Экспедиция на исследовательском корабле CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии) стартовала 15 мая. Маршрут начинался в Тасмании и заканчивался в Брисбене – на этом отрезке океанического шельфа расположены 7 морских заповедников. Подробнее о всем процессе можно почитать в блоге экспедиции.

Coffinfish – красная рыба-гроб – самая глубоководная из находок. Ученые предполагают, что это неизвестный до сих пор вид
Coffinfish – красная рыба-гроб – самая глубоководная из находок. Ученые предполагают, что это неизвестный до сих пор вид
Фото: Twitter

Основная часть исследований проводилась на глубине в 2500–4000 метров. Биологи использовали инновационный метод изучения глубин с помощью видеокамер, а сами образцы собирали тралами, рыболовными сетями и коробками для сбора придонного грунта.

Доктор Тим О'Хара из Музеев Виктории –  главный ученый проекта, отмечает уникальность экспедиции: "Это действительно захватывающе и совершенно ново. Такое исследование никогда раньше не проводилось в австралийских водах. Благодаря новой технологии мы смогли увидеть необычайный ландшафт – глубоководный мир гор и равнин, долин и каньонов".

Диковинные находки

По словам ученых, около трети из собранных образцов – новые виды. Большая часть остальных находок также являются малоизученными. Например, такова "рыба без лица". В прошлый раз данный вид удалось выловить 1,5 столетия назад во время первой океанографической экспедиции. Миссия "Челленджера"длилась с 1872 по 1876 годы, принеся множество открытий, положивших начало океанографии как таковой. Первый раз "рыбу без лица" нашли в Коралловом море, недалеко от побережья Папуа, и с того момента подобные существа биологам не попадались.

Рыба без лица размером в 40 сантиметром выглядит так, будто у нее две задние части. Рот водного животного расположен внизу туловища, глаза отсутствуют, а ноздри можно различить только с трудом
"Рыба без лица" размером в 40 сантиметром выглядит так, будто у нее две задние части.
Рот водного животного расположен внизу туловища, глаза отсутствуют,
а ноздри можно различить только с трудом
Фото: www.newsjs.com

Уже многим известна и рыба-капля. В 2013 году ее фотография взорвала просторы Всемирной сети, после чего пользователи признали ее самым уродливым животным в мире.

Рыба-капля была выбрана Обществом по защите уродливых животных как официальный талисман.
Рыба-капля была выбрана Обществом по защите уродливых животных как официальный талисман
Фото: Twitter

Среди невиданных до этого морских обитателей – новый вид офиур, донных морских животных из типа иглокожих. Ученые уже успели придумать им необычное название – "Игры престолов", так как шипы найденных офиур очень уж смахивают на зубцы короны из известного сериала.

Полное название нового вида офиур звучит так – the Game of Thrones Brittle Star, Ophiohamus georgemartini
Полное название нового вида офиур звучит так – the Game of Thrones Brittle Star, Ophiohamus georgemartini
Фото: www.nespmarine.edu.au

Других находки из глубоководья

Доктор Тим О'Хара объясняет, почему глубоководье – это враждебная обстановка: "Там нет света, очень мало еды и сокрушительное давление". В такой агрессивной среде каждый приспосабливается, как может. Так, атлантический идиакант (Idiacanthus atlanticus) испускает свечение, помогающее ему охотиться. Интересной находкой стала и рыба-ящерица, обитающая на глубине до 3500 метров. А вот не для хищников источников пропитания почти нет, ведь из-за отсутствия солнечного света водоросли тут не растут.

Рыбы-ящерицы по истине всеядны – питаются всем, что попадается на пути, даже особями своего вида.
Рыбы-ящерицы по истине всеядны – питаются всем, что попадается на пути, даже особями своего вида
Фото: www.abc.net.au

Ученые обнаружили массу мертвых животных, в том числе череп кита и останки гигантского ската "манта", который может достигать 9 метров в длину и массы до 3 тонн. Биологи отмечают, что перед ними предстал "своего рода странный мир мертвых, гниющих туш". Поэтому неудивительно, что исследователи нашли сотни образцов очень специализированной группы животных, которые могут переваривать кости. В том числе гигантских морских блох и "зомби-червей", которые используют бактерии, чтобы вытаскивать все полезные вещества из останков.

 

А вот из нерадостных находок – кучи мусора, осевшего на дне океана. Как отмечают исследователи, каждый раз они поднимали с глубины хлам, который накапливается там уже 200 лет.

Бутылки, проволока, канаты, пластик и сгоревший угольный остаток, сбрасываемый со старых паровых судов, – все это в большом количестве покоиться на глубоководье
Бутылки, проволока, канаты, пластик и сгоревший угольный остаток, сбрасываемый со старых паровых судов, –
все это в большом количестве покоится на глубоководье
Фото: www.abc.net.au

И хотя экспедиция завершена, исследовательская работа только начинается. В конечном итоге все находки  станут общедоступными через CSIRO, а также государственные и национальные музеи. Биологи собираются продолжать разведывать глубоководье еще 2 года. На очереди – северо-западный шельф Западной Австралии и подводные горы Тасмании.