Крошечные создания размером до 1,5 мм способны адаптироваться к любой экстремальной среде. У них сохраняются процессы жизнедеятельности при температуре  -193 °C . И даже во время кипения воды они погибают только спустя час. Половина тихоходок выживает после облучения в 500 000 рентген, тогда как для человека смертельная доза — 500 рентген. Они устойчивы к радиации космоса и неуязвимы в условиях полного обезвоживания. Загадку последнего феномена удалось разгадать ученым из Университета Северной Каролины.


Ученые раскрыли устойчивый механизм тихоходок к засухам

Фото: now.topstory.io

Об этом сообщил исследователь Томас Бутби на ежегодной конференции Американского общества клеточной биологии. По его словам, все дело в белках, которые производятся в клетках микроскопических организмов. Они позволяют выдерживать многолетние засухи. В момент, когда тихоходки находятся в водной среде, белки аморфные и неупорядоченные. Как только вода исчезает, они соединяются между собой и образуют твердое стеклообразное вещество. Таким образом оно обволакивает клеточные структуры, и организм переходит в состояние анабиоза до появления влаги. В итоге, вода растворяет белок, и тихоходка возвращается к привычному процессу жизнедеятельности.

В режиме практически полного затормаживания метаболизма животные могут находится от десяти до сотни лет.

Более того, такие белки присутствуют в человеческих клетках HeLa, получивших в 1950-х условное название «бессмертные» из-за способности бесконечного деления. Они также растворяются в воде, но во время обезвоживания скапливаются только в определенных органеллах, защищая их.

Исследователь полагает, что понимание устойчивых механизмов тихоходок откроет возможности для создания новых эффективных способов хранения медикаментов и вакцин.   

Тихоходки относятся к типу беспозвоночных. Они передвигаются со скоростью 2-3 мм в минуту (для сравнения: улитка преодолевает в среднем 60 мм за минуту).