В 1821 г.  в прелестный курортный городок Мариенбад, расположенный на минеральных источниках в западной части Богемии, приехал убелённый сединами поэт — великий Иоганн  Вольфганг Гёте.  Здесь автор бессмертного «Фауста» впервые увидел семнадцатилетнюю Ульрику фон Леветцов, дочь камергера и гофмаршала Мекленбург-Шверина Иоахима Отто Ульриха фон Леветцова.      

 

      Ты видишь — там, в голубизне бездонной,     

      Всех ангелов прекрасней и нежней,

      Из воздуха и света сотворенный,

      Сияет образ, дивно сходный с ней.

      Такою в танце, в шумном блеске бала,

     Красавица очам твоим предстала.

 

Писал Гёте в своей «Мариенбадской элегии». Семидесятидвухлетний поэт без памяти влюбился в юную Ульрику. Спустя два года, в 1823 г. он умолял великого герцога Карла Августа Саксен-Веймар-Эйзенахского выступить сватом и просить руки девушки.

 Неограненный камень гранат
Неограненный камень гранат
Фото: mojtalisman.ru

Последняя любовь великого поэта не была счастливой. Ульрика не ответила ему взаимностью, и свадьба расстроилась. Но в великосветских кругах ещё долго обсуждали великолепный подарок, который Гёте преподнёс возлюбленной по случаю помолвки: удивительный по красоте гарнитур из багряных богемских гранатов. На его изготовление ушло 448 драгоценных камней. Ныне этот шедевр ювелирного искусства храниться в музее чешского города Тршебенице. Он включает в себя ожерелье из пяти нитей, серьги, броши, два браслета и кольцо.

 

Гранатовая техника Богемии

Густо-красные, с огненным, или, как виделось некоторым, кровавым отблеском камни добывали в Богемии издавна. Но лишь в конце XVIII в.  появилась особая «гранатовая техника», составившая обособленную ветвь в ювелирном искусстве. В течении XIX столетия популярность таких украшений всё время возрастала. Для оправки граната использовали главным образом золочёное серебро. При этом металл образовывает всего лишь конструктивную оправу, а гранёные зёрна граната целиком покрывают поверхность изделия.

Кристалл граната
Кристаллы граната
Фото: sokolov.ru

Богемские гранаты отличаются исключительно красивыми оттенками и игрой света, но обычно они бывают мелкими и практически никогда не превышают в диаметре 5 — 8 мм. В том случае, если замысел художника требовал в композиции ожерелья или браслета крупного камня, в оправу из богемских камней включали альмандин -  разновидность граната, ввозимую из Индии, или красно-фиолетовые тирольские гранаты. Порой багряные камни используют как обрамление для какого-либо другого драгоценного минерала.

Иногда в изделиях из граната применяют оправу в виде напаянных коготков или шариков. Одно время в большой моде было сочетание богемских гранатов с мелким жемчугом. Камни подвергались самой разнообразной шлифовке от простого гранения площадкой до сложной бриллиантовой огранки. Одно из таких украшений описано в знаменитой новелле Куприна «Гранатовый браслет». Давший название новелле браслет был «весь сплошь покрытый небольшими старинными плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зелёный камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнём электрической лампочки, то в них глубоко под гладкой яйцевидной поверхностью вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни. «Точно кровь!» - подумала с неожиданной тревогой Вера».

 

Немного истории

Хотя ювелирам XVIII — XX в. удалось раскрыть красоту граната так, как не получалось у их предшественников, этот драгоценный камень был популярен и в классическое средневековье и в Тёмные века. К примеру, золотые фибулы (наплечные броши для закрепления плаща или туники) с гранатом были найдены в захоронениях языческих англо-саксонских королей, датируемых VII в. н. э. Возможно, уже тогда возникло представление, что кроваво-красный камень охраняет воина в бою. В современной литературе посвящённой магическим свойствам драгоценных камней можно встретить утверждение, что гранат — профессиональный талисман военных. Как следствие он считается камнем, символизирующим верность.

Браслет, инкрустированный огранёнными гранатами
Браслет, инкрустированный огранёнными гранатами (пиропы, Чехия)
Фото: Wikipedia

Средневековые алхимики полагали, что гранат магически связан с кровью и использовали его как целебное средство. Он почитался камнем, останавливающим кровотечения и предохраняющим от новых ран. Кроме того, бытовало мнение, что оправленный в золото гранат излечивает желтуху и облегчает роды.

Ещё одно замечательное свойство, приписываемое гранату — способность развеивать тоску и избавлять от чёрных мыслей. Именно поэтому тёплый огнистый гранат также считается наилучшим талисманом для января, месяца холодного и тёмного.

 

Античным любителям драгоценностей гранат был тоже знаком. В древнеримских естественнонаучных трактатах этот камень называется карбункул, что значит «уголёк». Правда, в ряде случаев под таким именем могли фигурировать и другие красные драгоценные камни, например рубин или шпинель.  На Руси бытовало название вениса или бечет. Это последнее слово видимо происходит от арабского имени минерала — биджази. Название гранат впервые использовал прославленный алхимик Альберт Магнус (Альберт Великий), живший в XIII в. Он дал это имя камню за его явное сходство с известным южным фруктом.

Живший в конце XVIII — начале XIX вв. немецкий геолог А. Вернон сделал название гранат общеупотребительным. Он же дал первое удовлетворительное научное описание минерала.

 

 Химия и геология

Вообще-то, в настоящее время гранатами называют целую группу родственных минералов. Выделяют несколько разновидностей граната, разнящихся по химическому составу. Каждая из этих разновидностей имеет своё собственное название. Так гранат, называемый также пиропом, имеет химическую формулу 3 MgO*Al2O3*3SiO2, альмандином —  3Fe*O*Al2O3*3SiO2, уваровитом — 3CaO*Cr2O3* 3SiO2. Все гранаты, как и алмазы кристаллизуются в кубической системе.

друза граната
Друза граната
Фото: sokolov.ru

Хотя в первую очередь известность среди ювелиров получили  гранаты красного цвета,  их окраска бывает довольно разнообразной. Существуют зелёные, бесцветные, чёрные, бурые гранаты. Не все виды этого минерала прозрачны, но прозрачные кристаллы всегда ценились золотых дел мастерами больше всего. Различны и условия образования разных видов граната.

Встречающиеся в природе гранатовые кристаллы никогда не состоят из одного компонента, это всегда смесь нескольких разновидностей. Но обычно камни называют по преобладающему компоненту. Красные гранаты, добываемые в Богемии известны как пиропы. Это название в переводе с греческого означает «подобный огню», однако идеально-чистый кристалл пиропа был бы бесцветным. Густой багряный оттенок придаёт чешским пиропам лёгкая примесь альмандина. Причём наиболее красивыми бывают камни, в которых эта примесь совсем незначительна. Камни, в которых альмандин является преобладающим компонентом, имеют яркую красно-фиолетовую окраску.

Условия образования пиропа близки к тем, в которых возникают алмазы. Пироп тоже образуется под большим давлением на громадной глубине (предположительно около 150 км).  Когда во второй половине XIX в. были открыты алмазные месторождения Южной Африки, в алмазоносных кимберлитах нашли также пиропы, подобные тем, что издавна добывали в Чехии. Ювелиры и охотники за драгоценными камнями называли эти южноафриканские гранаты «капскими рубинами».

Выделения граната в ультраосновной породе
Выделения граната в ультраосновной породе (Восточный Саян, р. Мандрык)
Фото: Wikipedia

Когда выяснилось, что пиропы являются спутниками алмаза, возникла мысль, что отслеживая попадающиеся в горных породах гранатовые кристаллы, можно отыскать алмазные месторождения. Геологи кинулись искать алмазы в Чехии. Увы, их расчёт оправдался лишь частично. Им удалось обнаружить в Богемии кимберлитовую трубку, но алмазов она не содержала. Как выяснилось, такое тоже случается. Зато «пироповый» метод полностью оправдал себя при поиске алмазоносных трубок в Якутии. К сожалению, якутские месторождения не содержат крупных прозрачных зёрен пиропа, которые можно было бы использовать как драгоценный камень.

 

Альмандин образуется на глубине значительной меньшей чем пироп, но тоже немаленькой, приблизительно 8 — 15 км. Одна из глубинных зон изменения пород так и называется альмандин-амфиболитовой зоной. Ювелирные альмандины добывают в Бразилии, на Мадагаскаре и на остров Шри-Ланка. Центром добычи драгоценного камня на Шри-Ланке является город Ратнапура на юге острова. Альмандины добывались здесь из речного галечника ещё до Рождества Христова.

Разновидность граната, называемая гроссуляром чаще всего бывает буро- или светло-зелёной. Грани кристалла гроссуляра часто бывают нечёткими. Этот минерал встречается в виде полупрозрачных зеленоватых шариков. Именно поэтому он получил такое название (grossularia — по латыни значит «крыжовник»).  Иногда гроссуляры приобретают красивый золотистый оттенок.

Каменный крыжовник образуется там, где много кальция, кремния, железа и алюминия. Такие условия создаются в зонах контакта известняка и какой-либо внедрившейся в него магматической породы, например, гранита. В местах внедрения возникают температуры, благоприятные для кристаллизации новых минералов, а кроме того, здесь имеется большое количество прогретой воды. Водные растворы в таких зонах содержат все компоненты граната; кальций они получают из осадочных карбонатов, а кремний, железо и алюминий — из магматических пород.

В Южной Африке близ реки Вааль были впервые обнаружены участки очень своеобразной горной породы красивого зелёного оттенка. Она получила название трансваальский жад. Как выяснилось, по своей природе этот минерал представляет собой поликристаллический гранат, окрашенный хромом.

Виды камня граната
Виды граната
Фото: vseokamnyah.ru

Ещё одна разновидность граната, обязанная своим цветом наличию в химическом составе атомов хрома носит название уваровит. Этот минерал не столь уж редок, но встречается в очень специфических условиях — в трещинах хромовых руд. Уваровит никогда не образует крупных кристаллов. Кристаллы диаметром 1 мм и то большая редкость.  Но он необыкновенно красив и всегда привлекает к себе внимание на выставках минералов. Даже тончайший налёт уваровита на хромовых рудах невозможно не заметить благодаря его густому изумрудно-зелёному цвету. Если же этот налёт состоит из множества мелких сияющих кристалликов, от него и вовсе невозможно оторвать глаз. Некоторые ювелиры используют для своих изделий хромовые руды, покрытые слоем уваровита.

 

Гарнитур для Дюймовочки

Между прочим, в составе почвы Подмосковья в довольно большом количестве содержится альмандин — один из красивейших сортов граната. Беда лишь в том, что содержится он в виде очень мелких частичек — песчинок. Прогуливаясь по берегу Москвы-реки где-нибудь за пределами города, и наблюдая за тем, как речные волны лениво наползают на прибрежный песок, можно заметить, что линия речного прибоя окаймлена тёмной полосой. Это природный шлих — скопление тяжёлых минералов, отмытых волнами, унесшими более лёгкие песчинки обратно в реку. Если рассмотреть эту кайму более внимательно, в ней можно различить две полосы — чёрную и красно-фиолетовую. Иногда одна полоса располагается выше, другая — ниже, иногда один участок каймы чёрный, другой красно-фиолетовый.

Брошь с гранатами
Брошь с гранатами
Фото: sokolov.ru

Если собрать эту чёрно-красно-фиолетовый смесь и провести над ней магнитом, чёрные песчинки останутся на нём. Это не что иное, как мелкие частички магнетита. Оставшаяся красно-фиолетовая составляющая будет представлять собой чистый альмандин.  Посмотрев на собранный песок через увеличительное стекло вы перестанете сомневаться, что перед вами драгоценный камень — так красив его красно-фиолетовый оттенок и так сильно блестит и искрится каждая песчинка.  Увы, гранатовый гарнитур из подмосковных альмандинов мог бы смастерить разве что лесковский Левша. И преподнести его в дар Дюймовочке. Размер каждой песчинки много меньше миллиметра.