Эта программа, в отличие от формально ничуть не менее «режимных» ПАК ФА и ЛФИ, до сих пор окутана завесой секретности. Если задолго до первого полета истребителя V поколения Т-50 (ПАК ФА) можно было познакомится не только со сравнительно достоверными данными о требованиях, выдвигаемыми к нему ВВС России, но и с основными конструктивными и технологическими особенностями, составом оборудования и вооружения, и даже увидеть рисунки (как оказалось, довольно точные!), то о ПАК ДА и теперь не известно абсолютно ничего конкретного. Даже вопрос о том, какое ОКБ будет разрабатывать самолет и где его планируют строить серийно, остается «интригой века».

 

По итогам защиты аванпроекта официальные лица, например, тот же Федосов или замминистра обороны России Юрий Борисов, все же сообщили некоторые сведения о новой машине. Однако их слова порождают множество новых вопросов.

Например, академик Е.А. Федосов по поводу ПАК ДА сказал следующее:
«Требования к новому самолету очень высокие. Военные вписали все, что думают: и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический бомбардировщик-ракетоносец, и даже дальний перехватчик c платформой для запуска космических аппаратов...
В Дальней Авиации ПАК ДА должен заменить все три типа самолетов, стоящие на ее вооружении сейчас: дальний ракетоносец Ту-22М3, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 и Ту-160».

Конечно, ведущиеся ныне масштабные работы по поддержанию боеспособности существующих самолетов российской Дальней Авиации не ставят под сомнение эти слова. Да, сегодня модернизируется вооружение ракетоносцев и бомбардировщиков средней дальности Ту-22М3 и предпринимаются активные меры по повышению надежности межконтинентальных Ту-95МС. Однако это говорит лишь о том, что Россия заботится о сохранении боевых возможностей воздушного компонента своих стратегических сил до того времени, когда их наконец-то пополнит ПАК ДА, ведь это будет еще не завтра. А вот заявление о возобновлении серийной постройки Ту-160 в модернизированном варианте М2 – это уже прямое указание на то, что ПАК ДА скорее всего будет заменять ракетоносцы не межконтинентального радиуса действия, а средней дальности, то есть Ту-22М3. Косвенным подтверждением тому может служить и информация о планах продажи значительного числа самолетов Ту-22М3 из состава ВКС России Китаю – их нужно будет чем-то заменить.

О концепции перспективного самолета в сравнении с предшественниками академик Е.А. Федосов говорит так:
«При создании ПАК ДА учитывается и экономический фактор. Ту-160 является шедевром, превзойти который до сих пор не удалось никому, но он очень дорогой. Новый самолет военные собираются сделать дешевле, но более массовым».

В этом, вероятно, заключается суть вопроса: пониженную радиолокационную заметность и сверхзвуковую крейсерскую скорость вполне можно сочетать не только в истребителях, как это сделано в самолетах Lockheed-Martin F-22 Raptor и Сухой Т-50, но и вообще в летательных аппаратах любой разумной размерности, даже таких больших и тяжелых, как стратегический бомбардировщик. Вопрос лишь в том, сколько это будет стоить.

 

Американцы в своем проекте LRS-B / B-3A также пошли по пути снижения цены за счет летных данных, но насколько это правильное решение? Простым глазом видно, что принято оно было из-за цейтнота, в котором оказались разработчики стратегических самолетов в США. Сначала они и их проекты никому не были нужны, а когда время было упущено и Россия вновь начала выходить на лидирующие позиции в этом вопросе, оказалось, что такой самолет необходим уже завтра, и из-за этого в нем придется использовать только вчерашние технологии, потому что на создание новых нет ни денег, ни времени.

 

Итак, ПАК ДА, как и американский LRS-B, тоже задуман дозвуковым и малозаметным – для прорыва ПВО в случае использования его не для атаки стратегических целей крылатыми ракетами большой дальности, а для региональных операций. Такие действия ВКС России сейчас успешно ведут в Сирии, но что если противником будет не банда террористов с ПЗРК, а современная обученная и оснащенная армия ну скажем Саудовской Аравии (не дай бог, конечно!). Тогда высокая скорость в дополнение к малозаметности ох как понадобится, ведь она сокращает время, которое остается расчету ЗРК или пилоту истребителя, чтобы отразить атаку.

 

Теперь о радиусе действия. Западные эксперты (в частности, аналитики американского издания National Interest) считают, что самолет ПАК ДА будет иметь дальность полета без дозаправки в воздухе и с нормальной боевой нагрузкой 12500 км. То есть по этому параметру ПАК ДА действительно будет даже превосходить Ту-95МС (10500 км) и Ту-160 (12300 км), а Ту-22М3 может пройти лишь 5100…7000 км в зависимости от режима полета.

 

Но они же говорят, что максимальный взлетный вес машины ожидается в пределах 110 тонн. Предельная дозвуковая дальность Ту-22М3, который весит с полной заправкой 124 тонны, лишь 7000 км и не стоит ожидать почти двойного ее роста даже от применения самых последних достижений аэродинамики и моторостроения. Возможно, дальность ПАК ДА будет существенно меньше, скажем, 8000…9000 км. Такой радиус действия достаточен для Евразии, но не для достижения Американского континента.  

 

В то же время сообщается, что для самолета ПАК ДА разрабатывается новая стратегическая ракета класса «воздух-поверхность» с дальностью пуска 7000 км, что в 2,8 раза превосходит показатель самой дальнобойной на сегодня американской крылатой ракеты AGM-86B и ее советского аналога Х-55, в 2,3 раза – ракету Х-55СМ с дополнительными баками и в 1,4 раза новейшую российскую СКР Х-101. Если так, то максимальный радиус действия системы «ПАК ДА + ракета» выходит вполне стратегический – 12…13 тысяч километров. То есть ПАК ДА – это не Ту-22М3, и не Ту-95МС или Ту-160. Это самолет принципиально нового класса, которого раньше просто не существовало.

Новейшая российская крылатая ракета Х-101 под крылом Ту-95МСМ. Оружие ПАК ДА будет совершенно иным
Новейшая российская крылатая ракета Х-101 под крылом Ту-95МСМ. Оружие ПАК ДА будет совершенно иным
Фото: Paralay.net

Как говорит пресса, новая крылатая ракета будет гиперзвуковой, однако сочетание такой дальности и полетного числа М свыше 5,0 сегодня является крайне сложной задачей. Существующие ракеты AGM-86 и Х-55 дозвуковые, точных данных о скорости Х-101 нет, но по самым оптимистичным оценкам она лишь незначительно превосходит звуковую. Чаще всего сообщатся, что скорость Х-101 на траектории 685…720 км/ч, а прорыв ПВО она выполняет на повышенной скорости, но она все равно дозвуковая – 900…970 км/ч.

 

В СССР была разработана ракета Х-15, которая разгонялась до 5330 км/ч (а это уже нижний предел гиперзвука), но дальность ее лишь 150 км – это оружие ближнего боя.

Советская гиперзвуковая ракета класса «воздух-поверхность» Х-15С с дальностью пуска до 150 км
Советская гиперзвуковая ракета класса «воздух-поверхность» Х-15С с дальностью пуска до 150 км
Фото: Фото автора

Возможно, новая СКР для ПАК ДА будет иметь компоновку, сходную с ракетой 3М51/3М52: основной участок пути к цели она будет идти на большой высоте на «дозвуке», а при подходе к рубежу ПВО ее боевая часть, представляющая собой «ракету в ракете», отделится и только она будет летать на гиперзвуковой скорости. Однако разработка 3М51/3М52 (а она велась главным образом для флота, основным был корабельный вариант этой комбинированной ракеты) не была доведена до конца и, возможно, не только потому, что наступили «лихие девяностые», но и по причине чрезмерной сложности и стоимости. И именно потому «двухступенчатый монстр» уступил место более рациональному проекту «Калибр», который сегодня показывает прекрасные результаты в Сирии.

Советская дозвуковая крылатая ракета 3М51/3М52 со сверхзвуковой отделяемой боевой частью – способ сочетания дальности и скорости
Советская дозвуковая крылатая ракета 3М51/3М52 со сверхзвуковой отделяемой боевой частью – способ сочетания дальности и скорости
Фото: Фото автора

Потому весьма вероятен и другой вариант: гипотетическое сочетание гиперзвука и межконтинентальной дальности – лишь ошибка экспертов. Возможно, речь идет не об одной, а о двух разных ракетах – околозвуковой малозаметной дальней и гиперзвуковой ближнего боя.

 

Главком ВКС России заявил, что новая ракета (или как минимум две разных ракеты?) будет иметь систему наведения с элементами искусственного интеллекта. Она сама будет выбирать траекторию полета и скорость, а также применять средства радиоэлектронной борьбы в зависимости от угроз, которые обнаружат ее средства пассивной обороны. Также вероятно ракета будет самостоятельно выделять цель на фоне местности, пользуясь лишь самыми общими данными предварительной разведки, корректировать точку наведения, если цель подвижная, и выделять главный объект в группе, как это делает серийная российская ракета Х-61 «Оникс». 

Авиационная крылатая ракета Х-61 «Оникс» (в экспортном исполнении – «Яхонт», прототип ракеты «Брамос») с системой наведения с элементами искусственного интеллекта
Авиационная крылатая ракета Х-61 «Оникс» (в экспортном исполнении – «Яхонт», прототип ракеты «Брамос») с системой наведения с элементами искусственного интеллекта
Фото автора

Однако и здесь не все ясно. Разные типы целей требуют разной системы самонаведения (командное управление или иное, требующее участие оператора и/или аппаратуры на борту самолета-носителя после отцепки ракеты применительно к ПАК ДА не предусматривается). Конечно, теоретически возможно создать такую универсальную систему самонаведения, которая одинаково хорошо подходила бы и для поражения, скажем, ракетной шахты, и для моста, и для авианосца на ходу, но вероятнее всего самолет будет нести несколько типов ракет – каждая для своей задачи.

 

Также, скорее всего он будет иметь и бомбовое вооружение, отсутствие которого является существенным недостатком самолетов Ту-95МС и Ту-160 в их изначальных конфигурациях (но планируется модернизация чистых ракетоносцев и в этом направлении). Кампания в Сирии показала крайнюю желательность такого варианта боевой нагрузки, причем по критерию «стоимость-эффективность» даже обычные свободнопадающие бомбы выглядят, как оказалось, не так уж плохо.

 

Ну и последний вопрос: кто будет проектировать и строить ПАК ДА?

 

Многие средства массовой информации иллюстрируют свои материалы о ПАК ДА изображением проекта ракетоносца-бомбардировщика Т-4МС («самолет 200»), который ОКБ Сухого разрабатывало еще в 70-е годы как развитие самолета Т-4 («100»), начальная компоновка которого не позволяла варьировать режимы боевого применения. Этого планировалось достичь, перейдя от неподвижного треугольного крыла и традиционной схемы сопряжения агрегатов к крылу изменяемой стреловидности и сопряжению интегральному (фактически это была концепция «вырожденного фюзеляжа», испытанная на Су-27, доведенная до абсолюта). Отсюда делается вывод, что разработчиком ПАК ДА выступает «Сухой».

Сверхзвуковой разведывательно-ударный самолет Т-4 № 1 на аэродроме ЛИИ – 70-е годы
Сверхзвуковой разведывательно-ударный самолет Т-4 № 1 на аэродроме ЛИИ – 70-е годы
Фото: www.airbase.ru
Так сегодня большинство изданий изображает ПАК ДА. На рисунке – проект самолета Т-4МС («изделие 200») с ракетами Х-45. Они проектировались в 70-х годах ХХ века. Конечно, исключать на 100% их «реинкарнацию» не стоит, но скорее всего и ПАК ДА, и его ракеты будут выглядеть совсем не так
Так сегодня большинство изданий изображает ПАК ДА. На рисунке – проект самолета Т-4МС («изделие 200») с ракетами Х-45. Они проектировались в 70-х годах ХХ века. Конечно, исключать на 100% их «реинкарнацию» не стоит, но скорее всего и ПАК ДА, и его ракеты будут выглядеть совсем не так
Рисунок: savepic.ru
Компоновочная схема самолета Т-4МС окнструкции ОКБ им. Сухого, опубликованная «самиздатом» Московского авиационного института в самом начале 90-х годов
Компоновочная схема самолета Т-4МС окнструкции ОКБ им. Сухого,
опубликованная «самиздатом» Московского авиационного института в самом начале 90-х годов
Рисунок из архива автора

Однако судя по ряду других сообщений, в работе по ПАК ДА широко используется большой теоретический и экспериментальный задел данных, собранный в 80-е и 90-е годы во время работы над проектом самолета такого же класса Б-90, а его делал «Туполев». 

Продувочная модель одного из вариантов самолета ПАК ДА в аэродинамической трубе. По некоторым данным эта компоновка исследовалась еще во время работы по программе Б-90 в конце 80-х годов прошлого века. Наверное, и она претерпела уже кардинальные изменения
Продувочная модель одного из вариантов самолета ПАК ДА в аэродинамической трубе.
По некоторым данным эта компоновка исследовалась еще во время работы
по программе Б-90 в конце 80-х годов прошлого века.
Наверное, и она претерпела уже кардинальные изменения
Фото: www.pravda.ru

Мы не будем делать скоропалительных выводов от том, кто будет головным разработчиком ПАК ДА и подождем официальной информации. Пока же объявлен только создатель его двигателей – это КБ им. Н.Д. Кузнецова из Самары. И основой для «сердца» ПАК ДА станет газогенератор ТРДДФ НК-32, который устанавливается на Ту-160. Но это – двигатель для сверхзвукового полета. Конечно, с авиационными силовыми установками бывали всякие метаморфозы. Например, из ТРДД Д-30КП/КУ, устанавливавшегося на дозвуковых Ту-154 и Ил-76 смогли сделать ТРДДФ Д-30Ф6, на котором МиГ-31 достиг скорости 3000 км/ч. Но может все-таки мы неправильно предполагаем скоростные данные ПАК ДА? Время покажет.

 

Ну и последнее – когда мы, наконец, увидим ПАК ДА?

В январе 2016 года главком ВКС России генерал Бондарев заявил: «Работы по ПАК ДА идут и темпы нас устраивают. Задача стоит поднять в небо опытный образец в 2021 году, но если все пойдет, как сейчас, то он взлетит и раньше». Этот срок подтверждается и сейчас.

1 марта 2017 г. появились сообщения о том, что уже готов натурный макет самолета ПАК ДА. А это уже следующий этап работы – эскизный проект. Он является решающим, поскольку определяет конкретный облик самолета и комплекса в целом, состав его оборудования и вооружения и в конечном итоге – летные данные и боевые возможности, стоимость производства и возможные сроки использования серийных машин – их ресурс и пригодность к дальнейшему совершенствованию благодаря наличию резервов, заложенных конструкторами. Эскизный проект – один из самых сложных и трудоемких периодов в создании любого нового самолета. Обычно натурный («живой», стоящий в цехе, а не виртуальный) макет машины в масштабе 1:1 появляется в самом его конце, что подтверждает успешный ход дела.

 

Если так, то с учетом продолжительности возможного цикла заводских и государственных испытаний стоит ожидать появления нового самолета в строевых частях российской Дальней Авиации уже к 2030 году. 

Новый российский стратегический бомбардировщик вскоре появится из тени, и возможно будет выглядеть так
Новый российский стратегический бомбардировщик вскоре появится из тени, и возможно будет выглядеть так
Фото: i.ytimg.com