Сейчас совсем другие времена. Конечно, наука колоссально продвинулась в изучении времени с тех пор, но и по сей день ученые не могут с уверенностью сказать с уверенностью, существует ли прошлое, настоящее и будущее на самом деле.

 

Первым ученым, решившим основательно взяться за эту проблему был Исаак Ньютон.

Исаак Ньютон
Исаак Ньютон

В конце 17 века он решил, что пора определиться, что же такое время. В своем знаменитом труде «Математические начала натуральной философии» он описал его как абсолютное явление, существующее независимо от всего вокруг. У Ньютона время было линейно и упорядоченно, а мы плывем по нему как корабль по морю, оставляя позади прошлое и стремясь в будущее. И все было просто и понятно, пока на горизонте не возник Альберт Эйнштейн.

 Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

Он представил свою теорию относительности, развеявшую миф о времени, как об универсальном понятии. Он заявил, что нет ни одного способа определить события, как протекающие одновременно и, не только восприятие времени, но и оно само различно для каждого из нас. Например, для людей, двигающихся с различной скоростью, настоящее также протекает по-разному. Каждый из нас воспринимает понятие «сейчас», основываясь только на своих собственных ощущениях.

 

Но даже если понятие «сейчас» субъективно, то как определить, что есть «вчера». С тех самых пор в вопросе о времени появилась неразбериха. Ситуация еще больше ухудшилась, когда общая теория относительности Эйнштейна, описывающая законы физики в глобальных масштабах, столкнулась с квантовой физикой, изучающей мельчайшие частицы. По логике, во вселенной все должно быть связано между собой и работать по общим законам и неважно, что это: микроскопическая частица или огромная галактика. Но не тут-то было.

 

Ученые уже с ног сбились в поисках способа разрешить эту проблему. Пока им не пришло в голову, что нужно вывести так называемое великое объединяющее уравнение. Решить эту задачу удалось двум физикам Джону Уилеру и Брайсу-де Витту, но, получившееся у них уравнение, поставило в тупик весь научный мир.

Уравнение Уилера-ДеВитта
Уравнение Уилера-ДеВитта

Дело в том, что если уравнение верное, то на фундаментальном уровне материи время, в принципе, не существует, а значит не существует ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

 

Но Уилер и Брайс не видели в этом никакой проблемы: прошлое и будущее – лишь наша интерпретация действительности и изменений, происходящих в ней, а на уровне фотонов и протонов время вообще неактуально.

 

Британский ученый Джулиан Барбур также считает, что время – это не больше чем наша собственная иллюзия. 

Джулиан Барбур
Джулиан Барбур

В своей книге «Конец времени» он пишет, что вселенная представляет собой набор цельных, завершенных, статистических моментов. Он называет из «сейчасами».

 

Представьте себе стопку с фотографиями, каждый снимок – это «сейчас» целой вселенной, уникальный набор всего, что в ней есть, начиная от мельчайших частиц, заканчивая галактиками, где-то там мелькаем и мы со своими воспоминаниями, планами и надеждами. В этом мире прошлое, настоящее и будущее существует одновременно и, если все эти снимки сложить в альбом, получится история. Многие современные физики придерживаются похожей теории, так называемой – блоковой вселенной. Ее активно продвигает в массы профессор философии Массачусетского технологического института – Бредфорд Скоу. Он уверен, что наше прошлое, настоящее и будущее сосуществует рядом, как множество точек одного четырехмерного пространства.

 

Тогда почему мы воспринимаем время, как необратимое и идущее вперед? Дело в том, что мозгу необходимо делить жизнь на какие-то временные отрезки, чтобы нам жилось проще и понятнее, а в природе все возможно совсем по-другому. Ведь как все обстоит на самом деле мы не можем знать наверняка. У нас есть лишь то, что выдает наш мозг в результате обработки информации. Возможно нет ничего вообще: ни времени, ни материи, а есть только наши мысли. Но как же быть с нашими воспоминаниями о прошлом, мы же его помним! Дело в том, что воспоминания – это всего лишь наши мысли о том, что было. А сама мысль существует сейчас, а не в прошлом. Так стоит ли вообще верить воспоминаниям в таком случае и можно ли их подменить?

 

По материалам Научпок

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: