийскую установку (САУ)
Фото автора

Выпуск этих самоходок начался в ноябре 1943 года на Челябинском Кировском заводе (но некоторое количество таких машин сделал и другой Кировский завод – в Ленинграде). Всего до конца 1946 года они сдали армии 1885 САУ этого типа. Большинство их было выпущено в трех основных модификациях – ИСУ-152, ИСУ-152М, а также ИСУ-152К, но были и различные специальные варианты. А позже удачные шасси и корпус ИСУ-152 использовались как основа для других машин боевого и гражданского назначения – сверхтяжелых САУ, ракетных комплексов, тягачей, бульдозеров особого назначения и т.п.

Выпуск этих самоходок начался в ноябре 1943 года на Челябинском Кировском заводе (но некоторое количество таких машин сделал и другой Кировский завод – в Ленинграде)
Фото автора
Всего до конца 1946 года они сдали армии 1885 САУ этого типа
Фото автора

На фронтах Великой Отечественной ИСУ-152 воевали в отдельных тяжелых самоходных артполках, которых с 1943 по 1945 годы в Красной Армии сформировали пятьдесят три. Хотя сегодня многие военные историки считают, что самоходка ИСУ-152 вряд ли может претендовать на звание лучшей тяжелой САУ, она внесла свой большой вклад в разгром гитлеровских войск.

 

Мощное самоходное орудие оказалось незаменимо при прорыве укрепленных позиций и уничтожении ДОТов, для пробития брешей в баррикадах на городских улицах. Мобильность ИСУ-152 в значительной мере компенсировала хроническую нехватку тяжелых гаубиц в Красной Армии (при ведении огня из закрытой позиции угол подъема ствола достигал 20 градусов). Годилась ИСУ-152 и для борьбы с тяжелыми танками и САУ противника. И хотя низкая скорострельность служила поводом для заслуженной критики ИСУ-152, могучий снаряд мог все решить одним выстрелом – благо у немцев «королевских тигров» и «фердинандов» было не так уж много. Противник называл ИСУ-152 «консервным ножом» за то, что она могла легко вспороть любую броню.

На фронтах Великой Отечественной ИСУ-152 воевали в отдельных тяжелых самоходных артполках, которых с 1943 по 1945 годы в Красной Армии сформировали пятьдесят три
Фото автора
Годилась ИСУ-152 и для борьбы с тяжелыми танками и САУ противника
Фото автора

После войны ИСУ-152 оставались на вооружении Советской Армии как минимум до середины 60-х гг., а за рубежом – до 1974 г. Как и танки ИС-3, ИСУ-152 участвовала в подавлении венгерского путча 1956 года, а также в арабо-израильских войнах. 

 

***

 

Специально для борьбы с новыми немецкими танками «Тигр» и «Пантера», против которых 85-мм пушка танка Т-34-86 и самоходки СУ-85 оказалась слабовата, в 1943 году по инициативе Главного конструктора Уралмаша Горлицкого была создана самоходная артиллерийская установка СУ-100 с пушкой Д-10С калибра 100 мм. Это орудие унаследовало прекрасную баллистику от длинноствольной морской пушки. Благодаря стволу в 56 калибров снаряд этой пушки с дистанции в полкилометра мог пробить до 125 мм брони при угле встречи 60 градусов и до 155 мм, если попадал под прямым углом. В отличие от тяжелых САУ, опытный экипаж мог делать 8 выстрелов в минуту и даже более – это был очень неплохой показатель для того времени. Базой для новой боевой машины стал наш основной средний танк Т-34, на котором вращающуюся башню заменили броневой рубкой. Толщина стальных листов корпуса и рубки была 20, 45 и 75 мм, а маски пушки – 122 мм.

Специально для борьбы с новыми немецкими танками «Тигр» и «Пантера», против которых 85-мм пушка танка Т-34-86 и самоходки СУ-85 оказалась слабовата, в 1943 году по инициативе Главного конструктора Уралмаша Горлицкого была создана самоходная артиллерийская установка СУ-100 с пушкой Д-10С калибра 100 мм
Фото автора
СУ-100 с пушкой Д-10С калибра 100 мм
Фото автора
СУ-100
Фото автора
Пушка Д-10С калибра 100 мм
Фото автора

Самоходка СУ-100 стала основной САУ Красной Армии – с 1944 по 1946 годы их поставлено 4976 штук. Они сводились в самоходно-артиллерийские полки и бригады, основной задачей которых была борьба с танками противника. Сейчас укоренилось мнение, что прозвище «зверобой» было дано тяжелым САУ, однако один из ветеранов Великой Отечественной войны, воевавший на СУ-100, рассказывал автору, что так называли именно эту машину, а не ИСУ-152, ИСУ-122 или СУ-152. Потому что именно она была создана специально для истребления «тигров» и «пантер».

Самоходка СУ-100 стала основной САУ Красной Армии – с 1944 по 1946 годы их поставлено 4976 штук
Фото автора

Первые полки СУ-100 появились на 2-м и 3-м Украинских фронтах, и наиболее массово «сотки» применялись именно на южном направлении. Они отличились в Балатонской операции в Венгрии, отразив массированные контратаки 6-й танковой армии СС, в которых противник на протяжении десяти дней (с 6 по 16 марта 1945 г.) пытался нанести советским войскам хотя бы тактическое поражение и бросил для этого последние элитные части, вооруженные новейшими танками, в том числе тяжелыми «Тигр II».

Самоходка СУ-100
Фото автора
Первые полки СУ-100 появились на 2-м и 3-м Украинских фронтах, и наиболее массово «сотки» применялись именно на южном направлении
Фото автора
Без участия СУ-100 не обошелся и штурм Берлина
Фото автора

Без участия СУ-100 не обошелся и штурм Берлина, которому предшествовал труднейший прорыв обороны на Зееловских высотах. А в августе 1945-го «зверобои» громили укрепрайоны уже на другом конце мира – на Дальнем Востоке, в войне против Японии. Танки Квантунской армии оказались для них противником слабоватым, а вот ДОТы – другое дело. Но все же и этот рубеж был взят – СУ-100 прошла и по пустыне Гоби, и по горным дорогам Хингана и дошла до Китая.

СУ-100 прошла и по пустыне Гоби
Фото автора
СУ-100 прошла по горным дорогам Хингана и дошла до Китая
Фото автора
После войны самоходке оказалась уготована долгая и напряженная служба
Фото автора

После войны самоходке оказалась уготована долгая и напряженная служба. «Зверобой» участвовал во многих «событиях» – в подавлении венгерского 1956-го и чешского 1968-го года путчей (кстати, мнение о последнем тоже в последние годы претерпело определенные изменения), в арабо-израильских войнах, в конфликте в Йемене, в войне во Вьетнаме до самого ее конца в 1975 году, и даже в войне в Афганистане в 1979-1989 годах в составе Ограниченного контингента советских войск. «Зверобой» заслужил себе добрую память, почетное место в музеях по всему миру и на постаментах памятников…

 

***

 

На землю Ульяновска-Симбирска вот уже много веков не ступал сапог иноземного захватчика – его надежно хранят бескрайние просторы России. Но и его с полным правом можно отнести к городам воинской славы. И не только потому, что многие уроженцы Ульяновска славно воевали и пали в боях за Родину, но и благодаря настоящим героям тыла. Фронт не устоял бы, если бы они не обеспечили его продовольствием, техникой, вооружением и боеприпасами.

 

В годы Отечественной войны Ульяновск давал фронту многое, но главное – это моторы и боеприпасы, ведь движение и огонь были главной силой Победы. Но кто же делал все это, когда большинство рабочих основных возрастов уши на фронт? Ответ простой – старики, женщины и дети. И это тоже нельзя забывать, они ­– на скромных памятниках.

В годы Отечественной войны Ульяновск давал фронту многое, но главное – это моторы и боеприпасы, ведь движение и огонь были главной силой Победы
Фото автора
Старики, женщины и дети на скромных памятниках
Фото автора
На землю Ульяновска-Симбирска вот уже много веков не ступал сапог иноземного захватчика – его надежно хранят бескрайние просторы России
Фото автора

А вот станки и другое промышленное оборудование тех военных лет. Судя по свежему виду, станки не зимуют здесь под открытым небом, возможно, – это временная экспозиция к недавнему празднику (это был юбилейный год – год семидесятилетия Победы) и значит мне просто повезло оказаться в нуж. Согласитесь, такое «украшение» в наших парках увидишь не часто. И что интересно – эти экспонаты музея под открытым небом пользуются не меньшей популярностью, чем бронетехника. По крайней мере, чтобы снять их на фото пришлось ждать по несколько минут, пока с них «слезут» вездесущие ребятишки… Такого я, честно говоря, не ожидал. Это в наши-то времена, когда укоренилось мнение, что эти «ржавые железки» никому и никогда больше не будет нужны, а профессия рабочего – это вроде наказания: «вот не будешь учиться – на завод пойдешь!»

И это вселяет надежду…

На таком прессе вручную штамповали детали из стального листа «на-горячо» – под матрицей печь для разогрева металла до пластичного состояния
На таком прессе вручную штамповали детали из стального листа «на-горячо» – под матрицей печь для разогрева металла до пластичного состояния
Фото автора
Токарный станок типа «5128-491» довоенного выпуска – на таком можно было обрабатывать, например, боеприпасы малого и среднего калибра, например, снаряды к «сорокапятке» или мины калибра 82 мм – наиболее потребляемые во время Отечественной войны
Токарный станок типа «5128-491» довоенного выпуска ¬– на таком можно было обрабатывать, например, боеприпасы малого и среднего калибра, например, снаряды к «сорокапятке» или мины калибра 82 мм – наиболее потребляемые во время Отечественной войны
Фото автора
На этом советском станке уже можно было точить корпусса снарядов калибра 152 мм и даже более
На этом советском станке уже можно было точить корпусса снарядов калибра 152 мм и даже более
Фото автора
Автор у выставленного в Парке Победы города Ульяновска сверлильного станка американского производства. Такие закупались перед войной, а также поставлялись по «ленд-лизу»
Автор у выставленного в Парке Победы города Ульяновска сверлильного станка американского производства. Такие закупались перед войной, а также поставлялись по «ленд-лизу»
Фото автора