К такому выводы пришли ученые из Университета Калифорнии (Санта-Барбара), результаты исследования опубликованы на портале Science Daily.

Меры по повышению IQ у детей сопровождаются эффектом угасания
Фото: © alexmia / Fotolia

Ученые давно единодушно согласились в том, что человек – это сложное сочетание наследственных признаков и влияния окружающей среды, в которой его воспитали. Но вот как действовать, чтобы усилить ту или иную составляющую формирования личности, до сих пор остается предметом многочисленных дискуссий.

 

Чтобы приблизиться к разрешения спора "Интеллект – врожденный или приобретенный?", психолог из Университета Калифорнии Джон Протцко проанализировал уже существующие исследования. Эти исследования были связаны с повышением интеллекта у детей, которые родились с небольшой массой тела и поэтому показывали отставание в развитии.

 

Протцко пришел к такому выводу: хоть вмешательства медиков и помогли повысить общий уровень развития у детей, но эффекты от них оказались не постоянными. Когда же специальные меры закончились, то их влияние с течением времени уменьшилось. То есть произошел, как называют это психологи, эффект угасания (the fadeout effect).

 

Как отмечает Протцко, речь, конечно, не идет о том, чтобы обращать внимание на сухие цифры IQ-теста. Все меры, которые принимаются для повышения детей такой категории, направлены в первую очередь на общий интеллект, то есть на такой, который отражает основные когнитивные способности человека. 

 

Для своего исследования ученый взял данные программы "Развитие и здоровье младенцев" с участием 985 детей. Они все прошли через интенсивный курс, направленный на усиление когнитивных способностей, чтобы смягчить негативные последствия рождения с низкой массой тела.

 

Сначала детей протестировали в возрасте 3-х лет, а затем повторно в возрасте от 5 до 8, то есть по крайней мере, через два года после того, как медицинское вмешательство прекратилось.

 

Результаты показали, что принятые меры помогли повысить общий интеллект у детей в возрасте 3 лет. Тем не менее, уже в возрасте 5–8 лет эффект от пройденного курса не виден: у всех детей были разные результаты.

 

Кроме этого, исследование подрывает другую распространенную теорию о том, что между интеллектами в разном возрасте существует причинно-следственная связь. Ее можно перефразировать так: умный ребенок в 7 будет умнее своих сверстников и в 10.

 

"Мое исследование доказывает, что это не так. Во всяком случае не в период детства. Чтобы точно подтвердить полученные результаты, теперь нужно исследовать этот вопрос и в подростковой среде", – добавляет Джон Протцко. 

 

Это уже вторая статья ученого об эффекте угасания. И в обеих говорится о том, что интеллектуальные способности приспосабливаются к возрастающим требованиям извне, но когда эти требования исчезают, все возвращается на круги своя.

 

Тем не менее, Джон Протцко отмечает, что его исследование вовсе не означает, что мероприятия, направленные на повышение интеллектуального развития бесполезны или обречены на провал. "Я все равно считаю, что это хорошо и правильно с той целью, чтобы выровнять развитие у детей, которым это нужно", – подытожил ученый.