В провинции Мендоса (Аргентина) палеонтологи нашли останки гигантского титанозавра, возраст которых равен 86 миллионам лет. Нового динозавра ученые назвали Notocolossus gonzalezparejasi. Это имя переводится как «южный гигант Гонсалеса и Парехаса» (оно было придумано в честь главного автора исследования Бернардо Гонсалеса и адвоката дон Парехаса, который помогал палеонтологам проводить раскопки).

Окаменелости из Аргентины прольют свет на секреты самого крупного сухопутного животного в истории Земли

Титанозавры были самыми большими сухопутными животными в истории планета Земля. Их вес мог достигать 60 тонн
Фото: www.nature.com

Уникальность открытия ученых заключается в том, что им удалось обнаружить хорошо сохранившиеся кости задней лапы гигантского динозавра. Эта находка позволит палеонтологам больше узнать о том, как именно передвигались одни из самых больших животных в истории планеты Земля. Напомним, что ящер, останки которого обнаружили в Аргентине, принадлежит к новому подвиду – титанозавры. По оценкам ученых, вес этих гигантов мог достигать от 40 до 60 тонн.

После раскопок в южноамериканском государстве ученые получили кости спины, таза, хвоста, передних конечностей и полный голеностопный сустав, а также стопу задней лапы титанозавра. Именно последние окаменелости представляют для палеонтологов наибольший интерес, поскольку они содержат в себе ценную информацию о том, как лапы гигантского ящера были адаптированы под его огромную массу.

Ведущий автор исследования, посвященного новому виду динозавров, которое было опубликовано в журнале Nature, Бернардо Гонсалес отметил, что титанозавр был самым тяжелым сухопутным животным в истории нашей планеты. Вот почему, добавил ученый, аргентинская находка так важна: она расскажет о том, как стояли и передвигались эти гиганты.

Гонсалес рассказал о первых особенностях найденных окаменелостей: кости стопы нотоколоссуса очень короткие и плотные, а количество фаланг пальцев очень маленькое. Палеонтологи предполагают, что лапы этого титанозавра в процессе эволюции укорачивались, чтобы постепенно адаптироваться под огромную массу ящера.

Остается дождаться выводов ученых, которые уверенно дописывают новою страницу в доисторической книге жизни Земли.