Зеленому чаю издревле присваивают огромное количество лечебных свойств. И недавнее исследование подтвердило веру человечества в волшебное воздействие этого напитка на здоровье человека: корейские ученые обнаружили в зеленом чае наночастицы, которые содержат в себе катехины. Был проведен ряд экспериментов, в ходе которых удалось доказать эффективность этих химических соединений в борьбе с патогенными бактериями ротовой полости. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

1.	Наночастицы зеленого чая были испробованы в борьбе с патогенными бактериями ротовой полости человека

Наночастицы зеленого чая были испробованы в борьбе с патогенными бактериями ротовой полости человека
Фото: aromisto.com.ua

Для эксперимента ученые использовали чай известной марки Lipton и еще двух популярных в Корее брендов. В 100 мл высокоочищенной холодной воды (0oC), а также в такое же количество кипятка, чайные пакетики поместили на 4 минуты. После этого полученный чай хранили при температуре 4oC.

Растворы ученые разделили на три отличающиеся по массе и размеру фракции с помощью метода дифференциального центрифугирования. В результате они смогли выделить макрочастицы, микрочастицы и наночастицы. Каждый из этих видов частиц использовали для борьбы с патогенными бактериями полости рта – Streptococcus mutans. Участие добровольцев в эксперименте позволило ученым исследовать воздействие катехинов на реальную микрофлору.

2.	Streptococcus mutans – патогенная бактерия, живущая в полости рта человека, которую смогли обезвредить наночастицы зеленого чая

Streptococcus mutans – патогенная бактерия, живущая в полости рта человека, которую смогли обезвредить наночастицы зеленого чая
Фото: medinfo7.ucoz.ru

Результат получился следующим: при удалении из чайного раствора частиц самого крупного размера его бактерицидные свойства усиливались. Примечательно, что удаление мелких наночастиц из зеленого чая приводило к тому, что этот известный напиток полностью терял свою способность воздействовать на микробов.

Исследователи подробно изучили строение и состав наночастиц зеленого чая и выяснили, что галлат эпигаллокатехина – это самое активное вещество, которое отвечает за бактерицидные свойства популярного напитка.

Авторы работы отмечают, что главным их достижением стало открытие синергетического эффекта, отвечающего за противомикробную активность зеленого чая.