Наша повседневная жизнь полна эстетических переживаний. Утром мы улыбаемся при виде солнца или хмуримся, если небо пасмурное. Мириады решений зависят от эстетической привлекательности доступных вариантов. Какую рубашка купить, каким маршрутом поехать или где поесть. Даже такие жизненно важные решения, как местожительство или выбор супруга, частично основаны на эстетических предпочтениях.

Красота – одна из важнейших категорий культуры
Красота – одна из важнейших категорий культуры
Фото: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

Красота, давно изученная философами и совсем недавно учеными, проще, чем мы могли бы подумать. Об этом говорится в заключении исследования, которое проводили психологии Нью-Йоркского университета. Данная работа предлагает новый взгляд на эстетическую ценность.

 

"Как известно, красота – субъективна, а поэтому должна быть неразрешимой проблемой для науки. Однако некоторые ее ключевые свойства следуют вполне простым правилам", – объясняет Денис Пелли, профессор кафедры психологии Нью-Йоркского университета и соавтор статьи.

 

"Философы давно предположили, что чувство красоты – это особый вид удовольствия. Наш анализ подтверждает это, однако нам кажется, что сложность, которую привыкли вкладывать в эстетическое наслаждение, преувеличена", – добавляет психолог.

Красота – одна из важнейших категорий культуры
Категория красоты важна в ежедневных выборах, которые мы делаем. Каждый год потребители тратят миллионы долларов и бесчисленные часы, чтобы приобрести или улучшить красоту
Фото: v.img.com.ua

Так, к примеру, широко распространено мнение "чтобы познать красоту, нужно длительное созерцание". Как объясняет Аенн Брилманн, ведущий автор статьи, это не так: достаточно доли секунды. Этого времени хватит, чтобы человек понял, что в его поле зрения попал красивый объект. Так что те, кто верят в любовь с первого взгляда, могут запомнить еще один аргумент в свою пользу.

 

Тем не менее, важным является другой фактор – внимание. Чтобы прочувствовать красоту и получить сильное наслаждение от нее, нужно сосредоточиться на объекте. Участники одного из экспериментов, которые были заняты несколькими задачами сразу, видя что-то прекрасное, были менее тронуты, чем те, кто больше ничего не делал.

Американские ученые подтверждают многовековое утверждение философов: чувство красоты приносит удовольствие
Американские ученые подтверждают многовековое утверждение философов: чувство красоты приносит удовольствие. Между этими параметрами существует прямо пропорциональная связь.  Эстетическое наслаждение увеличивает активность в одном из центров удовольствия орбитофронтальной коры мозга
Фото: i.goldvoice.club

Американские ученые изучали огромный массив работ о красоте: от Платона и немецкого философа Александра Баумгартена до драматурга Оскара Уайльда и психолога Густава Фехнера. Также они сосредоточились на последних результатах в области нейронауки.

 

К примеру, среди выводов авторов следующее: некоторые особенности, такие как симметрия и округлость, делают вещи более красивыми. Но это лишь в среднем. "Поэтому нужно быть осторожным, чтобы не слишком обобщать влияние на красоту этих аспектов. Средние значения игнорируют большие различия во вкусах", - говорит Бриэлманн.

лицо Мэрилин Монро
Например, лицо Мэрилин Монро, обожаемое миллионнами, асимметрично. И это исключение из общего правила, согласно которому симметрия – неотъемлемая часть красоты, доказывает, что отдельные аспекты играют малозначительную роль
Фото: vladtime.ru

Также оказалось, что самыми привлекательными с древних времен считаются представительницы прекрасного пола с изгибом спины в области поясницы под углом в 45 градусов. Этому есть простое объяснение: с точки зрения предков, таким женщинам переносить беременность легче.