Суд постановил, что мать девушки, поддержавшая желание своей дочери, станет лицом, на которого возлагается вся ответственность за принятое решение в отношении дальнейшей судьбы тела подростка. Судебные тяжбы усложнил тот факт, что родители девушки находятся в настоящий момент в разводе. Поэтому между сторонами возник спор о выполнении последнего желания умирающего ребенка, согласно которому ее тело должно быть помещено в Институт крионики (штат Мичиган, США). Этому желанию изначально воспротивился отец девочки, но в конце концов согласился, сообщив суду:

«Я уважаю решение, принятое моей дочерью. Это была единственная и последняя просьба, о которой она меня попросила».

Последнее желание: смертельно больной подросток прошел процедуру криозаморозки
Фото: SCIENCE PHOTO LIBRARY

Девушка, известная под именем Джей С (полное имя не сообщается), скончалась 17 октября и сейчас находится в Институте крионики, став 143-м «пациентом» этого заведения. Для защиты девушки от дополнительных переживаний по поводу своей печальной и безрезультатной борьбы со смертельной болезнью прессе об этом событии ничего не сообщали до тех пор, пока девушка не умерла.

 

Джей С большую часть своей жизнь прожила со своей мамой и не видела отца в течение последних 8 лет. Поэтому она даже отказала ему в желании увидится с ней, когда он узнал о ее болезни в прошлом году. Будучи несовершеннолетней, Джей С не могла законным образом дать свое разрешение на криозаморозку своего тела. Отец девочки первоначально этой идее воспротивился, поэтому ее единственной возможностью стало обращение в суд. Так как на момент судебного разбирательства девочка была уже очень больна, чтобы принимать в нем участие, она пояснила:

«Меня попросили объяснить, почему я хочу, чтобы с моим телом провели такую необычную процедуру. Мне всего 14 лет, и я не хочу умирать, но я понимаю, что это неизбежно. Я думаю, что криозаморозка может дать мне хотя бы крошечный шанс на то, что однажды меня вылечат и я проснусь спустя сотни лет. Я не хочу быть погребенной под землю. Я хочу жить. Очень хочу жить и верю, что в будущем ученые смогут найти способ вылечить мой рак и вернуть меня к жизни. Я хочу иметь этот шанс. Это мое самое большое желание».

Судья Питер Джексон, разбиравший это дело, посетил Джей С в больнице и позже рассказал о том, что «конечное решение было принято на основе того, какой смелый и тяжелый путь пришлось пройти этой девочке». Назвав этот случай «выдающимся», судья заявил, что это дело, первое в своем роде для судов Великобритании и, возможно, для судов всего мира, является «примером того, когда наука ставится в один ряд с законом и, возможно, перед большинством аспектов семейного права». Джексон также добавил, что «ранее ни один родитель не ставился в такую ситуацию, в которую попал отец Джей С».

 

Крионика в настоящий момент рассматривается очень противоречивой практикой, предлагающей криоконсервацию недавно умершего человека в жидкий водород в надежде «воскресить» его в будущем. Нет доказательств, что этот метод действительно работает. Однако юристы говорят о том, что крионика «так или иначе повышает шанс» на возвращение человека к жизни даже несмотря на то, что пока это только кажется научной фантастикой. Объясняя принятое решение, судья Джексон указал на то, что криоконсервация начинает все чаще встречаться в тех или иных сферах медицины, приводя в пример криозаморозку спермы и эмбрионов.

«Крионика – это криоконсервация на пределе своих возможностей», — заявил Джексон.

Финансовое состояние родителей девочки не позволили им провести процедуру по криозаморозке дочери, поэтому в этом случае необходимые средства в размере 45 000 долларов помогли собрать бабушки и дедушки девушки. Местные специалисты и энтузиасты по крионике помогли родителям подготовить тело девушки для транспортировки в США. В проведении необходимых процедур помогал и сомневающийся профессиональный медицинский персонал.

«Подобные ситуации обязательно приводят к возникновению серьезных правовых и этических вопросов, связанных с доверительным отношением со стороны больниц, которым приходится одновременно действовать в рамках закона, а также обязанностей, которые стоят перед другими пациентами и остальным медицинским персоналом», — отметил судья.

Больница, в которой содержалась Джей С, четко дала понять, что не одобряет крионику, а персонал испытывает глубокую неуверенность в этом процессе.

 

И все же судья справедливо указывает на то, что этот случай является делом науки и технологий и изменяющихся социокультурных норм, связанных со смертью, нежели вопросом закона и системы здравоохранения. Этот случай показывает, что создающиеся прецеденты, связанные с практикой крионики и другими кажущимися на данный момент футуристичными практиками, уже начинают постепенно становиться нормой.

 

Важно также отметить, что это дело является не простым предоставлением «права» девушке быть криозаконсервированной. Это дело также нельзя рассматривать якобы с точки зрения желания закона, стремящегося навязать свое управление наукой, этикой, так же как и принимать решения на основе эффективности нынешнего состояния крионауки. В первую очередь вопрос связан с постановлением суда о том, что мать в этом вопросе явилась лучшим представителем интересов девочки, которая выразила свое желание пройти процедуру криозаморозки. Важно также понять, что данный случай четко показывает то, что желание быть криозамороженным не является чем-то радикальным, чем-то, что способно повлиять на решение судьи в подобных вопросах.

 

В конце концов судья указал на то, что девушка умерла в мире, зная, что ее последнее и самое сокровенное желание все же будет исполнено.

 

Недавно ученые восстановили подверженный криозаморозке мозг кролика практически до идеального состояния.

 

Источник: Hi-News.ru