Новое исследование показало, что существует три основные категории глупого поведения: уверенное невежество, отсутствие контроля и рассеянность.


Психологи: существует 3 вида глупости

Фото: 1.bp.blogspot.com

В Институте психологии Университета Этвеша (Будапешт, Венгрия) провели эксперимент, в ходе которого исследователи пытались выяснить типы поведения людей, которых относят к категории «глупые».  Его результаты были опубликованы в журнале Intelligence.

Исследовательская команда экспериментального психолога Балаша Ацеля собрала новости различных изданий, таких как New York Times и BBC, где в содержании были примеры глупого поведения. Также ученые попросили 26 студентов университета вести дневник в течение пяти дней, куда они могли бы записывать глупые поступки людей.

Небольшую часть из предложенных историй несколько изменили, это, в основном, касалось последствий инцидентов и уровня ответственности виновного. Новости показали 154 венгерским студентам и предложили оценить степень «глупости» в истории. Также их попросили учитывать 30 психологических факторов, которые могут быть причиной глупого поведения. К ним, к примеру, относилась чрезмерная уверенность.

Исследование показало, что студенты присуждали наибольший показатель «глупого поведения» случаям, где последствия были более серьезными и когда преступник нес большую ответственность за случившиеся. В результаты исследования удалось выделить три основные категории глупого поведения.

Первая категория – это уверенное невежество. Так оценивали людей, которые совершали рискованные действия, для которых они не имели соответствующих навыков. Например, под эту категорию попадали грабители, воровавшие GPS-устройства, думая, что это мобильные телефоны. Этот вид глупости получил наивысший рейтинг от студентов.

Отсутствие самоконтроля из-за маниакального поведения заняло второе место в рейтинге глупости. 

Последняя позиция по показателю глупости досталась рассеянности. По мнению студентов, это часто является следствием отсутствия практичности, поэтому такие случаи глупого поведения они оценивали мягче всего.

По словам ученых, их исследование интересно не только потому, что оно касается ежедневного поведения людей, но и по той причине, что это устойчивое отражение тех поведенческих ожиданий, под которые люди подгоняют свои поступки, ожидая аналогичного и от других.