Чтобы проверить, действительно ли птицы могут спать в полете, ученые вживили аппараты, фиксирующие активность зрительной коры, в мозг 14 самок больших фрегатов Fregata minorа также оснастили птиц GPS-передатчиками. Каждая птица совершила один или два перелета через океан продолжительностью до 10 дней и дальностью до 3000 км. Во время полета велась запись мозговой активности птиц — электроэнцефалография, по результатам которой исследователи затем отслеживали фазы сна, в которые погружался мозг фрегатов.

Большой фрегат Fregata minor
Большой фрегат Fregata minor
Фото: HarmonyonPlanetEarth / Flickr

Анализ энцефалограмм показал, что в дневное время птицы в основном бодрствовали, а ночью периодически «выключались» и засыпали на несколько секунд. В общей сложности фрегаты спали всего около 42 минут в сутки в полете. Для сравнения: на суше птицы спят до 12 часов в сутки. Когда птицы решали вздремнуть, их мозг переходил к  медленноволновой активности, что отражалось на электроэнцефалограмме. Короткие периоды сна приходились, как правило, на моменты, когда птицам не нужно было махать крыльями и они просто парили в потоках восходящего воздуха. Иногда у птиц засыпало только одно полушарие, иногда сразу оба. Если при этом фрегаты совершали поворот, то «внешнее» полушарие бодрствовало и один глаз у птицы был открыт — вероятнее всего, чтобы избежать столкновения со спящими в полете сородичами.

 

Авторы исследования полагают, что фрегатам пришлось научиться обходиться без сна из-за того, что их длинные крылья и смачиваемые перья плохо приспособлены для отдыха на воде. То, что птицам приходится совершать несколько рискованные маневры, засыпая прямо в полете, в очередной раз подчеркивает важность сна. Исследование того, как птицы справляются с нехваткой сна, поможет лучше понять последствия длительного бодрствования для других животных и человека.

 

Исследование международной группы исследователей из Европы, США и ЮАР опубликовано в журнале Nature Communications.

 


Права на данный материал принадлежат chrdk.ru