Все это заставляло повышенное внимание уделять обороне. В 1938 г. дзержинцы получают важнейшее задание — выпуск оптических приборов для нужд Красной Армии — артиллерийских прицелов-панорам Герца, оптических прицелов к снайперским винтовкам и окопных перископов. Для этого на территории оптико-механических производственных цехов был образован завод №3, директором которого был назначен Г. Н. Аврутин. Первую продукцию завод №3 сдал, не имея ни собственного помещения, ни вспомогательного технического персонала, даже заводоуправление не было укомплектовано полностью. Но уже в следующем году было закончено строительство новых цехов, а коллеги из Москвы и Ленинграда помогли со специальным оборудованием и инструментом, их специалисты передавали свой опыт и обучали новому делу харьковчан. Тридцатого декабря 1938 г. заводы электросверлилок, фотоаппаратов и оптико-механических приборов были объединены в Харьковский промышленный комбинат им. Ф.Э. Дзержинского. Оставаясь в ведении НКВД СССР, он отнюдь не был «тюремной шарагой», как сейчас так любят изображать некоторые авторы, — это было нормальное, современное и динамически развивающееся предприятие, и его подчинение было лишь формальным продуктом той эпохи. Работать на комбинате приходили обычные граждане — в Харькове это предприятие считалось, как сказали бы сейчас, престижным. И еще — принадлежность к НКВД была лишь «наследственной» и являлась делом временным.

Завод фотоаппаратов ФЭД. Харьков, 1939 г.
Завод фотоаппаратов ФЭД. Харьков, 1939 г.

Работа комбината была оценена по достоинству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1939 г. большая группа работников Промкомбината им. Дзержинского получила правительственные награды. Начальник комбината Берман был награжден орденом Ленина, шесть человек, и среди них директор завода №3 Аврутин — орденом Трудового Красно- го Знамени, труд многих работников предприятия был отмечен орденом Знак Почета и медалями. Не снижая темпов, комбинат закончил план 1940 года уже 20 декабря, выпустив 33000 фотоаппаратов, 24000 фотоувеличителей, 10000 объективов и 3000 экспонометров плюс оборонная продукция — и все это на сумму 80 миллионов рублей!

 

В наркомате авиционной промышленности

 

В январе 1941 г. Промкомбинат был передан из системы НКВД в подчинение Наркомату авиационной промышленности и получил наименование Госу- дарственный союзный завод №296 им. Ф.Э. Дзержинского. Директором завода остался В.С. Берман. Хотя оптическое производство также сохранялось, профиль основной оборонной продукции менялся — заводу поручался выпуск сложных агрегатов систем топливопитания авиадвигателей.

В.С. Берман
В.С. Берман. Чекист, с 1936 г. начальник Коммуны им. Дзержинского, с 1938 г. — заведующий промкобинатом, с 1941 по 1950 гг. — директор завода ФЭД

В поисках путей повышения мощности и приемистости авиамоторов, а также обеспечения их бесперебойной работы на маневрирующем с большими знакопеременными перегрузками истребителе или пикирующем бомбардировщике, специалисты Центрального института авиационного моторостроения создали агрегат непосредственного впрыска топлива в цилиндры. Он представлял собой гибрид карбюратора, образующего из бензина и воздуха топливную смесь нужного обогащения, и насоса, который подает ее под давлением в форсунки мотора. Руководил разработкой агрегата непосредственного впрыска топлива НБ-3 ведущий специалист ЦИАМ С.А. Косберг, а серийный выпуск был поручен заводу №296, где ответственным за его освоение был главный инженер предприятия Н. А. Горбунов.

 

Такой агрегат был создан в СССР впервые, да и во всем мире непосредственный впрыск только начинал внедряться. Конструктивно и технологически агрегат был очень сложным, требуя не только повышенной точности изготовления деталей сложной формы, но и внедрения новых технологий, отвечавших требованиям авиационной промышленности. В частности, надо было осваивать обработку легких алюминиевых сплавов, основного материала в самолетостроении, и, главное, его точного литья, к которому предъявлялись особые требования по качеству — химическому составу, механическим свойствам и отсутствию трещин, пор, шлаковых включений и иных дефектов.

 артиллерийский прицел-панорама системы Герца
Первая оборонная продукция ФЭДа — артиллерийский прицел-панорама системы Герца

Такого производства на заводе пока не было, и первые корпуса насосов НБ-3 фрезеровались из поковки. Это было долго, дорого и вело к перерасходу дефицитных материалов. Но зато к июню 1941 г. первые агрегаты НБ-3 были поставлены на испытания. Они предназначались на особо мощные моторы воздушного охлаждения М-82 разработки пермского КБ-19, руководимого А.Д. Швецовым.

 

Все для фронта, все для победы!

 

Жизнь завода и всей страны изменилась 22 июня 1941 года — началась война с фашистской Германией. Три четверти работников предприятия были призваны в армию, в части народного ополчения или на строительство оборонительных рубежей. На смену ушедшим на фронт мужчинам к станкам пришли женщины и дети, завод работал в три смены, выпуская оборонную продукцию — прицелы и окопные перископы. Продолжалась и доводка агрегата НБ-3.

 

К сентябрю враг приблизился к Харькову, и завод №296 стал готовиться к эвакуации. Она прошла организованно, вывезено было все, что можно было снять, даже выкопали из земли 2 километра высоковольтного кабеля. А что увезти было невозможно — взорвали.

 

Первый эшелон ушел на Восток 15 сентября, а последний — 16 октября 1941 г. Местом назначения стал поселок Бердск в Новосибирской области. Там завод разместился в бывших складах госрезерва, а люди были расселены по общественным зданиям и избам жителей округи. Но многие оказались заброшены далеко от завода, и на дорогу до работы приходилось тратить очень много времени. Потому скоро завод оброс землянками, в которых ютились семьи работников. А ведь в середине октября морозы уже достигали тридцати градусов…

 

Холодно было и в таком жилье, и в новых «цехах». Там, где тепло требовалось для технологического процесса, ставили печки-буржуйки, но их тепло распространялось недалеко. И все же в таких условиях был произведен монтаж и подключение всего оборудования, были разобраны и приведены в порядок привезенные запасы материалов и заделы деталей, восстановлена вся документация — и уже в ноябре 1941 года началась сборка военной оптики.

 

Труднейшая ситуация сложилась с продовольствием. Помогли местные колхозники — узнав о проблемах заводчан и их семей, они добровольно делились последним. Завод же взял шефство над колхозными машинно-тракторными станциями, помогая с ремонтом техники и снаряжая бригады для посевной или сбора урожая. Хотя пайков не хватало, люди вместо того, чтобы купить еще хоть чего-то съестного, сдавали заработаные, кровные деньги в фонд обороны. К апрелю 1943 г. в Госбанк работники завода №296 перечислили 1 476 640 рублей, на которые были построены самолеты для эскадрильи «Новосибирский комсомолец» и несколько десятков «именных» танков.

 

В Сибирь уехало лишь 24% предвоенного штата завода, и коллектив пришлось создавать заново из местного населения. Первого декабря на завод пришло около двухсот деревенских подростков и 160 учеников ремесленного училища. И при этом завод продолжал давать пополнение для фронта — семьдесят два бывших коммунара влились в состав формируемой в Новосибирске добровольческой 150-й стрелковой Сибирской дивизии. Осенью 1942 г. ее боевая подготовка завершилась, и она убыла на фронт. Завод №296 на прощанье подарил ей свою продукцию — снайперские прицелы и окопные перископы. Сибиряки воевали достойно, и войну дивизия закончила под гвардейским знаменем.

 

Невзирая на хроническую нехватку квалифицированных кадров, оборудования, электроэнергии и многого другого, к середине 1942 г. завод заработал в пол- ную силу. В то время мотор М-82, который в 1941 г. хотя и выпускался серийно, но по- чему-то оказался невостребованным конструкторами-самолетостроителями, попал в первые строки планов НКАП. Случилось это потому, что сразу несколько ОКБ сделали проекты новых перспективных истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков с этим двигателем, и среди них две машины, с которыми были связаны надежды окончательно вырвать из рук противника преимущество в совершенстве авиатехники.

окопные перископы
Подобные окопные перископы (зеленая труба — в поле и заметишь не сразу) выпускал ФЭД.
Фото: А. Иванкин

Это были истребитель Ла-5 конструкции С.А. Лавочкина и фронтовой бомбардировщик Ту-2 А.Н. Туполева. Введение непосредственного впрыска топлива позволяло увеличить мощности серийного форсированного мотора М-82Ф этих самолетов на взлете с 1700 до 1850 л.с., в бою на первой границе высотности — с 1540 до 1630 л.с., а на второй границе — с 1330 до 1430 л.с. Внедрение непосредственного впрыска улучшало характеристики силовой установки как раз на тех высотах, где наиболее часто шли воздушные бои на Восточном фронте — границы высотности, т.е. эшелоны, на которых достигались максимальные мощности, были установлены на 1650 и 4650 метров. Новые моторы хорошо переносили отрицательные перегрузки, что давало самолету Ла-5ФН превосходство над немецкими истребителями Мессершмитт-109G и Фокке-Вульф-190А, а бомбардировщикам Ту-2 перед последними модификациями Юнкерса Ju-88A/S.

 

КБ Косберга было также эвакуировано в Бердск и совместно со специалистами завода №296 восстановило документацию и производство агрегатов непосредственного впрыска топлива. 21 января 1942 г. ими был собран первый улучшенный агрегат НБ-3У, а с июля 1942 г. на заводе в Горьком начался выпуск модернизированных самолетов Ла- 5ФН с форсированными моторами непосредственного впрыска. С 1943 г. двигатели М-82ФН устанавливаются и на лучших советских фронтовых бомбардировщиках Ту-2. В 1944 г. на вооружение был принят истребитель Ла-7, который комплектовался только моторами непосредственного впрыска — с этого же года они именовались АШ-82ФН в честь Главного конструктора А.Д. Швецова. На этих машинах воевали многие советские летчики, в том числе и лучший ас ВВС Красной Армии Иван Никитович Кожедуб, сбивший на истребителях Лавочкина 62 самолета противника.

 

С самого начала жизни на новом месте среди рабочих завода развернулось соревнование за выполнение норм на 1000%, и этот рубеж был взят уже в середине 1942 года. Причем не за счет упрощения и снижения качества продукции, а исключи- тельно путем внедрения новых передовых приемов работы и улучшения ее организации. Немалую роль играли здесь рационализаторы. Например, токарь А.В. Стельмах начал применять многорезцовые оправки и дал 11 норм за смену.

Еще перед войной на харьковском заводе №296 им. Дзержинского осваивается выпуск насоса непосредственного впрыска топлива для мотора М-82
Еще перед войной на харьковском заводе №296 им. Дзержинского осваивается выпуск насоса непосредственного впрыска топлива для мотора М-82

Передовые бригады получали звания «гвардейских фронтовых», и к концу 1944 г. таковых на заводе было уже 86. Многим подразделениям были присвоены имена героев войны — летчиков Александра Покрышкина и Виктора Талалихина, подпольщицы из знаменитой «Молодой Гвардии» Ульяны Громовой… Не отставал и инженерный персонал. Надо сказать, что агрегат НБ-3У был сделан добротно, и его отказов почти не отмечалось, в отличие от обычных карбюраторов. Это подтверждает фронтовая статистика. В ходе войны параллельно с ним был налажен выпуск усовершенствованного устройства непосредственного впрыска топлива НБ-3ФА. Забегая вперед, скажем, что изобретение Косберга, которому дал путевку в небо харьковский завод имени Дзержинского, имело очень долгую жизнь. Агрегаты непосредственного впрыска до восьмидесятых годов(!) успешно эксплуатировались на моторах АШ-82Т гражданских транспортных самолетов Ил-14 и АШ-82В вертолетов Ми-4, причем не где-нибудь в «тепличных» условиях, а в Арктике, в Средней Азии и в Сибири. И в бою, и в труде марка «ФЭД» означает символ надежности и добротности.

 

Многие работники завода в годы войны были награждены за доблестный труд орденами и медалями, наконец, в сентябре 1945 г. все предприятие за успешное выполнение правительственных заданий по выпуску сложной авиационной техники было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Но без всякого преувеличения эту награду можно считать боевой — ведь продукция завода стала весомым вкладом в общую Победу. Девятого мая 1945 года дежурный по заводу — в ту ночь им был главный металлург предприятия В.Н. Барков — принял телефонограмму — война закончилась, Победа! Завершился и еще один этап в биографии дзержинцев — пора возвращаться домой, в Харьков, к мирной жизни…

 

(Продолжение следует)

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.