Ее успех в целом зависит от восстановления полной технологической цепи, в том числе и таких ее критических элементов, как сварка главного лонжерона центроплана.

Производство Ту-160М2: есть первая сварка! width=
Фото: magspace.ru

Это основной силовой элемент самолета. Она представляет собой коробчатую балку переменного сечения длиной 12,4 и шириной 2,1 метра, а максимальная высота ее соответствует сечению фюзеляжа в этом месте. На каждом ее конце установлен шарнир поворота консолей и таким образом эта балка воспринимает большую часть нагрузки от подъемной силы крыла в целом. К ней крепятся также основные стойки шасси и силовые конструкции, несущие узлы крепления двигателей.

 

Таким образом в полете на главном лонжероне центроплана в буквальном смысле висит весь самолет. Сила, которая стремится изогнуть эту балку, может превышать 550 тонн, а изгибающий момент – 4000 тонн на метр! Чтобы балка могла выдержать такую нагрузку и при этом оставалась максимально легкой, ее выполнили из высокопрочного титанового сплава. Двенадцатиметровые монолитные детали свариваются электронно-лучевой сваркой в среде практически космического вакуума. Малейшее нарушение условий сварки приводит к тому, что в швы попадает имеющийся в воздухе водород – ну сколько там в обычном атмосферном воздухе может быть водорода, но, как оказалось, прочность соединения от этого резко падает. Установка для сварки главного лонжерона Ту-160 делалась по спецзаказу именно под производство этого самолета и не имела аналогов в советской промышленности. Даже сейчас в мире подобных сварочных вакуумных камер насчитывается буквально несколько штук.

 

Когда в 1994 г. серийный выпуск Ту-160 был остановлен, прекратилась и эксплуатация этого оборудования. Те самолеты, которые были сданы в 2000 и 2008 годах, использовали балки старого выпуска. Естественно, после длительного простоя сварочный комплекс пришлось тщательно проверять и восстанавливать. Еще более сложная ситуация была с кадрами – специалисты, работавшие на этом участке, были столь же уникальны, как и их «инструмент». И вот 8 июня 2017 года после серии контрольных сварок они впервые дали промышленную продукцию.

 

Присутствовавший в ходе первой «боевой» сварки главного лонжерона центроплана Ту-160М2 на Казанском АПО им. Горбунова заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил:

«Сегодня знаменательный для завода день – осуществляется первая промышленная или боевая сварка лонжерона для первого серийного самолета. Будем ждать результатов – комиссия проверит качество всех швов, доложит нам. Все предварительные сварки показывали, что технология восстановлена».