QUiPP – так называется приложение, которое разработано, чтобы лучше выявлять женщин, которые подвержены риску преждевременных родов.


Ученые разработали новое приложение, чтобы определять риск преждевременных родов

Фото: usbtoserialadapters.com

Разработка принадлежит ученым из Королевского колледжа (Великобритания). Она было протестировано в дородовых клиниках в двух исследованиях. Результаты опубликованы в издании Ultrasound in Obstetrics & Gynecology.

Ежегодно 15 миллионов детей по всему миру рождаются недоношенными (то есть до истечения 37 недель), и больше 1 миллиона из этих младенцев умирают от связанных недоношенностью осложнений. Ряд факторов используется для определения, есть ли у женщины риск родить преждевременно, включая, были ли у нее выкидыши или роды не в срок ранее. Два других факторов, на которые врачи обычно также обращают внимание, – это длина шейки матки и уровень биомаркера – эмбрионального фибронектина, тест на который, как правило, делают с 23 недель. Приложение, разработанное учеными, использует алгоритм, который состоит из трех упомянутых факторов.

Первое исследование было сосредоточено на женщинах, у которых существует высокий риск родить преждевременно, как правило, из-за предыдущих похожих ситуаций, хотя и без проявлений каких-либо симптомов на текущий момент. Ученые проанализировали данные 1249 таких пациенток, которые лежали на сохранении в клиниках. Алгоритм был разработан, учитывая показатели первой части – 624 женщин, а потом перепроверен на данных остальных 625 человек. Ученые суммировали показатели каждой пациентки индивидуально: оценку вероятности родов до истечения срока в 30, 34 или 37 недель и тесты на эмбриональный фибронектин в течение двух или четырех недель.

Второе исследование было направлено на прогнозирование вероятности преждевременных родов в группе женщин с симптомами преждевременных родов, у которых чаще в действительности все проходило в положенные сроки. В этот раз ученые проанализировали данные 382 пациенток: также сначала выработан алгоритм на первых 190 женщинах и перепроверен на других 192.

В обоих исследованиях приложение показало высокий уровень точности определения рисков преждевременных родов, намного лучше, чем когда каждый из признаков (предыдущие беременности, показатель эмбрионального фибронектина или длина шейки матки) учитывался по отдельности. Как отмечают ученые, тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы клинически оценить работу приложения на практике.

По словам Эндрю Шеннана, профессора акушерства в Королевском колледже, который возглавлял исследования, несмотря на успехи в дородовом уходе статистика преждевременных родов никогда не была хуже, чем в последнее время. Речь идет в том числе и о Великобритании, и США.

"Поэтому врачи нуждаются в надежных способов прогнозирования, родит ли женщина раньше срока. Это может быть достаточно трудно, учитывая, что многие женщины, которые в начале имеют признаки возможных преждевременных родов, в итоге рожают в срок. Чем более точно мы будем прогнозировать риски, тем лучше мы сможем управлять беременностью женщины, чтобы обеспечить максимально безопасные роды для нее и ее ребенка, вмешиваясь только тогда, когда признан "высокий риск". Тогда уже должна идти речь о госпитализации, назначении стероидов или другого вида лечения, чтобы попытаться предотвратить преждевременные роды", – подытоживает Эндрю Шеннан.