Ранее к боевым действиям на Ближнем Востоке привлекались самолеты средней дальности Ту-22М3, вооруженные свободнопадающими бомбами калибра 250 и 500 кг, а также межконтинентальные ракетоносцы Ту-95МС, которые несли крылатые ракеты Х-555 (неядерная модификация стратегической Х-55 советской разработки с новым спутниковым наведением и неядерной БЧ), а также Ту-160М – только они использовали новейшие крылатые ракеты Х-101.

Теперь же носителями Х-101 выступили модернизированные турбовинтовые самолеты Ту-95МСМ – очевидно, это их первое боевое применение.

 

Наша справка

Ту-95МСМ строевой, межконтинентальный ракетоносец – носитель СКР Х-102 / Х-101, модернизация строевых самолетов Ту-95МС. Основные изменения в конструкции и комплектации:

  • установлены новые ПНК и СУВ для применения СКР Х-102 / Х-101 (в ядерном и неядерном вариантах, при этом остаётся возможность применения с борта самолета и старых ракет Х-55, Х-55СМ, а также новых неядерных Х-555 – 6 таких КР подвешивается в отсеке вооружения на пусковое устройство МКУ6-5);
  • под крылом установлены четыре сдвоенных балочных держателя;
  • крыло усилено;
  • изменена электросистема самолета.

Головной самолет борт «317 красный» доработан в середине 90-х гг. и передан на испытания.

6-8 октября 1998 г. на учениях 37-й ВА ВГК ВС РФ прошли первые стрельбы СКР Х-101.

С начала XXI века проводится доработка части парка Ту-95МС под этот комплекс вооружения. Доработка выполняется ремзаводом МО РФ.

Опытный межконтинентальный ракетоносец Ту-95МСМ борт 317 с ракетами Х-101
Опытный межконтинентальный ракетоносец Ту-95МСМ борт 317 с ракетами Х-101
Фото: Airlines.net // nevskii-bastion.ru
Строевой модернизированный межконтинентальный ракетоносец Ту-95МСМ «Великий Новгород» с крылатыми ракетами Х-101
Строевой модернизированный межконтинентальный ракетоносец Ту-95МСМ «Великий Новгород» с крылатыми ракетами Х-101
Фото: russianplanes.net

авиационно-ракетный комплекс с крылатыми ракетами Х-101 и Х-102

Проектировался начиная с 1995 г. для уничтожения особо важных сильно защищенных целей в тылу противника без входа в передовую зону ПВО. Комплекс рассматривался как замена ракет Х-55 в ядерном и неядерном варианте.

Состав комплекса:

  • самолет носитель;
  • система управления оружием носителя на базе ЦВМ;
  • навигационные системы носителя (ИСУ, РСДН, СНС, ДИСС и пр.);
  • система подготовки пуска;
  • пусковое балочное двухпозиционнное балочное (на самолетах Ту-95МСМ) или шестипозиционное поворотное катапультные устройства (на самолетах Ту-160М и М2);
  • крылатая ракета с системой наведения в составе ИСУ, ДИСС, высотомером, оптической автокорреляционной системой наведения и ТВ ГСН;
  • программное обеспечение носителя с картой полета и точками пуска;
  • ПО ракеты с картой полета, образами зон коррекции и цели;
  • бортовая и наземная контрольно-измерительная и проверочная аппаратура, СНО.

Первый пуск выполнен в октябре 1999 г. с борта переоборудованного самолета Ту-95МСМ борт 317, на котором были установлены четыре двухпозиционных балочных ПУ под крылом. Также проведены испытания с самолета Ту-160М (два шестипозиционных поворотных ПУ).

Оба комплекса приняты на вооружение и к 2013 г. начаты поставки ракет в строевые части. Производится доработка части самолетов Ту-95МС и Ту-160.

 

крылатые ракеты Х-101 и Х-102

Х-101 серийная, авиационная крылатая ракета для уничтожения особо важных сильно защищенных целей в тылу противника без входа в передовую зону ПВО.

Особенности конструкции:

  • низкоплан классической аэродинамической схемы с пониженной статической аэродинамической устойчивостью;
  • система наведения инерциальная с коррекцией по оптическим образам местности, на завершающем этапе включается автокорреляционная ТВ ГСН, аналогичная головке "Крым" бомбы КАБ-500Кр (при наличии фото цели);
  • силовая установка в составе одного ТРДД Р95ТМ-300 статической тягой 500 кгс, установленного в выдвижной гондоле;
  • запуск двигателя выполняется встроенным стартер-генератором от бортовой сети носителя;
  • выпуск гондолы двигателя выполняется перед сходом с держателя;
  • крыло малой стреловидности большого удлинения, складывается симметричным поворотом консолей под среднюю часть корпуса;
  • корпус трехгранного сечения со скругленными гранями выполнен с учетом правила площадей по условию минимального сопротивления и в полете, и на подвеске;
  • оперение состоит из ВО (1 консоль) и ГО (2 консоли), все консоли одинаковые, трапециевидные, складываемые;
  • БЧ неядерная.

 Х-102 серийная, авиационная крылатая ракета для уничтожения особо важных сильно защищенных целей в тылу противника без входа в передовую зону ПВО. Вариант АКР Х-101 с ядерной БЧ массой 400 кг.

 

Ракетоносцы Ту-95МСМ взлетели с аэродрома 6950-й авиабазы ВКС РФ в Энгельсе у Саратова, дозаправились в полете от танкеров Ил-78М и с рубежа 1000 км до целей произвели пуски ракет. Все «изделия» сошли штатно, хотя у некоторых наблюдалась более интенсивная, чем обычно раскачка. Это, вероятно, связано с наличием сильных восходящих потоков воздуха и турбулентности в атмосфере. Падения ракет на маршруте не зафиксировано.

Все намеченные цели (3 крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат) уничтожены, что подтверждено данными объективного контроля. Самолеты вернулись на базу.

В связи с прекращением действия соглашения о взаимодействии ВКС России и группировки авиации НАТО на Ближнем Востоке ударная группа имела усиленное прикрытие. В частности, в зоне пуска самолеты сопровождали российские дальние истребители Су-30СМ, вооружённые ракетами Р-77 и Р-73М класса «воздух-воздух».