Нейроны слуховой коры мозга способны перестроиться буквально в течение секунды или даже быстрее, чтобы человек начал воспринимать речь среди шума. Для того, чтобы вычленить речь, мы обращаем внимание и на амплитуду звуков, и на характерные паузы между звуками. Как только мозг настраивается на эти характерные особенности, мы уже спокойно слышим речь — примерно так же, как однажды заметив среди множества хаотичных точек на картинке какое-то изображение, мы уже не можем его «развидеть».

 

 

В экспериментах ученые работали с людьми, больными эпилепсией, которым были вживлены электроды непосредственно в мозг. Им давали прослушать сильно искаженный фрагмент речи, после чего включали его же в нормальном виде и снова давали искаженную версию. При втором прослушивании испытуемые прекрасно понимали речь, в отличие от первого раза, а активность мозга в этом случае была той, что характерна для восприятия речи.

«Это невероятно, как пластичен наш мозг и как быстро он перестраивается. Нам достаточно долей секунды, чтобы электрическая активность мозга изменилась, изменив наше восприятие звуков», — сказал один из авторов исследования Роберт Найт (Robert Knight).

Ученые полагают, что результаты исследования помогут создать особый декодер речи, который позволит общаться людям, лишенным этой возможности.

 

Источник: scientificrussia.ru