Сенсорные системы животных должны правильно различать потенциальных хищников и жертв, а также правильно выбирать модели поведения, исходя из ситуации. Во многом эти модели поведения связаны с сокращением или увеличением расстояния между объектами. Для змей такой моделью поведения является бросок, они применяют его в обоих случаях: и при нападении, и при защите.

Половина мгновения ока – столько времени требуется змее для атаки
Фото: Journal Science

Всем известно, что бросок змеи во время атаки – молниеносен. Многие ученые приписывали первенство по скорости в этом плане именно гадюкам. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в издании Biology Letters, гласит, что все не совсем так. Более того, многие неядовитые змеи могут атаковать быстрее гадюк.

 

Для своего исследования биологи взяли два вида ядовитых змей: водяного щитомордника и гремучую змею, а также один неядовитый вид – белого техасского полоза (Elaphe obsoleta lindheimeri). Для измерения скорости удара были использованы высокоскоростные камеры.

 

Результаты показали, что все они примерно одинаковы по скорости. И даже скорость самого медленного удара приблизительно равна 100 м/с². Это в два раза больше самых интенсивных перегрузок, испытываемых пилотами реактивных истребителей во время сложных маневров, и этого более чем достаточно, чтобы вызвать у любого человека временную слепоту.

 

Время же удара всех трех видов длится менее одной десятой секунды. Это примерно половину того, сколько требуется человеку, чтобы моргнуть.

скорость укуса змей
Раскадровка замедленной съёмки бросков крысиного полоза (сверху) и техасского гремучника (снизу)
Фото: Biology Letters

Сравнив свои результаты с данными по скорости нападения гадюк, биологи пришли к выводу, что все три вида исследуемых ими змей ничуть не медленнее гадюк, а где-то на уровне или быстрее. "Ошибочный вывод про то, что гадюки быстрее остальных видов был сделан просто потому, что другие виды просто мало исследовали", – объясняют ученые.

 

Также биологи отметили, что такая скорость нападения позволяет змеям достигать цели еще до того момента, как она начнет двигаться. Так как скорость во время атаки у змеи намного превышает скорость сенсорных и моторных реакций обычных и хищных млекопитающих.