Министерство питания и лекарств США одобрило генно-модифицированную курицу, которая была создана с целью получить из ее яйца лекарственное средство.


В США одобрили трансгенных кур

Фото: storage.znaigorod.ru

Фармацевтический препарат Kanuma(sebelipase alfa) представляет собой рекомбинантный человеческий фермент, продаваемый Alexion Pharmaceuticals. Этот фермент необходим людям с редким наследственным заболеванием, которое разрушает жировые молекулы в клетках. Болезнь вызывает накопление жира в печени, селезенке и сосудистой сети и имеет две формы. Одна из них поражает детей и быстро заканчивается смертельным исходом, вторая форма затрагивает пожилых пациентов и вызывает у них увеличение печени, фиброз и цирроз, а также сердечнососудистые заболевания.

Это уже не первый случай, когда Министерство питания и лекарств США (FDA) одобряет производство лекарств с помощью генно-модифицированных животных. Так, в 2009 году FDA разрешило генетически модифицированных коз, которые производят антикоагулянт под названием ATryn. А в 2014 году легальными стали трансгенные кролики, используемые для лечения наследственного ангионевротического отека.

По словам Джея Кормье, юриста, бывшего научного обозревателя Министерства питания и лекарств (Washington DC), последнее решение FDA показывает, что козы ATryn – не единичный случай. "Это может стать постоянной практикой", – добавляет эксперт.

"До этого препарата у нас не было никакого лечения для пациентов с таким заболеванием", –говорит Барбара Бертон, педиатр из Школы медицины Северо-Западного университета (Chicago, Illinois). По словам Бертон, клинические врачи на сегодняшний день могут лишь обеспечить питание и поддерживающую терапию для детей. Пожилые же пациенты лечатся статинами – гиполипидемическими препаратами, которые не направлены на то, чтобы предотвратить наращивание жировой ткани в печени.

В отличие от генетически модифицированного лосося, который был одобрен FDA в прошлом месяце, трансгенные куры не предназначены для употребления в пищу. Они рассматриваются как "лекарственное средство животного происхождения".

Также Министерство питания и лекарств США рассмотрело изменения ДНК кур: насколько это повредит им, и будет ли модифицированная ДНК стабильной в новых поколениях цыплят. FDA заверяют, что трансгенные куры вряд ли станут продуктами питания или отрицательно повлияют на окружающую среду, так как они выращиваются в закрытых помещениях.

Уильям Мьюир, генетик из Университета Пердью (West Lafayette, Indiana) похвалил решение FDA об одобрении трансгенных кур. "Шлюзы открываются," – говорит он, – "и я не могу дождаться: что же будет дальше."