До 23 млрд тонн, но не менее 15 млрд тонн – таковы теперь научно обоснованные прогнозы по весу живущих в литосфере (т.е. глубоко под землёй) живых существ. Известный журнал-газета Гуардиан представил итоги общения с работниками Deep Carbon Observatory («подземно-угольная обсерватория») и Университета штата Теннеси в Кноксвилле. Они делали пробы водных скважин до 5 км на углерод и по его количеству выяснили, что под землёй проживают свыше 2/3 от массы всех микроорганизмов на поверхности планеты. Эти миллиарды тонн располагаются на миллиардах кубокилометров под землёй. Причём проживать подземные наши соседи могут на глубинах до 2,5 км – примерно на таком расстоянии от нас летают самолёты! Некоторые (Altiarchaeales и др.) живут в подземных сверхгорячих водных источниках, где температура превышает 120оС! Все они приспособлены к колоссальному давлению.

 

Понятно, что их жизнедеятельность проходит совсем по-другому. Энергию они получают окислением окружающей неорганики, а выделяют не СО2, а метан (не отсюда ли залежи природного газа?). Речь идёт не об одном каком-то экстремальном виде, а о колоссальном многообразии видов микроорганизмов. Живущих там с незапамятных времён.

нематода, жизнь под землей, микроорганизмы
Нематода, живущая в 1,4 км от поверхности
Фото: theguardian.com/science

«Это как найти совершенно новый резерв жизни на Земле. И мы там постоянно открываем новые виды жизни. Так много жизни внутри Земли, а не только поверх нее» - говорит Карен Ллойд, доцент Университета Теннесси в Ноксвилле. Ученые пытались найти нижний предел существования жизни - но чем глубже они копают, тем больше жизни они находят! Открытый ими максимальный температурный режим для жизни - 122°С – тоже не предел, полагают исследователи, просто надо совершенствовать методы исследований.

 

Остаётся ещё много загадок, - например колонизирует ли жизнь вверх или вниз от поверхности, как именно микробы взаимодействуют с химпроцессами в недрах, и что это всё может показать об эволюции на планете. Кстати, не только на нашей планете. Теоретически, теперь можно предполагать жизнь даже на Марсе или где-нибудь подалее…

 

Рик Колвелл, микробо-эколог Университета штата Орегон, считает - сроки подземной жизни совершенно разные. Некоторые живы уже тысячелетия, едва передвигаясь, конечно за исключением сдвигов в тектонических плитах, землетрясений или извержений.

 

«Мы, люди, ориентируемся на относительно быстрые процессы - суточные циклы, основанные на солнце, или лунные циклы - но эти организмы являются частью сверхмедленных, устойчивых циклов в геологических временных масштабах». Примерно то же сказала и К. Ллойд: «Самым странным для меня является то, что некоторые организмы могут существовать в течение тысячелетий. Они метаболически активны, но находятся в стазисе, с меньшим количеством энергии, чем мы могли предположить, для поддержания жизни».

 

Кстати, геологическим временным масштабам миллион лет – это так… примерно, как для нас один год.

 

Но может всё это малосерьёзная газетная сенсация? Вряд ли…Речь идёт не о заштатных мелких коллективах энтузиастов – а скорее о претендентах на Нобелевскую премию из главных научных центров мира. Действительно, эта команда объединяет аж 1200 ученых из 52 стран в различных дисциплинах: от геологии и микробиологии до химии и физики. За год до завершения их 10-летнего исследования они представят объединение результатов, сделанных на сегодняшний день, до открытия ежегодного

 

Так можно сравнить некоторые размеры в подземном и наземном царствах.

подземное царство, жизнь под землей, микроорганизмы

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.