Инъекции их нового препарата, rVSV-ZEBOV, а именно так называется вакцина, были сделаны 5 837 жителям Гвинеи, ни один из которых не подвергся впоследствии пагубным воздействиям вируса, в то время как среди людей, не получивших вакцину, было зафиксировано 23 новых случая заражения.

Вирус Эбола. Изображение получено с помощью просвечивающей электронной микроскопии
Вирус Эбола. Изображение получено с помощью просвечивающей электронной микроскопии
Фото: Wikipedia

Несмотря на стопроцентную надёжность вакцины, о полной победе над вирусом говорить рано - на сегодняшний день исследователи могут заявить лишь 84-х дневном периоде устойчивого положительного действия, не располагая подтверждёнными данными касательно дальнейшей продолжительности эффекта.

 

Тем не менее, даже такой период эффективности препарата позволяет Всемирной Организации Здравоохранения начать так называемую «кольцевую вакцинацию» - метод вакцинирования людей из окружения переносчиков вируса, что позволит существенно сократить или полностью остановить распространение смертельного недуга.

Как отметила помощник главы ВОЗ Мари-Поль Киени, новый препарат не вернёт к жизни жертв эпидемии, но обеспечит безопасность будущих поколений, когда очередную вспышку смертельного вируса можно будет купировать ещё в начальной фазе.

Напомним, что нынешняя эпидемия эболавируса, впервые зафиксированного в 1976 г в Центральной Африке, разразилась в 2013 году на Западе Африканского континента и стала крупнейшей в истории, распространившись даже за пределы материка. Основными очагами заболевания являлись сельские районы Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, а жертвами вируса стало более 11 тысяч человек. Поиск вакцины от Эболы являлся одной из основных задач не только фармацевтов, но и мирового сообщества в целом – ООН и лидеры ведущих экономик мира выделяли вспышку вируса среди серьёзнейших опасностей, грозящих человечеству в ближайшем будущем.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: