8 июня 2017 г. заместитель министра обороны Российской Федерации Ю. Борисов на пресс-конференции, посвященной ходу развёртывания серийного выпуска самолета Ту-160М2 на Казанском авиационном производственном объединении имени С.П. Горбунова коснулся также вопроса технического облика Перспективного авиационного комплекса Дальней Авиации. В частности, он сказал:

«Он должен как можно дольше барражировать, находиться на дежурстве в воздухе, взлетать и садиться практически с любых аэродромов, иметь хорошую грузоподъемность, чтобы нести как можно больше оружия, быть незаметным. А требования, скажем, к скорости полета уже не так актуальны при наличии новых характеристик у авиационных средств поражения».

Серийный двухместный многоцелевой истребитель МиГ-35 на презентации в Луховицах – 27 января 2017 г.
Фото: i.ytimg.com

Из этого заявления можно сделать вывод, что самолет все же будет дозвуковым и иметь компоновку, обеспечивающую большие значения подъемной силы при малых скоростях взлета и посадки, а также на крейсерских режимах, так как только это даст требуемые Заказчиком сокращение потребной длины взлетно-посадочной полосы и рост продолжительности полета. Также обеспечение базирования на аэродромах с длиной ВПП до 2500 м (а их в ВКС РФ большинство) предполагает наличие развитой механизации крыла, а это в свою очередь увеличивает эффективную поверхность рассеивания (ЭПР) самолета и дальность обнаружения его локатором.

 

Очевидно, что задача непосредственного прорыва ПВО для самолета ПАК ДА не будет основной – он рассматривается как носитель большого числа крылатых ракет, которые будут запускаться за несколько тысяч километров от цели, и не будет входить в зоны, просматриваемые локаторами противника.

 

Такие ракеты Х-101 в тактическом исполнении уже применяются ВКС России в Сирии, однако там не производятся пуски на максимальную дальность, да и средств защиты от них противник – исламские террористические группировки – не имеет. Потому очевидно, что речь идет как минимум о серийных модернизации крылатых ракет Х-101 в тактическом и Х-102 в ядерном исполнении в направлении повышения скорости их полета и снижения демаскирующих факторов. А «в пределе» речь идет о принципиально новой ракете.

 

Немаловажным условием для обеспечения успеха стратегической воздушной ударной операции является достаточная численность одновременно запускаемых ракет – это «растягивает» вражескую оборону и снижает эффективность ее действий против каждой единичной ракеты. Самолет Ту-95МС несет 6 крылатых ракет Х-55 или Х-555 общим весом 10320 кг, Ту-95МСМ – такое же вооружение или 8 ракет Х-101/102 (19200 кг), Ту-160М – 12 ракет любого типа и его максимальная боевая нагрузка составляет 28800 кг. Очевидно такую же нагрузку будет нести и Ту-160М2, и ПАК ДА. Однако не исключается, что эти самолеты получат и развитое бомбовое вооружение, и ракеты для поражения радиолокационно-контрастных целей, поскольку им придется выполнять и функции, возложенные сейчас на Ту-22М3М и М3-01.

Требования по продолжительности полета и взлетно-посадочным качествам самолета ПАК ДА определяют необходимость применения высоконесущего крыла с развитой механизацией
Требования по продолжительности полета и взлетно-посадочным качествам самолета ПАК ДА определяют необходимость применения высоконесущего крыла с развитой механизацией
Фото: militaryarms.ru

В то же время это не означает, что ПАК ДА вовсе не получит средств снижения радиолокационной заметности. Просто меняется стратегия их применения. В данном случае они будут рассчитаны, очевидно, на загоризонтные РЛС сверхбольшой дальности, радары самолетов AWACS и орбитальных систем, которые будут пытаться обнаружить зоны барражирования ПАК ДА, определить момент пуска и хотя бы ориентировочно – направление полета ракет. Также самолет ПК ДА будет оснащен и средствами радиоэлектронной борьбы, основанными на новых физических принципах. И последнее – это защита от электромагнитно-импульсного оружия, что постепенно становится весьма актуально. 

 

Борисов коснулся также вопросов снижения стоимости программы ПАК ДА. Для России крайне важно не только выполнить намеченную программу перевооружения своих вооруженных сил перед лицом новых угроз, но и удержаться на том уровне расходов, который не вызовет коллапс экономики. В качестве главных мер в этом направлении в контексте программ производства новых стратегических самолетов Ту-160М2 и ПАК ДА он назвал унификацию их бортового оборудования и вооружения, а также максимального использования оборудования и технологий, которые уже сейчас имеются на Казанском авиазаводе, который будет участвовать в строительстве этих самолетов.

 

Также имеется информация о том, что научно-технический задел, накапливаемый при создании ПАК ДА, будет использован и для разработки Перспективного авиационного комплекса транспортной авиации (ПАК ТА), а возможно – и коммерческих грузовых и пассажирских самолетов будущего.