В ходе эксперимента ученые собрали нескольких маток осы Polistes dominulus в местности Анн-Арбор весной во время гнездования и помещали их в небольшую прозрачную коробку парами. При этом окрас одной из них был искусственно изменен предварительно в лаборатории таким образом, что сигнализировал о несуществующей агрессивности.

Polistes dominula
Polistes dominula
Фото: Wikipedia

После схватки ученые оценили количество ран, а также уровень т.н. ювенильного гормона. Известно, что он, как и мужской половой гормон, у беспозвоночных отвечает за агрессию, доминирующее положение и фертильность.  

 

Ученые увидели, что обманщик получает больше укусов, и после боя уровень ювенильного гормона у него резко падает. Однако его содержание увеличивается после поединка.

 

«Один из самых интересных выводов нашей работы в том, что она показывает: обман влияет на физиологию "обманщиков" и особей, которые взаимодействуют с ними», — говорит Тиббетс.

Молодая самка бумажной осы Polistes dominula начинает новую колонию
Молодая самка бумажной осы Polistes dominula начинает новую колонию
Фото: Wikipedia

По мнению исследователей, даже временные изменения уровня гормонов могут влиять на эволюционную пригодность индивида через воздействие гормонов на физиологию и поведение насекомых. У бумажных ос ювенильный гормон влияет на социальное положение и определяет прижизненные репродуктивные возможности. Ученые объясняют, что рисунок на теле осы имеет такую же эволюционную функцию как и узор на павлиньем хвосте или величина рогов самца оленя. Деактивация ювенильного гормона в период гнездования может иметь для «обманщика» долгосрочные нежелательные последствия.

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru