Мигрень — это заболевание, самый характерный симптом которого — головная боль неясного происхождения. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обратили внимание, что по статистике на мигрень жалуется 80% пациентов, которые принимали нитратсодержащие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ученых, боли вызывают не сами нитраты, а оксид азота NO, в который нитраты превращаются в организме. Но, как пишут исследователи, нитраты сами в оксид азота не превратятся — наши клетки так не умеют. Зато это умеют делать бактерии, которые живут в нашей ротовой полости. Возможно, эти бактерии — наши симбионты и приносят пользу, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Бактерии рода Pseudomonas, представители которого участвуют в превращении нитратов в оксид азота и, возможно, провоцируют мигрень
Бактерии рода Pseudomonas, представители которого участвуют в превращении нитратов в оксид азота и, возможно, провоцируют мигрень
Фото: Janice Haney Carr / Wikipedia

Ученые предположили, что между бактериями, оксидом азота и мигренью есть связь, и проверили свое предположение. Они использовали данные расшифровки метагенома, то есть всех генов всех бактерий, у 172 человек. Образцы на анализ метагенома брали изо рта. Данные метагеномного анализа они сопоставили с результатами опроса, в котором испытуемые отвечали на вопрос, страдали ли они мигренью.

 

Анализ метагенома показал, что у тех испытуемых, кто страдает мигренью, во рту было больше бактерий, превращающих нитраты в оксид азота, чем у тех, кто на головные боли не жаловался. Разница не очень большая, около 20%, но, по мнению ученых, ей нельзя пренебречь. Исследователи считают, что необходимо продолжить исследования в этом направлении и выяснить роль бактерий, живущих во рту, в возникновении мигрени.

 

Исследование опубликовано в журнале mSystems.

 

 

Источник: chrdk.ru