1 февраля Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что случаи  микроцефалии и других  неврологических осложнений связаны с вирусом Зика могут служить поводом для международного беспокойства. Производители вакцины начали гонку за первенство в ее изготовлении. У них есть хороший шанс на успех, однако разработка вакцины требует годы испытаний, - предупреждают некоторые эксперты. Об этом сообщает журнал Science.

Вирус Зика: в поисках вакцины

Хорхе Калил надеется ослабить вирус Зика, удалив некоторые гены
Фото: sciencemag.org

Еще год назад вирус Зика казался слишком незначительным, чтобы задуматься о мерах противодействия. Вирус, переносимый комарами, стремительно распространялся в странах Южного полушария. В худшем случае заболевание сопровождалось повышением температуры и сыпью.

Вирус был изолирован из макак-резусов еще в 1947 году, однако серьезные поводы для беспокойства появились в мае 2015 после его появления в Южной Америке. Возникли подозрения, что инфекция во время беременности может вызвать микроцефалию мозга плода. «Мы имеем серьезные опасения, но они еще не доказаны наукой», - подчеркивает Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ. Из-за роста вирусного распространения изготовление вакцины стало первоочередной задачей.

Стэнли Плоткин из Пенсильванского университета предсказывает «простой путь развития» для вакцины. Он отмечает, что Зика принадлежит семейству флавивирусов, и существуют вакцины для нескольких его родственников, в том числе лихорадки денге, желтой лихорадки и японского энцефалита. «Я не вижу никаких таких технических проблем, из-за которых до сих пор не существует вакцины против ВИЧ, туберкулеза и многих других заболеваний», - говорит Плоткин.

«Все-таки, есть много загадок». – убежден вирусолог Томас Монас. Он изучал вирус Зика на примере диких обезьян в Нигерии и сейчас является главным научным сотрудником в компании NewLink Genetics (Девенс, Массачусетс, США). Его команда помогла разработать перспективную вакцину против вируса Эбола. Неизвестно пока, вырабатывается ли у человека пожизненный иммунитет после того, как человек перенес болезнь. Это ее ключевая особенность, и поэтому вакцина – наиболее эффективное средство (так же, как и для желтой лихорадки).

Монас, который разработал вакцины против нескольких флавивирусов, намерен придерживаться традиционной стратегии. Ее суть заключается в том, чтобы инактивировать или убить вирус химическим путем, после чего он уже не сможет размножаться в организме. Он считает, что такая вакцина имеет наивысшие шансы на нормативные утверждение как продукт, пригодный для применения беременным женщинам.

Иммунолог и директор некоммерческого бразильского института Бутантан Хорхе Калил считает, что ослабленная, живая вакцина должна быть более эффективной и безопасной, чем уничтоженный вирус. Его команда планирует использовать технологию, которая положена в основу изготовления вакцины против лихорадки денге. Чтобы ослабить вирус, ученые удалили в нем гены. Так, что он может себя копировать, но не вызывает больше заболевания. «Может быть, нам удастся ослабить вирус Зика, удалив в тех же местах гены», - говорит Калил.

Бразильский институт имеет существенное преимущество над другими учреждениями, исследующих вакцину. В отличие от других, он имеет собственный промышленный завод. Так, в прошлом году в срочном порядке было выпущено 40 миллионов доз вакцины против гриппа. Таким образом они могут поставлять достаточное количество продукции для всей Бразилии.

Тем временем в Пенсильвании уже могут похвастаться экспериментальной вакциной. Она не содержит ничего, кроме плазмидов, изъятых из генов Зика. При помощи электрического внедрения в кожу, плазмид попадает непосредственно в клетки человека, где производит белок Зика и тем самым стимулирует иммунную систему. Генеральный директор Джером Ким сообщает, что его команда уже приступила к тестированию на мышах.

Прогнозировать, когда вакцина появится на рынке, бесполезная затея. Директор Американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи считает, что испытания на животных могут завершиться через несколько месяцев. Исследования на людях для оценки безопасности и иммунных реакций – скорее всего, в конце 2016. Из четырех крупных фармацевтических компаний, которые делают вакцины, только французская компания Sanofi Pasteur of Lyon – производитель трех флавивирусных вакцин – запустила программу Зика.

Как временная мера, Калил надеется производить защитную сыворотку для беременных женщин. Для этого вирус Зика вводится в организм лошади, а после собирают выработанные ею антитела. «Это займет немного больше года», - сообщает иммунолог. – Это самый лучший расклад, если быть очень оптимистичным».