Первая криозаморозка человека произошла в 1967 году. Тогда на эту рискованную процедуру согласился профессор психологии Джеймс Бедфорд. Он был смертельно болен раком почек. В замороженном виде ученый находится до сих пор. В июле 2011 года криозаморозке подверглось и тело Роберта Эттингера – американского физика и математика, автора книги «Перспективы бессмертия», которого считают основателем идей современной крионики.

Первый человек, подвергшийся криозаморозке. Профессор психологии Джеймс Бедфорд с 1967 года находится в замороженном состоянии
Первый человек, подвергшийся криозаморозке.
Профессор психологии Джеймс Бедфорд с 1967 года находится в замороженном состоянии
Фото: Mental_floss

Но что будет после оттаивания? Никто пока сказать не может. Ученые продолжают проводить эксперименты по криозаморозке с животными. И первый серьезный прорыв, удостоенный премии «Small Mammal Brain Preservation Prize», удалось сделать команде американских исследователей во главе с Робертом МакИнтайром, которые восстановили замороженный мозг кролика до почти идеального состояния.

 

В прошлом году соотечественница МакИнтайра Наташа Вита-мор на пару со своим испанским коллегой Дэниелом Барранко доказали на практике, что криозаморозка не оказывает разрушительного воздействия на долговременную память у червей-нематодов. Но сохранить мозг человека посредством криоконсервации очень сложно, поскольку в нем содержится восемьдесят шесть миллиардов нейронов, в то время как нервная система упомянутых выше червей состоит из трехсот двух клеток. Сейчас перед учеными стоит главная задача: им предстоит найти способ, как посредством криоконсервации заморозить мозг человека так, чтобы после можно было восстановить его функциональные способности.

Кролик может открыть главную тайну криозаморозки – как заморозить мозг и восстановить его после оттаивания
Кролик может открыть главную тайну криозаморозки – как заморозить мозг и восстановить его после оттаивания?
Фото: AnimalRegister

На данный момент в экспериментах принимают участие другие млекопитающие. Американские ученые заморозили целый мозг кролика, а после восстановили его практически до идеального состояния.

 

Для того чтобы сохранить мозг млекопитающего, ученые наполнили сосуды специальными химическими веществами для обеспечения фиксации нейронов. Во время оттаивания вещества были удалены. В результате и нейроны, и синапсы оказались в прекрасно сохраненном состоянии, отметила нейробиолог Кеннет Хейворт, которая является президентом Фонда сохранения мозга. Коллега Хейворт и сооснователь упомянутой выше организации Джон Смарт в своем комментарии для Motherboard отметил, что ученым впервые удалось посредством криозаморозки сохранить все элементы мозга, которые отвечают за способность к обучению и основы памяти.