Сон защищает невиновных. Исследователи обнаружили, что легко добиться ложных признаний от людей, которые долго были лишены сна. Таковы результаты нового научного исследования о лишении сна.

Исследователи обнаружили, что легко добиться ложных признаний от людей, которые долго были лишены сна

Фото: wirtschaftsblatt.at

Исследование проводила Лаборатория сна в Университете Мичиган. Заведующая лабораторией Кимберли Фенн вместе со своей коллегой Элизабет Лофтус, психологом из Калифорнийского университета, пригласили 88 студентов для участия в эксперименте.

Сначала участники опыта приходили несколько раз в лабораторию, чтобы выполнить работу за компьютерами. Они решали задачки и заполняли анкеты. При этом, все студенты получили строгое предупреждение: «не нажимать на кнопку «выход», так как это приведет к удалению важных данных исследования».

После этого их разделили на две группы. Половина студентов были вынуждены бодрствовать всю ночь под наблюдением исследователей. Чтобы чем-то их занять, участникам предложили поиграть в эрудит, карточную игру или посмотреть телевизионные шоу. Остальным же было разрешено спать всю ночь. Правда, и тут понадобился контроль. Как рассказала Кимберли Фенн, один студент выбыл из эксперимента, так как хотел всю ночь готовиться к экзамену.

На следующее утро каждый студент получил напечатанный отчет о проделанной им работе. В нем содержалось обвинение в нажатии кнопки «выход» в первый день исследования. При этом, на самом деле никто этого не совершал: компьютер фиксировал все нажатия клавиш. Студентов просили подписать отчет, чтобы подтвердить его точность. Если они отказывались, их просили повторно.

Первое требование признать свою вину принесло такие результаты: из 44 выспавшихся участников эксперимента 8 признались в том, что не совершали. Когда остальных 36 человек обвинили повторно, то показатели признавшихся в несовершенном преступлении удвоились. Таким образом, даже с ясной головой людей можно заставить дать ложное признание, отмечают ученые.

Но результаты во второй группе оказались просто поражающими. 22 студента, то есть половина группы из не спавших всю ночь, признались сразу же в совершении несуществующего нарушения, а при повторном требовании их количество возросло до 30 человек. 

Лишение сна использовалось в истории не единожды: во время католической инквизиции, охоте на ведьм 17 века и во время допросов прошлого столетия в практики следователей СССР и США. Исследование доказывает, что большая часть из осужденных таким образом могли быть невиновными.

По словам Аарона Бенджамина, психолога из Университета Иллинойс, каждый год все больше и больше людей освобождают из тюрем по причине того, что те были осуждены на основе признаний, которые оказываются ложными. "Кажется, что это противоречит здравому смыслу. Как это люди будут признаться в совершении тяжкого преступления, которого не совершали?", – добавляет Бенджамин. Тем не менее, последний эксперимент, хоть он может показаться далеким от реального допроса в полиции, доказывает обратное. Ведь часто подозреваемых допрашивают поздно ночью или же после длительного периода нахождения в полицейском участке, где спать трудно или даже не рекомендуется. А это как раз может привести к даче ложных признаний.

Возможно, всем подозреваемым и свидетелям должны давать время для того, чтобы хорошо выспаться прежде, чем вызывать их на допрос? "С одной стороны, да: это защитит невиновных, а с другой – поможет преступникам "соскользнуть с крючка", оказать сопротивление на допросе", – объясняет Джон Викстет, психолог Калифорнийского университета в Сан-Диего, который недавно опубликовал исследование о уязвимости очевидцев к ложному обвинению. Как заключают авторы исследования, нужно найти компромисс в этом вопросе, учитывая научные данные и этические аспекты.