Хирургический имплантат, размером с зернышко риса, был изобретен учеными с целью несколько дней контролировать температуру и кровяное давление пациента. Исследование опубликовано в издании Nature.

Ученые изобрели растворимый имплантат, размером с рисовое зернышко

Фото: static.independent.co.uk

После выполнения своих функций устройство просто растворяется безо всякого вреда для организма. Это сильно облегчит задачу медиков и жизнь пациентов, ведь на сегодняшний день подобные устройства либо удаляются хирургически после того, как перестают быть необходимыми, либо прикрепляются громоздкими проводами, что затрудняет передвижение больного. Существующие сегодня имплантаты нередко создают риски иммунного отторжения и инфекций, вызванных повторной операцией.

Биоразлагаемое устройство может быть имплантировано в головной мозг или другие жизненно важные органы. Испытания действия одноразового имплантата были проведены на лабораторных животных. Ученые уверены, что теперь саморастворяющееся устройство можно испытать и на людях, чтобы точно удостовериться, что оно может быть использовано в качестве альтернативы существующим инструментам для измерения важных маркеров здоровья.

По словам Рори Мерфи, нейрохирурга Школы Медицины Вашингтонского университета (Сент-Луис, штат Миссури), конечная цель – это создать такое устройство, которое можно поместить в любой важный для контроля орган, чтобы оно передавало сигналы по беспроводной связи, предоставляя информацию о состоянии здоровья этого органа. "Это позволит медикам оперативно вмешаться в случае возникновение проблем. Контроль в критический период может иметь решающее значение для здоровья и восстановления пациента", – добавляет доктор Мерфи.

Технология, лежащая в основе одноразового имплантата, включает в себя растворимое сырье кремния, смешанное с безобидным полимером (polyactic-co-glycolic acid). Как показали эксперименты, данный материал в течение нескольких дней полностью растворяется в солевом растворе.

 По словам Джона Роджерса, профессора материаловедения в Университете Иллинойса, это новый класс биомедицинских электронных имплантатов.  "Такие системы имеют потенциал по целому ряду клинических практик, где терапевтические или отслеживающие устройства имплантируются или заглатываются", – отметил Роджерс.