Исследователи выяснили, что счастье не только не продлевает жизнь, но и не делает человека здоровее.


Ученые: счастье не продлевает жизнь

Фото: artmillano.ua

Результаты этого исследования представлены в издании Lancet. Ежедневно СМИ и массовая культура настойчиво навязывают людям образ «позитивного мышления». По устоявшимся представлениям, именно оно позволяет человеку прожить дольше и быть здоровей. Ученые провели многочисленные опыты для того, чтобы убедиться в связи оптимистичного взгляда на жизнь и здоровья. Но, как заявляют авторы нового исследования, во всех прошлых случаях неправильно воспринималась причинно-следственная связь, а именно: причина и следствие были переставлены местами.

Ученые объясняют: любое заболевание серьезно влияет на психологическое состояние человека. Сталкиваясь с проблемами, касающимися здоровья, редко кто сможет чувствовать себя счастливым. В этом вопросе, соответственно, есть и обратная сторона медали: люди с хорошим здоровьем, в основном, счастливы, так как их физическая форма и самочувствие позволяют вести полноценную и активную жизнь.

Многие знают, что физиология счастья связана с «гормонами счастья» (эндорфином, серотонином и дофамином). При этом различные заболевания: эндокринные, вирусные и инфекционные нарушают синтез и круговорот этих гормонов в организме, что соответственно ухудшает состояние человека.

Это подтверждает и эпидемиолог Ричард Пето из Оксфордского университета. В его новом крупном исследовании участвовали 700 тыс. женщин. На момент начала эксперимента их возраст составлял 59 лет. Участницы отвечали на вопросы, которые связаны со здоровьем, а также с душевным и эмоциональным состоянием. Еще через год часть респондентов снова заполнила анкеты. Как и предполагалось, серьезных изменений в ответах не обнаружилось. По прошествии десяти лет исследователи выяснили, кто из женщин умер естественной смертью. Результаты показали, что среди умерших количество «пессимистов» и «оптимистов» было примерно равным. По мнению экспертов, из этого следует заключить: наше привычное представление о счастье далеко не всегда верно.

По мнению социолога медицины Гэйл Сулик, если мы заставляем себя позитивно мыслить, то это вовсе не полезно, как считает большинство, но даже вредно. В случае, когда несчастный человек пытается изо всех сил изобразить обратное, его состояние ухудшается, а стресс усиливается. То есть в этом случае опять стоит обратить внимание на причину, а не начинать бесполезную борьбу со следствием.

Напомним, что до этого психологи установили, как становиться счастливее, совершая добрые дела.