Сиамские близнецы рождаются крайне редко. Как правило, такие детки срастаются конечностями, а еще реже имеют один орган на двоих. Но одной из самых редких подобных аномалий развития является появление на свет краниопагов, то есть сиамских близнецов, сросшихся головами. Вероятность появления таких детей лишь 1 случай на 2,5 миллиона родившихся. Подобное произошло 9 сентября 2015 года в США.

Случилось появление таких двойняшек в семье Макдональд, на свет появилось два мальчика. Но вся история началась гораздо раньше: мать детей Николь узнала о том, что у нее будет двойня еще в мае прошлого года, однако стоило ей уехать из больницы после планового обследования, ей практически сразу перезвонили и попросили как можно скорее приехать с мужем Кристианом в больницу. Узнав об аномалии развития, будущие родители приняли решение отказаться от прерывания беременности, несмотря на то что и врачи, и родные предлагали им задуматься об аборте. Николь и Кристиан обзвонили множество клиник, пока не наткнулись на 70-летнего Джеймса Гудрича, одного из лучших специалистов по разделению сиамских близнецов, работающего в медицинском центре Монтефиора (Montefiore Medical Center).

 

Доктор со своими коллегами начал планировать операцию по разделению двойняшек практически сразу после рождения (мальчиков назвали Джейден и Аниас), так как сиамские близнецы с подобной аномалией редко доживают до двух лет. Врачи установили малышам 4 особых экспандера, которые должны растянуть кожу настолько, чтобы ее хватило на две детских головы.

 

Cпециалистам предстояло разделить мальчиков с учетом того, что у них существует общая область мозговой ткани диаметром около 4 сантиметров. Стоит сказать, что у доктора Гудрича уже есть успешный опыт проведения подобной операции: в 2004 году он разделил близнецов-краниопагов. Оба живы по сей день. После операции ни один из юных пациентов не страдал от долговременных неврологических повреждений.

 

Американский телеканал CNN снял о необычных братьях сюжет и запустил в стране кампанию в поддержку семьи Макдональд:

 

 

На проведение операции у команды доктора Гудрича ушло порядка 27 часов. Учитывая состояние одного из братьев (Аниас имел более высокий риск умереть во время операции), допускать ошибок было никак нельзя. Аниаса оперировали на 6 часов дольше, чем его брата Джейдона для того, чтобы максимально постараться избежать осложнений. В результате трудов врачей оба брата успешно перенесли операцию, а также критический жизнеугрожающий период в 72 часа после. Во время этого периода состояние Джейдона оставалось достаточно стабильным, а вот Аниас испытывал постоянные приступы судорог, одна из которых длилась около 45 минут.

На проведение операции у команды доктора Гудрича ушло порядка 27 часов. Учитывая состояние одного из братьев (Аниас имел более высокий риск умереть во время операции), допускать ошибок было никак нельзя
На фото момент операции после разделения сиамских близнецов

На данный момент жизням братьев уже ничего не угрожает. Оба брата находятся в полном сознании и реагируют на присутствие родителей так же, как и до операции. У Джейдона же наблюдаются проблемы с левой половиной тела, но, как говорят хирурги, это временное явление, так как парень уже начал восстанавливать двигательную и чувствительную активность: он начал хватать ранее парализованной кистью маму Николь и пару Кристиана за палец. И даже пытался выдернуть дыхательную трубку!

 

Стоимость проведенной операция составила 2,5 миллиона долларов, и родителям не хватало нужной суммы, но благодаря кампании, запущенной по всей стране, недостающая сумма набралась достаточно быстро. Теперь братьям необходимо пройти длительный реабилитационный курс, чтобы полностью восстановить свои функции и жить, как мы надеемся, долгой и счастливой жизнью!

 

 

Источник: Hi-News.ru