Авторы подкрепляют свои рассуждения примерами. Так, установлено, что в Баварии в сельской местности, — где и сегодня люди работают в поле, ездят на лошадях и пьют непастеризованное молоко (то есть постоянно сталкиваются с огромным количеством самых разнообразных микроорганизмов) — дети болеют астмой гораздо реже, чем в обычных городских семьях: заболеваемость составляет 5,2% против 19,1%, соответственно. 

На рисунке показаны источники и физические процессы, которые регулируют сборку закрытых микробных сообществ
На рисунке показаны источники и физические процессы, которые регулируют сборку закрытых микробных сообществ
Фото: Peccia and Kwan / Trends in Microbiology 2016

Ученые связывают это с тем, что контакт с микробами «тренирует» T-клетки иммунной системы, в том числе регуляторные, которые предотвращают возникновение опасных аутоиммунных реакций. При таких реакциях иммунная система нашего организма начинает атаковать другие здоровые клетки и ткани, что приводит к серьезным заболеваниям.

Все это, конечно, не значит, что стоит превратить свой дом в рассадник опасных микроорганизмов — но фанатично истреблять безвредные, и скорее даже, как мы видим, полезные микробы явно не стоит.

«По мере того, как идентифицируется все больше полезных микробов, мы — архитекторы, инженеры и все остальные — должны подумать, как мы можем оптимизировать наши отношения с ними», — сказал Печчиа.

Речь идет, например, о принципах работы систем вентиляции домов и фильтрации поступающего в них воздуха. Или о собаках и кошках — которые тоже имеют на теле (и внутри него) собственные микроорганизмы, и приносят новые с прогулок. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы завести домашнего питомца.

Впрочем, авторы статьи подчеркивают, что нет одного подходящего для всех подхода к оптимизации микробиомы нашего дома. Многое зависит от экологии того места, в котором мы живем, от наших собственных привычек и особенностей. Ясно одно: ученым, инженерам и архитекторам действительно стоит обратить на проблему «домашних» микробов самое пристальное внимание. Сейчас изучение этой темы только начинается.

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru