Немного химии и геологии

По составу берилл представляет собой алюмосиликат редко встречающегося лёгкого металла бериллия. Его химическая формула — Be3Al2(SiO3)6.  Берилл образует прозрачные призматические кристаллы, шестигранные или с числом граней кратным шести. Окраска берилла может быть разной в зависимости от содержащихся в нём небольших примесей. Очень редкой разновидностью берилла, окрашенной хромом в ярко-зелёный цвет, является изумруд. Бесцветный берилл имеет собственное название ростерит, зеленовато-голубой часто называют аквамарином, из-за сходства его цвета с цветом прозрачной морской воды. Золотистый берилл носит имя гелиодор («несущий солнечный свет»), розоватый — воробъевит, или морганит.

Берилл из Гилгита
Берилл из Гилгита, Пакистан
Фото: Wikipedia

Берилл считается символом верности и любви, талисманом, охраняющим семейный очаг. В то же время он, как полагают, магически связан с интеллектом, является профессиональным талисманом философов и исследователей, а аквамарин — ещё и камнем мореплавателей. Этому камню также преписывают ряд целебных свойств. Целители неортодоксального направления полагают, что он предохраняет от болезни желудка и печени, снимает зубную боль, укрепляет зрение. Не буду судить о том, какие из этих суждений правдивы, но то, что нежные тона камня очень способствуют душевному умиротворению, утверждаю сов сей ответственностью.

 

Берилл — не столь уж редкий минерал. Он кристаллизуется в ходе остывания гранитной магматической массы, содержащей бериллий, и порой его кристаллы бывают очень крупными, прямо таки гигантскими. В 1910 г. в Бразилии был найден совершенно прозрачный обломанный аквамариновый кристалл 48 см в длину и 41 см в поперечнике. Его вес равнялся 110, 2 кг.  Каковы были размеры кристалла, когда он был целым остаётся только гадать. В штате Коннектикут (США) геологам встречались бериллы до 2 м длиной, а в некоторых районах Испании из твёрдых шестигранных кристаллов делали дверные косяки.

Берилл, длиной более 12 см
Берилл. Длина более 12 см. Володарск-Волынское пегм. поле, Украина
Фото: А. А. Евсеев

Тем не менее, благодаря своей исключительной красоте, берилл является весьма популярным материалом для ювелирных изделий. Многие его разновидности относят к драгоценным камням второго класса. Берилл — весьма твёрдый минерал, уступающий по этому показателю лишь алмазу и корунду.

 

В книге А. Ушакова о драгоценных камнях, написанной в 1862 г. рассказывается о различных бериллах, добытых на Урале:

«В деревнях Мурзинке и в Шайтанке в 100 верстах от Екатеринбурга находятся бериллы высокого достоинства. Берилл из первого месторождения имеет по большей части винно-жёлтый, зеленоватый и синеватый (аквамарин) цвет, а берилл из Шайтанки или совершенно бесцветен или уже окрашен в бледнорозовый цвет; в музее Горного института имеется из окрестностей Мурзинки совершенно прозрачный желтовато-зелёный берилл, который пять с половиной вершков (24, 4 см) в длину и шесть с половиной вершков (28, 9 см) в ширину; этот замечательный кристалл весит 6 фунтов 11 золотников (2,5 кг) и оценён в 42 830 р. от себя добавим, что добыт этот кристалл 19 ноября 1828 года в 3 верстах от деревни Алабашки на глубине 4 сажень в так называемой Старцевой яме. В дальнейшем эта яма не дала очень крупных хороших кристаллов».

Уже в XX в. месторождения берилла открыли в Украине, в лабродаритовых массивах Житомирской области. Здесь встречаются очень красивые аквамариновые кристаллы весом до 15 кг.

 

Осколок морской волны

Вернёмся, однако, к книге Ефремова. Роман «На краю Ойкумены» состоит из двух частей, единственным связующим звеном между которыми является судьба камня. Первая часть называется «Путешествие Баурджеда», вторая — также как и вся дилогия «На краю Ойкумены». Действие первой части разворачивается в Древнем Египте в эпоху строительства пирамид. В ней повествуется о путешественнике, отправившемся по приказу фараона на семи кораблях далеко на юг вдоль побережья Африки. Вернувшись спустя много лет на родину, Баурджед, в числе прочих диковинок привёз в Египет удивительный зеленовато- голубой камень, который добыли где-то на южной окраине африканского континента.

аквамарин из Пакистана
Аквамарин из Пакистана
Фото: Wikipedia

За время отсутствия Баурджеда политическая ситуация в Египте поменялась, пославший его фараон был убит, и подвиг отважных путешественников никто не оценил. Сочувствующие Баурджеду  жрецы Тота (бога мудрости и покровителя наук) решили сохранить собранные в ходе экспедиции диковинки (в том числе и берилл). Они спрятали их в своём храме, а великое путешествие было предано забвению.

 

Между действием первой и второй части проходит около двух тысячелетий. Герой собственно «На краю Ойкумены» - молодой эллинских скульптор Пандион, стремящийся научится раскрывать всю красоту человеческого тела (полный расцвет культуры Эллады ещё впереди, и Пандион у Ефремова — художник-новатор один из предвестников этого грядущего расцвета). Чтобы познакомится с художественными произведениями других народов, молодой эллин отправляется в путешествие по Средиземноморью, но ему не везёт. Он попадает в плен и оказывается рабом в Египте, далеко от морского берега.

Красный берилл
Красный берилл (17-миллиметровый кристалл из Юты)
Фото: Wikipedia

Пандион не оставляет мысли о побеге и возвращении на родину. Однажды он знакомится с египтянином, проданным в рабство за страшное преступление: ограбление древних храмов. Когда Яхмос (так звали египтянина) узнал, что ему предстоит отправка на золотые рудники, откуда никто не возвращается, он оставил Пандиону своё единственное, тщательно охраняемое от надсмотрщиков сокровище — удивительный голубой камень, найденный им в заброшенном храме Тота. Камень нельзя было продать, так как он не принадлежал к драгоценностям, известным египетским ювелирам. Яхмос оставил его у себя и считал талисманом. Глядя в его прозрачные глубины, он чувствовал свою сопричастность древним тайнам, и вспоминал отважных путешественников, о приключениях которых прочёл на стенах храма. Эллин же увидел в берилле символ моря, которое для него было неразрывно связано с родным домом:

«Плоский обломок камня с округлёнными краями был величиной с наконечник копья. Он был твёрд, чрезвычайно чист и прозрачен, цвет его казался серо-голубым в предрассветной печальной мгле.

 Пандион выставил камень на раскрытой ладони в отверстие входа, и в это мгновение вспыхнуло поднимавшееся солнце. Камень преобразился — на ладони Пандиона лежал он, полный блеска, его голубовато-зелёный цвет был неожиданно радостен, светел и глубок, с тёплым отливом прозрачного золотистого вина. Зеркальная поверхность камня была отполирована, видимо, рукой человека.

 Цвет камня напомнил Пандиону о чём-то близком, его отблеск согрел угнетённую душу юноши. Море — да, именно таким бывает море вдали от берегов, в часы, когда солнце высоко стоит в синеве безоблачного неба. Нутур аэ — божественный камень: так назвал его несчастный Яхмос. 

Чудесная вспышка кристалла среди безрадостного утра показалась молодому эллину счастливым предзнаменованием... Пандион поверил, что камень послужит залогом его возвращения к морю. Морю, которое не обманет, вернёт ему свободу и родину. Молодой эллин погрузился взглядом в прозрачную глубину камня, из которых всплывали волны у родных берегов...».

Случилось так, что путь Пандиона на родину лежал в обход пустыни через пол-Африки. Как бы тяжело ему не приходилось, нежное сияние голубого берилла внушало ему уверенность, что он вновь увидит морские волны. Путешествуя по Африке, эллин видел множество диковинных зверей, познакомился со многими африканскими племенами. Всё увиденное глубоко запечатлелось в душе художника. Однажды, он попал в край, где находили алмазы. Разбитый на осколки твёрдый алмаз был идеальным инструментом для тончайшей резьбы по камню, и Пандион решил создать невиданную по красоте гемму — миниатюрный барельеф на камне. На прозрачном голубовато-зелёном берилле он вырезал фигурку своей любимой девушки. Вышло так, будто она стоит и ждёт его на берегу моря. На другой стороне грани Пандион изобразил себя самого и двух своих товарищей, с которыми вместе пробивался к свободе — негра Кидого и этруска Кави. За годы испытаний скульптор научился многому, и ему удалось сделать, то что не получалось прежде. Он сумел показать красоту человека во всей её полноте.

 

Талисман не обманул Пандиона. Он вернулся домой. Прощаясь с другом-этруском, которому ещё предстояла долгая дорога на родину, он подарил ему свой талисман. Дальнейший путь берилла остаётся за пределами романа. Но в прологе к первой части книги его видит молодой моряк, пришедший со своей подругой в Эрмитаж:

«Внезапно перед глазами девушки в третьей витрине выступило пятно чудесного голубовато-зелёного цвета, такого яркого, что казалось, оно излучало свой собственный свет. Девушка подвела своего спутника к витрине. На серебристом бархате был наклонно прикреплён плоский камень с округлыми краями. Он был чрезвычайно чист и прозрачен, его сверкающий голубовато-зелёный цвет был неожиданно радостен, светел и глубок, с тёплым оттенком прозрачного вина. На гладкой, видимо отполированной рукой человека, верхней грани выделялись четко вырезанные человеческие фигурки размером в мизинец.

Цвет, блеск и светоносная прозрачность камня резко выделялись среди пасмурной строгости зала и бледных красок осеннего неба.

Девушка услышала шумный вздох своего спутника, увидела его затуманенный воспоминанием взгляд.

- Таким бывает море на юге в ясную погоду, в полдневные часы, - медленно сказал молодой моряк. Непреклонная уверенность очевидца прозвучала в его словах.»

В самый знаменитый музей Ленинграда южноафриканский берилл с античной геммой попал из захоронения, обнаруженного где-то в Киевской области.

 

Эльфийский камень

Ефремов был не единственным литератором, отведшим бериллу особое место в своём произведении. В знаменитой трилогии Толкиена «Властелин колец» берилл — камень, любимый эльфами, их постоянный спутник. В первой части трилогии эльф Глорфиндейл оставляет на дороге берилл, как добрый знак для своих друзей. Нашедший его следопыт Колоброд, сразу понимает, что это — дружеское послание:

«Он протянул руку, и на раскрытой ладони хоббиты увидели лучистый светло-зелёный камень.

- Он лежал прямо посередине моста, - пояснил Колоброд. - Это эльфийский берилл, такие камни просто так на дороге не валяются. По-моему, это знак, что здесь можно пройти».

Позже выясняется, что Колоброд — не кто иной, как Арагорн, наследник трона Гондора, могущественного княжества, противостоящего Тёмному Владыке. Одно из имён Арагорна — Элессар, что означает «эльфийский берилл». Это имя он получил потому, что скалывал свой плащ брошью из берилла, даром эльфийской царевны.

Изумруд из Бразилии
Изумруд из Бразилии
Фото: Wikipedia

У Толкиена, в отличие от Ефремова, берилл ассоциируется не с морем, а с лесным ручьём или весенними листьями. Про самоцвет, подаренный Арагорну, говорится, что он «засиял на солнце, как сама весна в молодой листве». Вероятно, несколько разные оттенки камня, были у этих двух писателей любимыми, но оба они признавали за бериллом особое, ни с чем не сравнимое очарование.