Янтарная «гробница» абсолютно герметична. Даже капли росы сохраняются в древней смоле миллионы лет, не испарившись. Кроме того, янтарь обладает бальзамирующими свойствами. Долгое время считалось, что в окаменевших смоляных каплях сохраняется не само насекомое, а его точное рельефное изображение. Ткани ископаемого животного истлевают, оставляя в янтаре пустоты, необыкновенно точно передающие малейший волосок на лапке, малейшую прожилку на крылышке.  Это представление оказалось не совсем верным. В ряде случаев янтарь действительно хранит лишь изображение, дающее полную иллюзию целого насекомого, паука или растения. Но ископаемые ткани в нём тоже сохраняются, по крайней мере частично. Из застывших золотистых капель извлекали остатки хитинового покрова, внутренних органов и мускулатуры, споры и пыльцу растений.

 

Новое важное открытие в бактериальной палеонтологии было совершено учёными благодаря найденному в Доминиканской республике куску янтаря

 

Энтомолог Орегонского университета Джозеф Пойнар получил возможность всесторонне изучить найденный в Доминиканской республики обломок янтаря, возрастом около 20 млн. лет, заключавший в себе блоху. Возможность довольно редкую, поскольку именно блохи встречаются в янтаре нечасто. В районе хоботка насекомого была высохшая капля. После тщательного изучения оказалось, что в ней содержаться ископаемые бактерии палочковидной и округлой форм. Точно такие же бактерии нашлись и в кишечнике блохи. И внешний вид и место, где обнаружились микроорганизмы говорили о сходстве с возбудителем чумы – штаммом Yersinia pestis. Однако учёные, исследовавшие геном современного штамма, утверждают, что он  сформировался никак не раньше, чем 20 тысяч лет назад.

 

Очевидно, обнаруженный Пойнером образец весьма близок известным нам чумным бактериям, но не идентичен им. Не исключено, что "человеческие" разновидности чумных палочек действительно развились в последние 10 или 20 тысяч но древние штаммы Yersinia,  вполне могли появиться задолго до человека, а потом полностью вымереть. Жертвой древних бактерий скорее всего были ископаемые грызуны, чью шерсть также находят в янтаре данного месторождения.