Еще в разгар гражданской войны 4 февраля 1919 г. председатель Совнаркома РСФСР Ленин подписал декрет о Совете по защите детей. Наступил мир, и в январе 1921 г. была учреждена Комиссия по улучшению жизни детей-сирот, которую возглавил председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский. К 1923 г. в детских учреждениях уже нашли приют более миллиона обездоленных детишек, но наша экономика находилась лишь в начале трудного пути восстановления, и средств для продолжения этого дела катастрофически не хватало. Надо было во что бы то ни стало найти выход, не было никакой возможности ждать, когда положение улучшится, ведь речь шла и о судьбах детей, и о судьбах страны. И тогда в 1925 г., выступая в Харькове, Дзержинский сказал:

 

«— Давайте мы, чекисты, возьмемся за это великое дело — искоренение беспризорности, — изменим судьбу беспризорников и дадим возможность населению города спокойно жить. Для этой цели каждый из нас должен отчислять из своей зарплаты ежемесячно 10%, и на эти деньги построим дом, в котором будут жить, учиться и работать беспризорные».

Первое здание коммуны им. Ф.Э. Дзержинского,построенное к декабрю 1927 г.
Первое здание коммуны им. Ф.Э. Дзержинского, построенное к декабрю 1927 г.

К декабрю 1927 г. на окраине Харькова было построено большое благоустроенное здание. К сожалению, инициатор этого благого дела Ф.Э. Дзержинский не дожил до его открытия — он скончался в 1926 г., и новой детской трудовой коммуне было присвоено его имя. Первыми коммунарами-дзержинцами стали воспитанники куряжской колонии им. Горького для малолетних правонарушителей. С ними в коммуну руководить воспитательной работой пришел Антон Семенович Макаренко, в то время уже опытный педагог, известный в стране как раз работой с таким детским «контингентом». Ему помогали преданные делу коллеги — Т.Д. Татаринов, В.Н. Терский, Е.Ф. Григорович и другие, судьба этих людей оказалась навсегда связана с коммуной и возникшими на ее месте детским учебно-промышленным комбинатом и заводом, ставшим одним из передовых предприятий советской промышленности.

 

Руководило коммуной им. Дзержинского правление, назначенное Коллегией ГПУ УССР, но уже в начале 1928 г. сами коммунары начали избирать командиров отрядов, был образован Совет командиров. Надо помнить, что в коллективе находились бывшие малолетние преступники, и такое доверие им было смелым шагом. Но он полностью себя оправдал — это помогало ребятам избавиться от «груза прошлого», развивало их инициативу. А не справившегося коллектив через шесть месяцев сам отстранял от власти. Первыми командирами отрядов стали А. Землянский, В. Шапошников, В. Коломийцев и другие, которые показали себя ответственными и способными организаторами. К 1930 году в коммуне было уже 12 отрядов по 15 человек, они были организованы рационально, с учетом возраста участников и производственной специализации.

Пост у главного входа в Коммуну им. Ф.Э. Дзержинского
Пост у главного входа в Коммуну им. Ф.Э. Дзержинского

Но вырвать беспризорников из криминальной среды было мало. Тот период в истории нашей Родины именуется индустриализацией, и ФЭДовцы шли в ногу со временем. Коллектив коммуны, созданной на пожертвования чекистов, стремился не быть иждивенцем, хотел не только самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, но и приносить пользу стране. Коммуна была трудовой, и в ней была задумана организация механической, деревообрабатывающей, швейной и сапожной мастерских. Но не хватало оборудования, особенно для первых двух участков. Коммуна пока располагала только двумя токарными станками и слесарным инструментом.

 

Металлообрабатывающее оборудование оставалось крайне дефицитным, но усилиями организатора производства С.Б. Когана было получено еще четыре станка, учить коммунаров работать на которых пришли опытные мастера. Коммуна начала давать первую продукцию — сначала кроватную арматуру, затем масленки, компостеры и кассовые ячейки для городского трамвайного хозяйства. Под руководством кузнеца В.И. Филатова была сооружена печь для выплавки заготовок деталей. Успешно работала и столярная мастерская, которая из собственных средств коммуны была преобразована в мебельный цех. В швейном цехе воспитанницы шили спортивную одежду. Это подразделение, а также обувная мастерская полностью экипировали коммунаров и снабжали товарами первой необходимости харьковчан.

 

В 1930 г. производство в Коммуне имени Дзержинского было реорганизовано. На базе механических мастерских были образованы литейный, механический и инструментальный цехи, начали функционировать также цехи столярный и швейный. И во всех основной рабочей силой были подростки, которые совмещали работу с учебой и культурным отдыхом. В том же 1930 г. коммунары начали выпускать собственную многотиражную газету «Дзержинец».

Антон Семенович Макаренко смалолетними коммунарами
Антон Семенович Макаренко с малолетними коммунарами

В 1931 году настало время для следующего шага — от ширпотреба коммунары перешли к выпуску сложного инструмента, необходимого «большой промышленности». В те годы почти все высокотехнологичное оборудование закупалось за рубежом за золото, в том числе приобретали и портативные электросверлилки, или, как сказали бы сейчас, электродрели. В них было крайне заинтересовано наше машиностроение, в т.ч. и харьковские заводы — авиационный, тракторный, паровозостроительный. Документация на отечественный аналог такой электросвелилки была выполнена под руководством ведущего инженера Харьковского электромеханического завода Н.А. Горбунова. Он и возглавил составление проекта нового завода, который планировалось возвести на территории коммуны для производства электромеханического слесарного оборудования. Уже в марте проект был утвержден, причем не были забыты и объекты социально-культурной сферы.

 

Строительство вели городские организации, но в нем активно участвовали ребята из старших по возрасту отрядов коммуны. Совет командиров отрядов решил внести на строительство 300 тысяч рублей, заработанных за счет перевыполнения плана. В день годовщины Октябрьской революции строительство было завершено и начался монтаж оборудования, которым поделились предприятия Харькова, Одессы и Николаева, и 7 января 1932 г. состоялся пуск завода.

 

[ Первым директором нового завода стал А.С. Петров. Ему предстояла трудная задача — не только освоить в массовом производстве принципиально новое для нашей промышленности изделие, но и научить изготавливать его не взрослых «сознательных пролетариев», а малолетних работников, которые пока умели делать лишь самые простые вещи бытового назначения. Конечно, в этом ребятам помогали и старшие товарищи — рабочие и инженеры, которые пришли на новое предприятие.

 

Но становление такого сложного производства — дело непростое даже для опытного и сложившегося коллектива. Приходилось быстро решать множество проблем снабжения материалами, инструментом, искать замену дефицитным комплектующим, улучшать конструкцию изделия, приспосабливая ее к условиям существующего в коммуне производства и при этом не поступаясь качеством.

Воспитанник Коммуны им. Дзержинского
Воспитанник Коммуны им. Дзержинского учится работать на станке

О качестве стоит сказать особо. К продукции, за выпуск которой взялись дзержинцы, предъявляются особые требования, ведь с ее помощью будут строить трактора, локомотивы, самолеты — вещи сложные и ответственные. Поначалу было много брака, и взятый план выполнить никак не удавалось. Лишь летом ситуацию удалось исправить — коллектив приобрел необходимый опыт, люди «притерлись» друг к другу, изделие было усовершенствовано. В 1932 г. начался выпуск модернизированной электросверлилки ФД-2, а в следующем году была запущена в серию более мощная модель ФД-3.

 

В те годы массовым становилось увлечение фотографией, но большинство камер представляли собой громоздкие устройства, использовавшие фотопластинки. У нас были известны и пленочные аппараты, наибольшей популярностью пользовалась продукция немецкой фирмы «Лейка», но она была редкостью, да и стоила дорого. Среди коммунаров появилась идея сделать доступный массовому фотолюбителю отечественный аналог этой весьма совершенной по тем временам камеры.

 

Это дело было совсем новым, но оно соответствовало принципу, который установил А.С. Макаренко — непрерывно ставить перед коммуной новые задачи, открывать новые перспективы. К тому времени Антон Семенович попросил об освобождении от должности начальника коммуны, сосредоточившись на педагогической работе, тем не менее он деятельно участвовал в продвижении этой идеи. Начинание нашло поддержку на самом высоком уровне, и в соответствии с Постановлением правительства на базе коммуны организуется еще одно предприятие.

Электросверлилки харьковских коммунаров
Первый «хай-тек» харьковских коммунаров — электросверлилки

Для помощи в новом деле были приглашены специалисты разработчика изделия-прототипа — инженеры и техники фирмы «Лейка». Они скептически отнеслись к возможностям коммунаров, явно недооценив их потенциал. В ноябре 1932 г. началось строительство завода, а через год он дал первую продукцию.

 

Для отработки конструкции первого советского пленочного фотоаппарата при Харьковском институте метрологии и стандартизации было создано специальное конструкторское бюро, а в помощь новому производству Ленинградский оптико-механический завод направил группу специалистов, которые в октябре 1933 г. вручную собрали и настроили первые три пленочных фотоаппарата «ФЭД».

 

 

 

Планировалось, что завод фотоаппаратов будет независимым предприятием, однако воспитанники коммуны, принимавшие самое деятельное участие в его строительстве, были против и настояли на том, чтобы он оставался в составе коммуны. В этом их самым активным образом поддержал Макаренко. Коммуна продолжала работать, наряду с производством, вполне современным по тем временам, в ее составе действовали школа, рабфак и техникум, которые превращали малолетних бомжей в полноценных членов общества, открывая перед ними настоящую жизнь. Об учебе нужно вспомнить особо, ведь именно воспитанница коммуны Нина Андреевна Марченко, окончив в 1938 г. Харьковский государственный университет им. Горького, стала первой женщиной — начальником цеха на своем родном предприятии, в 1947 г. поступила в аспирантуру при ХПИ, а в 1970 г. защитила докторскую диссертацию и стала первой в Украине женщиной — профессором технических наук, специализируясь в области электрохимии.

 

Изготовление фотоаппарата — дело тонкое, сравнимое с работой часовщика, причем к механике подключается и оптика со своими специфическими требованиями. И такое производство удалось поставить на поток, организовать по всем правилам науки планирования. Успешное освоение выпуска пленочных фотоаппаратов означало новый этап развития коммуны. В 1935 г. был изготовлен десятитысячный фотоаппарат ФЭД, эта камера успела завоевать симпатии и любителей, и профессионалов. Она работала на земле, в небесах и на море, и в Сибири, и в жаркой Средней Азии, и даже на Северном полюсе в экспедиции Папанина был такой фотоаппарат.

Реклама пленочного фотоаппарата ФЭД
Так журнал «Советское фото» демонстрировал преимущества пленочного фотоаппарата ФЭД перед устаревшей «гармошкой на треноге»

Росли объемы производства — так, за 1936 г. фотоаппаратов ФЭД было сделано уже 25000 штук. Но техника техникой, а главной задачей коммуны оставалось перевоспитание трудных подростков, и в силу требований времени руководить этим продолжали чекисты — начальниками коммуны были И.П. Судаков, П.К. Тихонов, а с 1936 г. — В.С. Берман. Антон Семенович Макаренко в июле 1935 г. был назначен начальником отдела трудовых колоний НКВД УССР, а в 1937 г. занялся литературной деятельностью — из-под его пера вышли замечательные книги «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях» и «Марш тридцатого года».

 

Качественный рост

 

Работа Коммуны имени Дзержинского теперь подчинялась тем же законам, что и всей «большой промышленности», а это означало строжайшую ответственность и за количество сдаваемой продукции, и за качество без всяких скидок на возраст работников. Существующая система начинала тормозить дальнейший рост производственных показателей. Хотя коммунары активно включились в стахановское движение за постоянное перевыполнение сменных норм и заданий с самого его возникновения в 1935 г., то обстоятельство, что работники из числа воспитанников еще и учились и не могли отдавать производству положенное для обычного завода время, не позволяло загружать на 100% имеющееся уникальное оборудование. Новый начальник коммуны Берман пытался решить проблему только повышением трудовой дисциплины, однако дело было не столько в этом (сознательность ФЭДовцев, надо сказать, всегда была на высоте), но и в необходимости реорганизации предприятия. Противоречий между коллективом и руководством коммуны избежать не удалось, и воспитанникам пришлось прибегнуть к помощи шефов из НКВД УССР. Комиссия нашла, что имеет место «зажим критики» со стороны руководства коммуны и ее парткома, но, понимая сложность положения Бермана и его ближайших помощников, не прибегла к репрессивным мерам, а подтолкнула коллектив к дальнейшим преобразованиям. Изменилось время, и коммуна тоже должна была измениться.

 

История коммуны завершилась в 1938 г. К тому времени проблема беспризорности в стране в основном была решена, а первые коммунары давно встали на ноги — кто-то продолжал работать на ее производстве, кто-то перешел на другие предприятия, многие поступили в ВУЗы или военные училища и даже заняли ответственные должности.

Первые серийные камеры ФЭД
Первые серийные камеры ФЭД появились в 1934 году и представляли собой практически точную копию популярного немецкого фотоаппарата «Leica II»

Оглядываясь на годы деятельности харьковской Коммуны им. Дзержинского, приходит мысль, что огульно навязываемое в последние годы мнение о том, что коммунары лишь проматывали то, что им отдавал народ, мягко говоря, не соответствует истории. Да, бывало по-разному, но вот положительный пример — и лишь один из многих. Харьковская Коммуна имени Дзержинского была рождена своим временем, она была необходима именно здесь и сейчас, и она сыграла свою роль — вернула обществу многие сотни детских душ, которые могли просто погибнуть в пучине преступного мира. Она ушла в историю, но на ее месте осталось мощное предприятие, ставшее частью индустрии страны. Однако закрытие коммуны для ее участников было делом лишь канцелярским, формальным. Они продолжали считать себя коммунарами, сохраняя созданную за предшествующие годы трудовую и товарищескую атмосферу в коллективе. Сам термин «коммуна» еще долго употреблялся не только в разговорах, но и в некоторых документах. Воспитанники школьного возраста разошлись по детским учреждениям Харькова, а старшие коммунары остались работать на заводах, выросших из их коммуны, и история ее продолжилась в них. 

 

(Продолжение следует)

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.